Фото Reuters
Геополитические изменения, которые происходят в мире в последние десятилетия, привели к тому, что Китай все больше укрепляется в роли глобального гегемона, и причина этого – не размер населения, и не технологическое лидерство, а способность вступать во внешнеполитические альянсы. Об этом пишет доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов в своей колонке для «МК». По мнению эксперта, новый центр силы притягивает партнеров своей готовностью к стратегическому партнерству и умением выстраивать взаимовыгодные альянсы на недискриминационной основе.
Эксперт анализирует события VII Российско-китайского энергетического бизнес-форума, состоявшегося 25 ноября в Пекине. Одним из главных спикеров был главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, который назвал Китай «единственной промышленной супердержавой», напомнив, что КНР сейчас обеспечивает 35% мирового промышленного производства. Таким образом, старые лидеры свергнуты со своих пьедесталов. Например, по словам Сечина, зависимость производственных компаний США от китайских комплектующих сегодня в три раза выше, чем зависимость китайских компаний от американских. При этом к 2035 году, по XV пятилетнему плану, предполагается удвоение ВВП Китая, чем не может похвастаться ни одно другое государство мира. Например, уже сейчас уровень выработки электроэнергии в Китае более чем в два раза превышает ее производство в США, причем 20 лет назад было наоборот.
Такая динамика развития приведет к существенному росту потребления энергии, подчеркивает Андрианов, который обращает внимание на то, что КНР много внимания уделяет укреплению собственного ТЭК. Сечин, в Пекине подчеркивал, что Китай семимильными шагами строит энергосистему нового типа, которая основана на «синтезе традиционных и альтернативных источников».
Одной из опор для Китая в построении такой системы стала Россия. РФ за последние 10 лет Россия стала для КНР поставщиком нефти номер один, с долей примерно в 20%. А по итогам 2024 года Россия обеспечила 19% китайского импорта энергоресурсов на общую сумму около 100 млрд долларов, привел данные глава «Роснефти», по подсчетам которого сотрудничество с РФ позволило Китаю с 2022 года получить экономический эффект в размере 20 млрд долл.
Уникальная ресурсная база России может обеспечивать энергобезопасность Китая, да и всей Евразии. По данным Сечина, совокупная стоимость природных богатств РФ составляет почти 100 трлн долларов, что почти в два раза больше аналогичного показателя в США. «Причем в отличие от крупнейших западных нефтегазовых корпораций, у российских компаний запасы растут – если у мейджоров коэффициент органического замещения в последние 5 лет составляет всего 40%, то у «Роснефти» он стабильно превышает 100% благодаря более обширной ресурсной базе и высокой эффективности геологоразведочных работ», - отмечает Андрианов.
Также Китай опирается на достижения РФ и при развитии своей ядерной программы. Сечин отметил, что при участии России в Поднебесной построили четыре энергоблока Тяньваньской АЭС, вскоре планируется завершение сооружения еще четырех атомных блоков АЭС Тяньвань и Сюйдапу. Россия также располагает уникальными высокоэффективными технологиями строительства реакторов на быстрых нейтронах и готова делиться ею с Китаем.
Как отмечает Андрианов, Китай не воспроизводит взятую на вооружение коллективным Западом модель «гегемон – сырьевой придаток». «Пекин, в отличие от бывших колонизаторов, готов платить и платит за ценные ресурсы не «бусами» и не ничем не обеспеченными «зелеными бумажками», а доступом к своим технологиям», - пишет эксперт.
Как полагает Андрианов, у российско-китайского энергетического сотрудничества есть и более глубокие позитивные последствия. Прежние мировые гегемоны потеряли свои позиции, а их попытки бить по РФ и Китаю с помощью санкций будут безуспешными. Сейчас стоимость электроэнергии для промышленного сектора в Китае (как и в России) более чем в 2 раза ниже, чем в США и в 3-4 раза ниже, чем в некоторых странах Евросоюза. «Запад, усиливая санкции против России, затягивает у себя на шее энергетическую удавку. В результате цены на электричество могут кратно возрасти», - уверен Андрианов. Он приводит слова Сечина: «Прогноз очень реалистичный. Такая стоимость электроэнергии станет тормозом для развития новых проектов, в том числе центров обработки данных, сделает практически невозможным перевод транспорта на электротягу, потребует увеличения бюджетных расходов для субсидирования ЖКХ и, в конечном итоге, создаст предпосылки для снижения экономического потенциала, резкого роста расходов населения в западных странах».
Геополитическая карта меняется даже быстрее, чем кажется, полагает Андрианов. «Санкции приведут к тому, что коллективный Запад, лишившийся российских энергоресурсов и китайской компонентной базы, окончательно утратит свою «полюсность», а затем – технологическую и экономическую субъектность. Что же касается «восточного полюса», то, пожалуй, было бы неправильно понимать под ним один лишь Китай. Новый «центр притяжения» - это сотрудничество России и Китая, демонстрирующему всему миру, что в трудные турбулентные времена побеждает тот, у кого есть надежные друзья и союзники», - считает эксперт.

