0
22404
Газета От редакции Интернет-версия

12.08.2014 00:01:00

Россия нашла золотую середину в Нагорном Карабахе

Тэги: путин, алиев, сарксян, азербайджан, армения, конфликт, нагорный карабах


путин, алиев, сарксян, азербайджан, армения, конфликт, нагорный карабах На фото Президент России Владимир Путин (слева) во время переговоров с Президентом Армении Сержем Сарксяном (в центре) и Президентом Азербайджана Ильханом Алиевым. Фото Reuters

В Нагорном Карабахе второй день спокойно. Прошедшие в выходные в Сочи переговоры президентов РФ, Азербайджана и Армении стабилизировали ситуацию во взрывоопасном регионе. Конечно, это не навсегда. Через некоторое время, как подсказывает опыт, провокации опять возобновятся. Карабахская проблема крайне тяжела в решении. Для этого одной из сторон следует отказаться от идеи: азербайджанской – от восстановления территориальной целостности, армянской – от суверенитета Карабаха. Ни одна, ни другая к такому не готовы. Поэтому окончательное решение вопроса может затянуться на неопределенно долгий срок. Но это не фатально. История полна примеров, когда конфликты не решались десятками лет, а то и веками. Карабахский же конфликт сравнительно молод – ему «всего-то» двадцать лет. Поэтому наивно было полагать, что в переговорах в Сочи, состоявшихся по инициативе Владимира Путина, будет найдено решение. Главная их цель заключалась в деэскалации напряженности в Нагорном Карабахе хотя бы на краткосрочную перспективу. Цель эта, похоже, достигнута. Москва записала себе несколько важных очков на мировой арене в качестве важнейшего и незаменимого посредника в карабахском урегулировании.

Во-первых, пока западные посредники размышляли над причинами внезапной эскалации напряженности и философски предлагали перевести карабахский конфликт из разряда «замороженных» в «активные», Россия предложила лидерам сторон, не мешкая, сесть за стол переговоров.

Во-вторых, эффективность действий Москвы предстает двойной, если вспомнить, что незадолго до сочинской встречи Баку и Ереван не сказали ни «да» ни «нет» аналогичной инициативе другого посредника в урегулировании – президента Франции Франсуа Олланда. Общими фразами было встречено и предложение провести переговоры в Нью-Йорке на полях ближайшего саммита по линии ООН.

В-третьих, Россия четко дала понять, что чьи-то возможные расчеты на то, что она, занятая проблемой Украины и санкционной войной с Западом, не станет или не сможет распыляться на Карабах, являются неверными. Россия пристально следит за событиями на постсоветском пространстве, Южный Кавказ считает зоной своих геополитических интересов и ответственности и готова уделить региону и время, и внимание, а если понадобится, выделить и ресурсы – тут миротворческие силы. От этого, правда, и Алиев, и Саргсян отказались, не лишив карабахский конфликт уникальности: это единственное противостояние, в котором вооруженные силы враждующих сторон не разделены третьей силой, а «смотрят друг другу в глаза».

В-четвертых, Путин посрамил аналитиков, уверявших, что ради привлечения Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) он пожертвует некоторыми интересами своего союзника – Армении, «порекомендовав» ей немного «подвинуться» в карабахском вопросе.

В-пятых, посрамлены и те, кто полагал, что в условиях все большей поляризации мира Москва начнет рубить: «кто не со мной, тот – против». Путин продемонстрировал, что Армения – союзник и с ней вопросов нет, но и Азербайджан и его народ дороги России. Она реально заинтересована в устойчивом мире на Южном Кавказе и готова делать все необходимое ради стабильной обстановки.

Успех России, пусть и локальный, на фоне кризиса в отношениях с Западом не мог не вызвать в некоторых кругах раздражение. Особенно с учетом того, что попытки западных политиков усадить глав Армении и Азербайджана за стол переговоров, как отмечалось, не увенчались успехом. Выражением этого стало провокационное предположение одного из посредников урегулирования карабахского конфликта: мол, Ереван и Баку проявили такую покладистость, что недавнее обострение на линии соприкосновения кажется разыгранным. Сторонникам подобной версии можно лишь пожелать пожить пару недель в зоне конфликта. И не сейчас, когда благодаря своевременному вмешательству Москвы там прекратилась стрельба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1996
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1881
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1464
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1309

Другие новости