0
989
Газета От редакции Интернет-версия

19.03.2009 00:00:00

Вопль крови

Тэги: религия, здоровье


Верующие самых разных религий, хотя и пользуются медицинскими услугами, часто относятся к ним скептически, следуя принципу «Бог дал, Бог и взял», подразумевая под этим прежде всего жизнь человеческую. Но когда недоверие к медицине принимает крайние формы, угрожающие здоровью населения, нужно бить тревогу. Запрет на переливание крови – далеко не центральный элемент в доктрине «Свидетелей Иеговы», но самый значимый по социальным последствиям. Летальные исходы у пациентов, отказывающихся от переливания крови по религиозным убеждениям, происходят регулярно. В России они не редкость. Последний случай такого рода произошел на днях в одном из родильных домов Санкт-Петербурга. Младенец, которому был поставлен диагноз «резус-конфликт», нуждался в переливании крови. Но его мать, принадлежащая к общине иеговистов, отказалась дать разрешение. В результате ребенок погиб.

Статистики по подобным случаям не ведется. Врачи вынуждены либо делать переливания крови на свой страх и риск, либо обращаться в суд, который может дать нужную санкцию. В августе прошлого года в Петропавловске-Камчатском медработники с помощью прокуратуры добились разрешения спасти жизнь шестилетней девочки, родители которой запрещали врачебное вмешательство по тем же соображениям. Но хождения по инстанциям могут занять немало времени, а решение врач должен подчас принимать сразу же. При этом кровезаменители, которые разрешает использовать иеговистам их учение, неэффективны. Следует подчеркнуть, что речь в рассматриваемых случаях шла о жизни ребенка, а не родителя, так что ссылки на право действовать согласно своим религиозным убеждениям здесь неуместны. Младенцы-то ни к какой религиозной общине не принадлежат!

Не работают и ссылки на гонения со стороны властей. Не секрет, что государство подозрительно относится к «Свидетелям Иеговы». Их центр в Санкт-Петербурге подвергается постоянным проверкам. Но здесь случай абсолютно прозрачный. Семейное законодательство требует вмешательства в ситуации, если воля родителей наносит ущерб здоровью ребенка. Государство отделено от религиозных организаций и имеет моральное право пренебречь этой волей, чтобы предотвратить трагические последствия. Но юридических инструментов у государства и медиков в руках немного. Опытный адвокат вполне может повернуть дело так, что виновниками трагедии окажутся врачи, а не фанатики-родители.

«Свидетели Иеговы», считающие себя единственными истинными христианами, обосновывают отказ от переливания крови и ее компонентов ветхозаветным предписанием: «Никакой крови не ешьте!» Но в Библии нигде не сказано: «И никакой не переливайте!» Такой запрет появился в иеговистской доктрине далеко не сразу. В первой половине XX века этот вопрос для нее вообще не был принципиальным. «Свидетели Иеговы» в разное время противоположным образом относились к вакцинации и к пересадке органов. С 1945 года переливание крови не рекомендуется, и только с 1961 года – запрещается полностью. Не будь запрет столь категоричным, множество человеческих жизней можно было бы спасти. И это при том, что самоубийство у иеговистов тоже запрещено! Но это уже относится к другой дискуссии – о праве на смерть...

Не стоит думать, что «Свидетели Иеговы» – единственная религиозная организация, чье учение вступает в конфликт с общепринятыми социальными нормами. Существует вполне интерконфессиональное антипрививочное движение. Любую религиозную доктрину можно довести до опасных пределов абсурда. Многие помнят случай с пензенскими затворниками, ожидавшими конца света, когда вместе со взрослыми риску погибнуть подвергались малолетние дети, а одна из членов общины погибла без своевременной медицинской помощи. Можно было бы посоветовать вести среди верующих контрпропаганду на государственном уровне. Но государство умеет решать подобные проблемы только топором, а никак не скальпелем. И у нас скорее запретят «Свидетелей Иеговы», прежде чем они сами снимут бесчеловечный запрет на переливание крови в случае угрозы жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
644
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
471
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
467
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
732

Другие новости