0
9614
Газета От редакции Интернет-версия

20.04.2015 00:01:00

Калининградский тупик

Тэги: балтия, энергетический союз, ес, калининград, сетевая блокада


балтия, энергетический союз, ес, калининград, сетевая блокада Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Создаваемый в Брюсселе энергетический союз угрожает не только блокированием поставок российского газа в Европу, но и изолированием в энергетическом плане российского эксклава в ЕС  Калининградской области. Речь идет о разрыве связей в сфере электроэнергетики между Россией и Евросоюзом в этом регионе. Как сообщает агентство Reuters, желание стран Балтии интегрироваться с европейскими электросетями грозит изолировать от последних Калининградскую область. Это, отмечает агентство, будет усиливать политическое напряжение, и без того высокое в свете украинского кризиса.

Дело в том, что объединение электросетей Литвы, Латвии, Эстонии с европейской и, как следствие,  исключение Калининградской области из балтийской энергосистемы может привести к нехватке энергетических мощностей на этом стратегическом участке российской территории, зажатом между Литвой и Польшей. Как известно, до настоящего времени члены ЕС из числа бывших советских прибалтийских республик входят в энергосетевую систему БРЭЛЛ, охватывающую Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. И, судя по всему, выход из нее балтийских государств повлечет за собой разрыв энергосвязей с Россией. Вряд ли в этом случае будут сохранены сетевые контакты и с Белоруссией. Масла в огонь подливает Рига, представитель которой возглавляет с января этого года Совет Европы. Латвия, отмечает Reuters, использует открывшуюся возможность для того, чтобы убедить партнеров в необходимости расширения энергосетей в рамках общего энергорынка Евросоюза, чтобы уменьшить его зависимость от России. «На фоне растущего восприятия России как угрозы безопасности странам Балтии все больше вопросов будет вызывать сохранение зависимости от энергосистемы потенциально враждебного государства», – сказала британскому агентству независимый консультант Агния Григас, эксперт по проблемам балтийских стран.

Чем грозит Калининградской области разрыв электросетевых контактов с окружающими его странами? Прежде всего в регионе будет наблюдаться острая нехватка электроэнергии. А с учетом того, что Калининград является важной военно-морской базой России на Балтике, это наносит ущерб безопасности российского государства. Судя по всему, в Москве отдают в этом отчет. На состоявшемся 15 апреля заседании итоговой коллегии Минэнерго РФ в своем докладе министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что проблема энергоснабжения Калининградской области будет решена к концу текущего года. По его словам, этим занимаются ИнтерРАО ЕЭС и «Газпром». Речь идет о создании новых генерирующих мощностей и хранилищах для газа. Нелишне, конечно, напомнить в этой связи о начатом еще в 2010 году строительстве Балтийской АЭС, которое сейчас фактически заморожено из-за отсутствия потребителей (для Калининградской области ее мощности избыточны, в свое время планировался экспорт ее электроэнергии).

Однако следует учитывать, что для полной синхронизации электросетей балтийских государств и других стран ЕС нужно время и значительные инвестиции в расширение сетевого хозяйства.

«Наша будущая цель состоит в том, чтобы... переключиться на энергосистему Центральной Европы. Но, конечно, если мы говорим о временном горизонте, это примерно 2020–2025 годы», – сообщил агентству глава совета директоров латвийской энергосетевой компании Augstsprieguma Tikls Варис Бокс. Другими словами, у России имеется примерно 10 лет на подготовку к достижению энергонезависимости своего эксклава. Понятно, что конфронтация всегда дороже обходится, чем сотрудничество, причем для всех. Но, наверное, нужно время, чтобы наши бывшие соотечественники поняли, что российская угроза носит вполне теоретический характер. В то время как сотрудничество – реальный.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

Геннадий Петров

Объединенной Европе сложнее дается финансирование борьбы с нелегальной миграцией, нежели обороны

0
552
США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Венесуэльского лидера подозревают в намерении откупиться нефтью от вторжения

0
641
Польша открыла пункты пропуска на границе

Польша открыла пункты пропуска на границе

Дмитрий Тараторин

Минск видит перспективы политического сотрудничества с Варшавой

0
848
Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

0
451

Другие новости