0
1093
Газета От редакции Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

"Булава" и "Триумф" генерала Макарова

Тэги: булава, ракета, флот


Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров высказался недавно в Улан-Баторе по широкому кругу военных вопросов. При этом его заявления вызвали крайнее недоумение у специалистов оборонной сферы. В том числе и по таким вопросам, как оснащение строящихся в Северодвинске атомных подводных крейсеров 955-го проекта класса «Борей» «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» новой межконтинентальной баллистической ракетой «Булава-30», половина испытательных пусков которой оказались аварийными.

«Мы все-таки считаем, что «Булава» полетит, – обещал НГШ журналистам. – Замены ракет «Булава» на подводных лодках комплексами «Синева» не планируется». «Синева» – это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под «Булаву». Чтобы переставить на них «Синеву», надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект», – сказал генерал Макаров. При этом добавил, что «сроки ввода в строй подводных лодок, на которые должна устанавливаться «Булава», из-за неудачных испытаний ракеты переноситься не будут». Он подчеркнул, что проблемы с запуском ракеты «Булава» не связаны с ее конструктивными особенностями: «Последние неудачные испытания «Булавы» связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями».

И в связи с этим пояснил, что неудачные пуски ракеты «оказали серьезное моральное влияние» на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, меняется завод, где будут производить эти работы».

О невозможности замены твердотопливной «Булавы» на жидкостную «Синеву» серьезные специалисты даже не спорят. Одна ракета не может заместить другую по многим параметрам. В том числе и по массогабаритным характеристикам («Синева» выше «Булавы» на полтора метра), по принципам пуска и по другим качествам. Для этого действительно надо полностью переделывать их носители, а значит, потратить огромные деньги, занять столько времени, сколько строился первый подводный корабль для «Булавы», – 12 с лишним лет.

Но насчет замены завода, который делает «Булаву», тут возникает недоуменный вопрос. Здесь что-то одно – либо журналисты просто не поняли генерала, неверно передали его высказывание, либо начальник Генерального штаба просто не знает, что в России есть только одно предприятие, где делают твердотопливные стратегические и оперативно-тактические ракеты – «Тополь-М», «Искандер-М» и «Булаву-30». Это одно из старейших предприятий Урала – Воткинский завод, основанный по указу императрицы Елизаветы в 1759 году. Когда-то тут сделали 48-метровый шпиль собора Петропавловской крепости, а сейчас оружие, которое составляет основу стратегических сил сдерживания России. Как в РВСН, так и в морских СЯС. Перенести это производство куда-либо нет никакой возможности.

Удивился заявлению начальника Генерального штаба и экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин. «Видимо, генерала Макарова неправильно поняли, – сказал он в разговоре с «НГ», – переносить производство «Булавы» с Воткинского завода куда-то еще невозможно». Другое дело, что можно заменить производителей каких-то узлов и аппаратуры ракеты, которые поставляли воткинцам некондиционные комплектующие. Тут у нас еще есть выбор, хотя и небогатый. Но все равно смежников, которые могут стать конкурентами поставщикам комплектующих для «Булавы», можно пересчитать по пальцам одной руки. В каких-то вопросах они – единственные».

Вызвало удивление у специалистов и заявление генерала Макарова о развертывании на Дальнем Востоке зенитно-ракетного дивизиона комплекса С-400 для обеспечения безопасности территории России от неудачных пусков северокорейских ракет, которые иногда летят неизвестно куда и неизвестно зачем, вызывая естественное опасение у соседей КНДР. И вопрос тут не в том, надо или нет разворачивать для защиты Приморья подобный комплекс, а в том, откуда он вдруг взялся. Дело в том, что в войсках сегодня есть только один дивизион ЗРК С-400. Он стоит на боевом дежурстве, охраняя небо Москвы. Вряд ли без решения на это Верховного главнокомандующего – президента страны военные взяли и вдруг отправили его на Дальний Восток защищать воздушное пространство будущего саммита АТЭС, до начала которого еще есть достаточно много времени.

Более того, главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, в подчинении которого находятся все объектовые системы ПВО, в том числе и комплекс С-400, перед началом работы Московского авиакосмического салона МАКС-2009 говорил коллегам, что второй и третий дивизионы С-400, которые должны были поступить на вооружение войск в этом году, предприятиями оборонки несколько задерживаются. По объективным причинам – из-за нехватки денег, задержек с поставками комплектующих... И срок их принятия на вооружение будет сдвинут вправо. То есть на будущий год. И вдруг выясняется, что один из таких дивизионов находится в Дальневосточном военном округе на защите Тихоокеанского побережья от «диких» северокорейских ракет.

Тут возникает естественный вопрос – кто-то из двух генералов вводит общественность в заблуждение. Кто именно?

Введена в заблуждение общественность и по такому вопросу, как закупка у Франции комплектов обмундирования для российских воинов. Сообщалось, что отечественные военачальники, а среди них министр обороны Анатолий Сердюков, во время посещения салона МАКС-2009 подробно интересовались французской боевой экипировкой, выставленной на стенде фирмы Sagem. Даже высказали предположение, что военное ведомство по примеру израильских беспилотников и французского вертолетоносца «Мистраль» собирается закупать у Парижа подобное обмундирование и системы обеспечения боя.

Представитель Минобороны России, правда, не назвавший своего имени и должности, категорически опроверг информагентствам такую перспективу. Заявив при этом, что разработка экипировки для индивидуального оснащения военнослужащих «является одним из приоритетов государственной программы вооружения, и российская оборонка активно работает в этом направлении». Трудно представить, что об этом заявлении не знал генерал Макаров, но в Улан-Баторе он заявил журналистам, что «Российская армия все же приобретет пробную партию французской военной экипировки для пехотинца будущего».

Стоит ли удивляться, что заявления Анатолия Сердюкова и Николая Макарова по поводу военной реформы тоже создают у их подчиненных полную кашу в голове. То оба молчат, как рыбы, но если заговорят, не знаешь, чему верить, что хотели сказать и кто кого опровергает, а кто говорит правду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
214
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
123
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
279
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
280

Другие новости