0
259
Газета Экономика Интернет-версия

07.11.2025 15:02:00

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой


День знаний на площади Лихачева СПбГУП. Фото из архива А.П. Маркова

СПбГУП уже многие годы считается лучшим гуманитарным вузом страны, что подтверждается массой конкретных и стабильных показателей, а его глава, академик А.С. Запесоцкий, не редко подвергался критике за экстравагантность и принципиальность. Но никогда и никем (за 34 года ректорства!) даже мимолетно не обвинялся в финансовых нарушениях. И вдруг – «нате вам!!!». Даже в самые лихие времена в СПбГУП – ни взяток, ни «откатов», ни завышенных смет. Это знают десятки тысяч людей. Отчего нападки? Что происходит? Что думают в этой связи лучшие ученые страны, работающие в знаменитом вузе? – Об этом журналисту Роману КАШИРИНУ рассказал профессор, доктор культурологических и доктором педагогических наук Александр МАРКОВ, один из ведущих ученых-гуманитариев Петербурга.

Кто такой Запесоцкий

- Александр Петрович, сколько лет вы в СПбГУП?

Марков: 30 лет. А с Александром Сергеевичем мы знакомы более 40 лет, с периода нашей учебы в аспирантуре ЛГИК им. Крупской.

Он уже тогда выделялся необычайной яркостью. Запесоцкий в первую очередь – настоящий ученый. Широкую популярность в Ленинграде получил как ведущий молодежных программ Ленинградского телевидения. А в научном мире – как автор новаторских идей и концепций молодежной культуры. При том, что по базовому образованию – физик-инженер, закончил ЛИТМО, занимался проектированием оборудования для космических войн. 2

Однако к завершению кандидатской у него уже норма публикаций для докторской была выполнена: 3 книги, более 50 статей (на сегодня уже – 80 книг). Кстати, на сегодня Запесоцкий – самый известный за рубежом ученый-гуманитарий Петербурга: помимо двух российских государственных академий наук – член двух западноевропейских. И почетный доктор пяти университетов США и Европы. Бесспорный лидер в нашем городе. Только одна его книга «Образование: философия, культурология, политика» процитирована другими учеными в своих трудах около 2,5 тысяч раз.

- А как быть с обвинениями его в плагиате, выдвинутыми «Диссернетом»?

- Никак. Они были рассмотрены и официально отвергнуты Российской академией наук. Уже тогда стало ясно, что «Диссернет» – мутная группа деятелей, обслуживавших интересы Запада. Там и крупных ученых-то не было. Была публика типа некоего автора 5 научных «статей», объявленного сейчас в РФ иностранным агентом. Сайт «Диссернета» зарегистрирован в США, там же давно живет их главный организатор, он же – инициатор странного «движения синих ведерок», когда полубезумные по чужим машинам прыгали…

К Запесоцкому же практически с первых публикаций относились с большим интересом знаменитейшие тогда ученые, гордость страны: Светлана Иконникова, Моисей Каган, Эльмар Соколов, Владимир Ядов, Владимир Лисовский… На защиту его докторской (вот удивительно!) пришел и выступал Анатолий Собчак – ему тоже был интересен наш ректор. В Высшую профсоюзную школу культуры (позднее – СПбГУП) его пригласил влиятельнейший тогда в научном мире профессор Владимир Триодин.

Как только Александр Сергеевич стал ректором – к нему на работу пришли крупнейшие звезды того времени: профессора Парыгин, Корогодский, Бобров, Праздников, Шехтер, те же Иконникова и Каган. Тогда же приняли приглашения и мы с Г.М. Бирженюком.

Потом с СПбГУП начали активно сотрудничать Дмитрий Лихачев, Наталья Бехтерева, Даниил Гранин, Жорес Алферов, Андрей Вознесенский, Эльдар Рязанов и другие лидеры российской науки и культуры. Их всех привлекал в вуз Запесоцкий. И это сильно нас всех мобилизовывало.

Как доцент Запесоцкий стал ректором

- И все же, почему в 1991 году ректором стал именно Запесоцкий? С одной стороны – ВПШК, элитный вуз, главный институт культуры стран социалистического содружества, с другой – 37-летний доцент? Московское начальство так вдохновил его культурологический потенциал?

- Да нет, конечно. Оказалось, что он еще и замечательно умеет зарабатывать деньги. Александр Сергеевич до аспирантуры работал в Смольном. И показал там себя в административной работе с лучшей стороны. Он уже студентом в ЛИТМО выделялся как талантливый организатор, лидер. А в ВПШК его часто стали посылать в Москву для разработки разных проектов в интересах профсоюзов страны. Тогда его приметило руководство.

Во второй половине 80-х годов в Советском Союзе стали создаваться первые коммерческие фирмы. И Запесоцкий создал свою при ВЦСПС (Центральных профсоюзах). Все крупные дворцы культуры в стране тогда были профсоюзными. Им приказали переходить на самофинансирование: дескать, капитализм приближается, спасайтесь, кто как может.

