0
1485
Газета От редакции Интернет-версия

29.09.2011 00:00:00

Странная модернизация научной жизни

Тэги: наука, рамн, модернизация


В конце августа премьер-министр Владимир Путин встретился с президентом Российской академии медицинских наук Иваном Дедовым. Глава РАМН сообщил премьер-министру, что после подписания соответствующего распоряжения правительства численный состав академии составит 250 действительных членов и 270 членов-корреспондентов. Заметим, что выборы в РАМН не проходили более пяти лет. Что само по себе – нарушение устава РАМН, в котором записано, что выборы должны проводиться «не реже 1 раза в 3 года».

Но, несмотря на это, распоряжение, о котором говорил академик Дедов, на днях было подписано премьером. Ранее предельная численность научных сотрудников академии составляла 150 действительных членов и 226 членов-корреспондентов. Увеличение численности более чем существенное.

Если опять же заглянуть в устав РАМН, то в 19-м его пункте записано: «Действительными членами (академиками)┘ избираются ученые┘ обогатившие медицинскую науку трудами первостепенного научного значения и внесшие крупный вклад в развитие здравоохранения.

Членами-корреспондентами┘ избираются ученые, обогатившие медицинскую науку выдающимися научными трудами и внесшие значительный вклад в развитие здравоохранения».

Это уже скорее вопрос не естественно-научный, а филологический: уловить семантические различия в двойках понятий «первостепенное»–«крупный» и «выдающийся»–«значительный». Мы-то с вами на собственной шкуре, что называется, чувствуем отсутствие в медицинской практике результатов деятельности и тех, и этих. Чувствуют это и сами ученые, которые в беседах «не под диктофон» честно признаются, что медицинская наука у нас в стране – «в коме». Тем более загадочным выглядит одномоментное увеличение списочного состава медицинских академиков и членкоров почти на полтораста человек┘

Но РАМН – это только частный случай. Сейчас в стране пять государственных академий – то есть академий, получающих базовое финансирование из госбюджета. «Мы, конечно, должны продолжать работу по модернизации не только экономики, но и, как мне представляется, научной жизни. Я рассчитываю, что мы это все сможем реализовать», – заявил Дмитрий Медведев на встрече с президентом РАН Юрием Осиповым в июле этого года. Странная получается какая-то модернизация научной жизни.

Опять же распоряжением правительства было принято решение: «Установить с 1 января 2011 года предельную численность членов Российской академии наук в количестве 513 действительных членов (академиков) и 776 членов-корреспондентов». В РАН, правда, увеличение списочного состава скромное: академиков – на трех человек, членкоров – на шесть. Как раз столько, чтобы укомплектовать новое, 11-е отделение РАН, созданное в конце прошлого года, – отделение глобальных проблем и международных отношений.

Кстати, лоббировали создание этого отделения люди заслуженные – академик Евгений Примаков и глава МИД РФ Сергей Лавров. Их можно понять: им нужны от «крупных» и «выдающихся» реальные результаты. Но, похоже, с этим-то может и не получиться. Недаром один из вице-президентов РАН заявил недавно, что, мол, финансирование, ориентированное на результат, – это опасный лозунг. «Эти показатели – просто сырье для принятия решений экспертами», – считает вице-президент.

Как и любая бюрократическая структура, академическая номенклатура тоже стремится к расширенному самовоспроизводству. Что мы и наблюдаем. А результаты?

На днях были объявлены победители конкурса мегагрантов (150 млн. руб. на три года) правительства РФ на создание научных лабораторий в стране. Из 507 заявок были отобраны 39. Большинство победителей, 19 человек, имеют российское гражданство (13 из них – двойное), но живут и работают в Италии, США, Германии, Франции, Швеции, Великобритании и Японии. При этом постоянно проживает в России только один участник конкурса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
727
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
740
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
628
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
578

Другие новости