0
1596
Газета От редакции Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Политическая аберрация

Тэги: ер, наши, модернизация, элита


В конце прошлой недели Владимир Путин встретился с лидерами КПРФ и ЛДПР, а накануне – с секретарем генсовета ЕР Вячеславом Володиным. Эти контакты, хотя и носят дежурный характер, но, совмещенные во времени, выглядят попыткой реализации последней установки премьера и президента на создание в стране многопартийной системы. Партиям как бы дали понять: в них видят полноценных соперников единороссов.

А за сутки до этого «Единая Россия» вынесла на своем генсовете жесткие кадровые решения относительно некоторых своих региональных однопартийцев. Эта мера призвана превратить ЕР в конкурентоспособную структуру.

Все эти мероприятия могли бы иметь успех, если бы исходной мотивацией преобразований стала воля самих этих партий.

Между тем «Единая Россия» ведет себя так, словно желание оздоровиться – не ее собственное, а навязанное извне партийное задание, которое надо выполнить, желательно – на пятерку. Как выполнять – никто не знает. Единороссы, похоже, мечутся в поиске наиболее безболезненного пути собственной модернизации. Любой вариант упирается в невозможность поступиться принципами, портфелями и креслами. Налево пойдешь – голову потеряешь, направо – должность, прямо – лидеру не понравишься...

То же происходит с обещанными внутрипартийными дискуссиями: где споры, где разнообразие точек зрения – по острым политическим вопросам? Последнее заседание клуба «4 ноября», состоявшееся в середине прошедшей недели, было посвящено экономическому кризису, который то ли грозит России, то ли не грозит. Обсуждение было непонятным по целеполаганию: казалось, разговор специалистов, предназначенный руководству страны, почему-то демонстрировали журналистам. Здравые рассуждения перемешаны были с демагогией: на полном серьезе предлагалось, к примеру, использовать затруднения Америки к собственной выгоде... Если это дискуссия, то – с кем?

Понятна решимость власти – премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева – создать в стране конкурентоспособную систему, управление которой находится в надежных руках хорошо подготовленных специалистов. Чиновников – в единственно правильном понимании этого слова, то есть профессионалов. Однако есть только один путь для достижения этой цели. Это путь естественного роста правящего класса. Искусственное вскармливание в политике помогает плохо. Младенец норовит присосаться навечно, перестает развиваться, неспособен ходить и говорить.

Конечно, грядку надо поливать. Нужны естественные институты саморегулирования: независимые суды, свободная пресса и далеко не в последнюю очередь очень хорошее образование. Чтобы в Кремле и в Белом доме в вопросах трудоустройства, к примеру, учитывались в первую очередь дипломы престижных вузов, а не участие в манифестациях в поддержку и без того прочной как никогда власти.

В последние дни на Селигер зачастили политики. Словно пытаясь опровергнуть слухи о переводе прокремлевских молодежных движений в режим глубокой заморозки, они демонстрируют готовность именно из этой среды пополнять штатное расписание властных структур. Однако трудно себе представить будущих успешных управленцев, которые сегодня развлекаются, разгуливая по лагерю со свиньей, нареченной именем главы одного из прибалтийских государств.

Воссоздание государственной элиты – тяжелый и, главное, долгий процесс. Ускорение здесь может оказаться вредным и привести к противоположным результатам. Мы ругаем Запад за стремление навязать нам проверенные нормы демократии. Однако сами готовы взять на вооружение «пробирочный» способ. «Нашим» на Селигере построили декорацию Белого дома – едва не в натуральную величину. Однако в тени фанерного фасада они занимаются все теми же своими незамысловатыми делами. Принимая как должное особое внимание высоких государственных мужей, в ежедневном режиме внушающим им надежду на будущее благополучие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1242
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2006
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1212
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
781

Другие новости