Все хотели, но не знали, как это делать. А кафедра, где уже работал будущий ректор, знала все площадки в стране, обладавшие передовым опытом. И Запесоцкий, используя свои телевизионные умения, снял 29 учебных фильмов, которые перевели в конечном счете все дворцы культуры СССР на самоокупаемость.

Его фирме было разрешено эти фильмы продавать. Тогда замминистра культуры России Жукова его поддержала. А производство он наладил без копейки государственных денег. Фильмы получились более чем полезными. Их покупали на видеокассетах буквально вагонами. Тогда-то Запесоцкий как сценарист, режиссер, ведущий, организатор процесса к своему собственному удивлению и стал необычайно состоятельным человеком.

В завершение этой эпопеи он даже смог то, что в момент распада СССР уже Госкино не могло – вывез в Канаду свою собственную съемочную бригаду и снял фильмы об организации досуга жителей Монреаля, о чем в начале и мечтать не мог. Работники сферы культуры от Калининграда до Магадана встретили эти учебные пособия с восторгом. В общем – сенсация…

Как ни странно, деньги сами по себе его волновали мало. Воодушевляла возможность сделать что-то необычное. Как теперь говорят, движение, драйв. А вуз, отправивший в это время Александра Сергеевича в отпуск для завершения докторской, уже 4 месяца не получал из Москвы денег на зарплату. Профсоюзы регионов к началу 90-х годов перестали перечислять причитающуюся центру долю профсоюзных взносов в Москву.

Успешный продюсер свои «капиталистические успехи» не рекламировал, но и не скрывал. Конечно, про них знали и в ВЦСПС. И тогда (в момент по сути гибели вуза) профессор Триодин предложил назначить ректором Запесоцкого. Начальство с удовольствием перевалило на него финансирование ВПШК. Сказало просто: ректором назначим, но денег не дадим. И, насколько мне известно, свое слово держит до сих пор.

Самый молодой ректор СССР тогда за пару месяцев погасил долги по зарплате (и не допускал их больше все 34 года), потом буквально залил вуз деньгами. В комплексе вуза вначале ничего не было кроме общежития и кирпичных коробок учебных корпусов.

Абсолютно без бюджетного финансирования ректор наладил достройку и оснащение зданий, привел в порядок территорию, закупил транспорт и полиграфическое оборудование, за последующие десятилетия на средства университета выпустил около миллиона книг более чем 1000 наименований. Среди авторов – масса великих людей. К примеру, свет увидел пятитомник с более чем 600 выступлениями в СПбГУП 140 членов Российской академии наук. А еще СПбГУП выпустил около 5000 докладов на Лихачевских чтениях (проводимых с 2001 года по Указу президента РФ Владимира Путина) ученых из 59 стран мира. Всего же вуз провел при ректорстве Запесоцкого свыше 400 научных конференций...

Много о чем еще можно было бы рассказать. Но теперь группа частных лиц, обличенных высокими должностями, судя по всему, твердо вознамерилась это "безобразие" прекратить.

- Лучший вуз может быть разрушен?

- Организовано изъятие у профсоюзного вуза имущественного комплекса, построенного на членские взносы трудящихся. Это делается под лозунгом: «Все профсоюзное – это государственное. И членские взносы – тоже». Как будто бы в Конституции РФ отсутствует положение о собственности и в Законе РФ «О профсоюзах» отсутствуют гарантии их имущественных прав. Решение об изъятии еще не вступило в законную силу, но изменения в госреестре собственности уже произведены...

Вуз лихорадит. Люди взволнованы, переживают. Не ясно только, зачем такая конфискация нашему государству. Оно за последние 34 года получило около 40 тысяч специалистов, которые нарасхват практически во всех секторах экономики. Заметим – без каких-либо собственных затрат, но получив многомиллиардные отчисления.

- Газета «Солидарность» в октябре опубликовала выступление президента ФНПР Михаила Шмакова на заседании РТК, в котором он дал высочайшую оценку Гуманитарному университету профсоюзов, отметив нравственную направленность вуза и высочайший уровень подготовки специалистов. Он, например, сказал: «СПб ГУП лучший не только в стране – он лучший в мире. Другого такого университета нет. В университете сформирован высочайший уровень подготовки гуманитариев, которые видят смысл своей жизни в сохранении морального духа профессий и реабилитации базовых культурных ценностей. Это имиджевый проект не только профсоюзов, но и государства нашего российского». Вы разделяете такую оценку?

- Я бы добавил еще один тезис, фиксирующий стратегическую задачу не только гуманитарного образования, но и гуманитарного знания. Ее сформулировал величайший философ ХХ века А. Зиновьев на встрече с профессорско-преподавательским составом университета в конце 90-х. Он сказал, что миссия отечественного гуманитарного знания – транслировать институтам власти и общества истоки кризиса культуры постсоветской России и сценарии его преодоления. Именно в рамках этой формулы под руководством Александра Сергеевича была реализована идея Академика Дмитрия Лихачева – разработана Декларация прав культуры. Ректор инициировал космический по своим масштабам и энергии проект Международных научных Лихаческих чтений, которые более 20 лет выполняли эту великую миссию. Своим высочайшим научным авторитетом Александр Сергеевич собрал на площадке университета гуманитарную элиту России и Европы. По существу, гуманитарный Логос Лихаческих Чтений все эти годы сокращал духовно-нравственный хаос, инициированный неолиберальными реформаторами постсоветской России. Мне кажется, именно этот вклад ректора в оздоровление духовной атмосферы стал причиной не вполне правовой инициативы Генеральной прокуратуры РФ.

