0
3241
Газета От редакции Печатная версия

20.08.2014 00:01:00

Торговые преференции эффективнее торговых войн

Открытый российский рынок может стать платформой для объединения стран СНГ вокруг Москвы

Тэги: санкции, эмбарго, импорт, снг, экспорт, сельхозпродукты


санкции, эмбарго, импорт, снг, экспорт, сельхозпродукты Фото Reuters

Открыв свой рынок для стран Содружества, Москва может получить то, чего безрезультатно добивалась запретами: создания единой экономической зоны на постсоветском пространстве, которая послужит основой для новых интеграционных объединений. Отпугивающий некоторых наших партнеров Евразийский союз может стать для них привлекательным: пряник всегда эффективнее кнута. К тому же к фруктам и овощам из близлежащих стран россияне привыкли, они отвечают их вкусовым запросам. Потому зачастую на московских рынках можно видеть покупателей, ищущих армянские абрикосы и молдавские яблоки. Но им под этот запрос продают греческие абрикосы и польские яблоки, а вместо российской или белорусской картошки – голландскую, от которой при варке белая кастрюля становится желтой. Кто ест привычную бульбу, непонятно, зато известно, что немцы лакомятся якутской олениной, поляки и иные шведы покупают нашу натуральную дальневосточную красную рыбу, в то время как мы радуемся выращенной в неволе заморской семге. Новостям, что отныне все может стать иначе, радуются не только якуты, обещающие заменить на нашем рынке «американские куриные  окорочка оленьими». В странах СНГ также подсчитывают возможную прибыль.

Накануне министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил о том, что Россия определилась со списком стран, которые будут привозить в нашу страну продукты. Поставлять фрукты и овощи будут Таджикистан, Азербайджан, Армения, Узбекистан и Киргизия.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Киргизии Эркинбека Чодуева, решено увеличить экспорт овощей и фруктов в Российскую Федерацию с 75  до 200 тыс. тонн. Пять лет назад Киргизия отправляла такой объем только в Сибирь и на Урал. В будущем году, после вступления Киргизии в Таможенный союз, власти республики намерены наладить экспорт мяса и молочных продуктов. «Приоритет мы отдадим говядине и баранине. В планах также начать поставки мяса яка и конины», – отметил киргизский министр.

В пять раз намерен увеличить объемы поставок в РФ овощей и фруктов Таджикистан. Пакет конкретных предложений будет рассмотрен правительством страны в ближайшее время.

Узбекистан до конца 2016 года может увеличить экспорт плодоовощной продукции в Россию вдвое – до 500 тыс. тонн, сообщил представитель Министерства сельского и водного хозяйства республики Олимбой Артыков. Это принесет в узбекскую казну дополнительные 400 млн долл. В качестве сдерживающих факторов увеличения поставок Артыков назвал техническое состояние специализированных транспортных средств в Узбекистане, а также повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы России.

О тех же проблемах говорят и в Азербайджане, который в советские времена называли союзным огородом. Баку готов поставлять в РФ персики, яблоки, груши, помидоры, капусту, баклажаны и прочие дары лета хоть сегодня. Главное, утверждают азербайджанские фермеры, чтобы российская таможня дала «зеленый свет».

Грузия поставляет в Россию вино, минеральную воду и цитрусовые. Но могла бы завозить более широкий ассортимент сельхозпродукции. Тем более что главный «торговый» барьер устранен: Михаил Саакашвили больше не является президентом страны, на что раньше указывали в Москве. А с новыми грузинскими властями можно и нужно договариваться – это наши ближайшие соседи. Не стоит отталкивать от себя и Молдавию, где хоть и подписано соглашение об ассоциации с ЕС, но большинство населения хорошо относится к России и хотело бы развивать с ней связи. Торговый барьер с этой страной лишит россиян качественных молдавских продуктов, а Приднестровье с 200 тыс. граждан РФ – надежды на приемлемый статус в составе Молдавии, не говоря уже о будущем в составе России.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
421
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
272
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
257
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
242

Другие новости

Загрузка...