0
2166
Газета От редакции Печатная версия

30.12.2009 00:00:00

От редактора: Итоги уходящего года

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"

Тэги: кризис, путин, медведев, демократия


кризис, путин, медведев, демократия Коллаж НГ-Интернет.

Кризисный 2009 год завершается. Больше всего он порадовал меня тем, что наш народ не раскис, оказался крепким, собранным, способным достойно переносить тяготы и лишения непростого времени. Мы постепенно втягиваемся в капитализм, в его специфику синусоидального развития, в его риски и возможности. Люди не панического склада ума и разумных реакций на внешние импульсы – большой актив для страны. Капитализм неспешно, но верно кует свои кадры.

Обошлось без массовых протестов и беспорядков, забастовок, которые предрекали некоторые политики и эксперты. Надо сказать, что власть потратила значительную часть накопленного на поддержание социального статуса бюджетников, пенсионеров, госслужащих всех типов. Это явилось главным фактором политической и социальной стабильности. Хорошо, что у нас «с собой было», в смысле – оказалось достаточно финансовых резервов на черный день.

Известно, что в условиях неопределенности обостряются психические болезни людей. Латентные формы шизофрении актуализируются. Федор Достоевский и Франц Кафка, спасибо им, просветили нас по этому вопросу. Наши власти держат это соображение в виду и не допускают задержек по зарплатам и иным выплатам. Да и общая тональность телевыступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева – «всё уже хорошо, кризис фактически преодолен, все под контролем» – выглядит как осмысленный элемент телепсихотерапии. Людям хочется верить в хорошее, их потребность в позитиве неиссякаема. Это база популизма. Неудивительно, что в этих условиях на первый план в структуре ценностей общества вышли ценности и права социалистического типа – труд, отдых, жилище, отпуск. Почти никто не хочет политических свобод, связанных с развитием демократии.


НГ-ВИДЕО.Пять главных событий 2009 года по версии "Независимой"

Это относится, кстати, и к тем, кто сам бьется за свое выживание без расчета на государство. Они приняли на себя основной удар кризисного года – падение спроса, предложения, прибыли. На них легло основное долговое бремя. Это движущая сила перемен к лучшему. Хотелось бы, чтобы в 2010 году их положение улучшилось. Модернизации без этой предпринимательской косточки не будет. А она нужна. В том числе и для тех социальных иждивенцев, которым вроде бы ничего не нужно, кроме регулярных выплат. Однако сам размер этих выплат будет напрямую зависеть от предпринимательской активности в стране.

В мире мы по-прежнему одиноки. Наши соображения по новой финансовой архитектуре и изменению климата мало кого интересуют. Может быть, пока. Оттого, наверное, что мало мы предлагаем миру чего-то нужного, инновационного, прогрессивного. Нефть, газ, оружие. Традиционно, важно, страшно. Но примитивно.

Медведев с Путиным живут почти дружно. Год продемонстрировал устойчивость тандема. Хотя оба лидера и заявили о своем возможном участии в выборах-2012. Никто не хочет быть «хромой уткой». Поиск команды Медведева каждый раз приводит к двери, на которой написано: «Команда Путина». Но статья «Россия, вперед!», конечно, выбивалась из лексики «обеспечения преемственности». На первый план постепенно выходит расширительная трактовка самой идеи преемственности, доведения ее до верности процессу перемен как таковых, непрерывности развития, модернизации России.

Год неприятно поразил исчезновением с политических мониторов правых либералов: ни идеологии, ни стратегии, ни альтернативных антикризисных программ. Не развивалась и социал-демократия западного типа. Все оттенки идеологического спектра сегодня представлены в «Единой России», у которой, «как у дядюшки Якова, много товара всякого».

Были в уходящем году и скандальные выборы, и катастрофы, и теракты, и пожары. Милиция стреляла в людей, полыхал Кавказ, проиграли футболисты. Много было танцев на льду и восторга по этому поводу. Все почти как всегда.

Желаю всем здоровья и успехов в новом, 2010 году! Спасибо за поддержку! В год своего 20-летия мы будем стараться делать газету умной и интересной.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

0
422
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
334
Здравствуй, лето на молнии!

Здравствуй, лето на молнии!

Максим Валюх

Если хочешь, чтоб не стало дракона

0
213
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
34

Другие новости

Загрузка...