100-1145071125-1-1-t.jpg
На фото А.П. Марков.
Фото из личного архива
- А как вы прокомментируете жесткие претензии к ректору по злоупотреблениям, растратам, походам в рестораны и перелетам бизнес-классом?

- Обращает на себя внимание то обстоятельство, что все эти претензии существуют в публикациях СМИ, причем – одного и того же информационного холдинга. Никаких конкретных документов, фактов не публикуется.

К примеру, утверждается, что ректор выдал своему сыну университетские кредиты, которые потом погасил из студенческих денег. В реальности все наоборот. Банки в России не выделяют деньги под обеспечение профсоюзной собственностью. С 2004 года СПбГУП привлекает средства с целью опережающего развития материальной базы вуза либо под залог личной собственности отца и сына Запесоцких, либо в виде прямых кредитов от них, причем – с разрешения учредителя. В настоящее время кредит Юрия Запесоцкого университету составляет свыше 20 млн руб. по ставке ЦБ. То есть – кредитующему в прямой убыток.

Между тем, за последние 4 года вуз потратил на реализацию собственных инвестиционных проектов в материальную базу свыше 600 млн рублей. К примеру, 80 млн – на спорткомплекс, 50 – на телестудию, 30 – на студию звукозаписи и т.д. И все это – уникальные объекты, не имеющие аналогов в России. Интересно, что годовой абонемент на посещение лучших городских спорткомплексов (конечно, классом пониже нашего) стоит больше, чем все годовое образование в СПбГУП на платной основе.

Другое вранье СМИ – что ректор специально не показывает прибыль вуза, чтобы «высасывать» деньги из государства. На самом деле государство выделяет СПбГУП целевые заказы на научные исследования и подготовку специалистов. И расходы на это тщательно контролируются.

Бизнес-класс в самолетах и поездах нашему ректору положен по должности. Это позиция учредителей. Деловые встречи в ресторанах – аналогично. А соответствующие личные затраты Запесоцкий оплачивает из своего кармана. За последний месяц у нас было пять проверок – нарушений не выявлено. Зато мы узнали, что государственные бюджетные нормативы на представительские расходы установлены в пределах 4% всего бюджета учреждения. А СПбГУП расходует 1,6% – почти в 3 раза меньше. Вот так – по всем фэйковым обвинениям, тиражируемым в СМИ.

- А каково мнение в вузе об отстранении ректора и временной замене Александра Сергеевича на некоего директора техникума?

- Ужас ужасный. Ученый совет вуза, профком сотрудников и профком студентов направили резкий протест против этого беспрецедентного и очевидно незаконного для отечественной системы образования решения в целый ряд инстанций. Требуем вернуть Запесоцкого. И имущество вуза, конечно. Пока – безрезультатно.

На ярчайший вуз спускается серость. Директор техникума, по-моему, не понимает, куда попал и чем ему нужно заниматься. Встала научная работа, под угрозой Лихачевские чтения. Сорван приезд знаменитых зарубежных лекторов. Провален набор на подготовительные курсы, сорван ряд общеуниверситетских культурных мероприятий, ни одного совещания по делу. Не выпущен ряд важнейших планов, приказов. Только мешает всем работать. Прямой ущерб от его деятельности в октябре составил 53 млн рублей. Испорчены отношения с кредиторами. Не осуществлены сотни необходимых для нормальной работы платежей. Свыше 200 ключевых работников вуза не получили зарплату. Вот уж черный октябрь!

А человек из техникума предлагает студенческому самоуправлению счастье – изменение правил внутреннего распорядка. Видимо – как в его техникуме: не ходить на занятия, если не хочется, разрешить спиртное в общежитии, ходить по вузу без дресс-кода, красить волосы в фиолетовый цвет... В общем – дешевый популизм и – прощай 100% трудоустройство выпускников. Развал всего того, что наш коллектив выстраивал как систему воспитательной работы, как создание образа студента, нужного работодателю.

В общем, как я вижу, все ждут прекращения этого кошмара и возвращения к нормальной жизни вуза, которым гордилась страна.

Хотя понятно, что у некоторых власть имущих совсем иные виды на наше будущее. Они, собственно, уже официально объявлены Комитетом по высшей школе Смольного: перевести студентов в вузы послабее, а уникальный образовательный комплекс передать баловням судьбы. Правда, для этого профсоюзам страны надо впасть в летаргический сон. Но, может быть, и такие планы уже реализуются, только мы об этом еще не знаем?!!



Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
546
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
744
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
957
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
779

Другие новости