0
2602
Газета От редакции Интернет-версия

16.05.2012 00:00:00

Курс на бюджетную экономику

Тэги: экономика, власть, политика


экономика, власть, политика Фото Reuters

В первых указах президента РФ даны конкретные обещания, которые создают позитивный и привлекательный образ будущего. Гражданам обещаны высокие зарплаты, дешевые квартиры, изобилие отечественных лекарств и более эффективная медицина. В то же время вся российская оппозиция не смогла или не захотела соревноваться с президентом на поле конкретных обещаний или бюджетных посулов – из-за чего явно проиграла в глазах значительной части избирателей. Но личная победа Владимира Путина в гонке бюджетных обещаний может обернуться поражением отечественной экономики: ведь путь наращивания бюджетных расходов и несокращаемых обязательств может завести страну в тупик.

Судя по акцентам президентских указов, приоритетом экономической политики будет рост бюджетных выплат и расходов. Но источники бюджетных доходов сегодня вовсе не гарантированы, а угроза роста бюджетного дефицита сохраняется и, возможно, даже увеличивается. Уже сегодня правительство готово занимать немалые деньги для финансирования текущих расходов.

В прошлый понедельник замминистра финансов Татьяна Нестеренко подтвердила, что бюджет займет в этом году на внутреннем рынке 1,3 трлн. руб. – это почти 14% от запланированных доходов федерального бюджета на 2012 год. А в марте Россия заняла на внешнем рынке еще 7 млрд. долл.

Пока уровень госдолга в нашей стране действительно невелик, и кредиторы доверяют российскому правительству. Но, как показывает опыт кризиса 2008–2009 годов, благостная ситуация может измениться в течение нескольких месяцев. Напомним, что в конце 2008 года правительство даже не успело осознать, что текущие доходы казны сократились почти на треть, а 8-процентный рост ВВП вдруг превратился в 8-процентный спад. Если такой сценарий падения нефтяных цен и бегства капиталов повторится, то занимать на текущие расходы станет крайне затруднительно, особенно в условиях доминирования государственного сектора в ущерб частному.

Уже сегодня двигателем инвестиционной активности в стране являются вложения госкомпаний и федерального бюджета. При этом эффективность таких вложений часто очень сомнительна. В этом смысле показателен доклад Дмитрия Медведева в Госдуме 8 мая о предстоящих инвестициях в строительство железных дорог. «К 2014 году будет введено в эксплуатацию более 1000 километров новых железнодорожных линий. Общие инвестиции в их строительство составят порядка триллиона рублей», – заявил Медведев. Если верить этому заявлению, то государство готово вложить в строительство одного метра железной дороги миллион рублей – и такая цена не смущает ни премьера, ни депутатов, ни президента.

Доминирование госсектора будет искажать не только сферу инвестиций, но и рынок труда. Сегодня в России, как и во многих странах с рыночной экономикой, заработная плата в частном секторе выше, чем в государственном. По последним данным Росстата, зарплата в государственных и муниципальных предприятиях составляет 66% от заработков на частных предприятиях. Но в ближайшие шесть лет это соотношение должно измениться, поскольку правительству поручено увеличить доходы многих бюджетников до уровня средних по региону. А к 2018 году – в соответствии с указами Владимира Путина – заработки научных сотрудников, врачей и вузовских преподавателей должны будут уже вдвое превышать средние региональные зарплаты.

За конкретных доцентов, преподавателей и лаборантов, чьи заработки планируется увеличить в несколько раз, можно только порадоваться. Но выдержит ли такие расходы российская казна, доходы которой могут внезапно сократиться на десятки процентов из-за нестабильных нефтяных цен?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
816
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
723
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
655

Другие новости