0
6340
Газета От редакции Интернет-версия

12.10.2015 00:01:00

Исламское прикрытие операции в Сирии

Тэги: сирия, сунниты, шииты, ислам, религия, исламское государство, терроризм


сирия, сунниты, шииты, ислам, религия, исламское государство, терроризм Фото Reuters

На заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, состоявшемся 9 октября с.г., муфтий Равиль Гайнутдин осудил попытки использовать фактор суннитско-шиитских противоречий в оценке действий России в Сирии. «Мы поддерживаем шаги российского государства в борьбе с глобальной угрозой терроризма и осуждаем попытки трактовать военное вмешательство России по просьбе сирийских властей как борьбу против суннитов на стороне шиитов. Тем более неприемлемо расценивать действия нашей страны как борьбу православной армии против исламских вооруженных формирований», – заявил духовный лидер.

Ранее лидер Чечни Рамзан Кадыров сделал подобное заявление, назвав себя «главным суннитом» Кавказа. Возможно, не случайно сейчас в Грозном находится Усама аль-Азхари, советник президента Египта по вопросам религий. Египет, напомним, – одна из крупнейших суннитских стран. До этого египтянин побывал на символическом открытии исламской академии в татарстанском Булгаре, проект которой презентовали 8 октября. Академия должна стать крупнейшей в России.

В Москве вчера прошел конкурс чтецов Корана. Ничего особенного, это регулярное мероприятие, но по некоторым признакам создается впечатление, что его реклама ныне превзошла широтой охвата аудитории предыдущие конкурсы. Наконец, вспомним недавнее торжественное открытие Московской соборной мечети.

Во всех этих символических сигналах, обращенных к исламскому миру, видятся шаги, направленные на противодействие пропагандистской кампании противников российской военной операции в Сирии. Неожиданно болезненной оказалась серия ударов, последовавшая с религиозно-богословского фланга. Полсотни муфтиев из Саудовской Аравии оперативно объявили «священную войну» России из-за воздушных ударов по врагам «алавитского режима» Башара Асада. Нашу страну осудил лидер Всемирного совета мусульманских ученых Али Мухиддин Карадаги.

Ситуация усугубляется тем, что линия водораздела после начала авиаударов в Сирии пролегла по линии «сунниты–шииты». Россию осудили именно суннитские монархии Персидского залива. Недавно образовалась трещина в отношениях с Турцией, несмотря на то что Эрдоган был единственным лидером иностранного государства, посетившим церемонию открытия мечети в Москве. Тут скорее сыграл роль геополитический фактор, но многие поспешили и в турецком охлаждении найти причину – суннитскую солидарность. Подобные попытки делались и ранее, во время крымской кампании, но тогда разрушить стратегическое партнерство Турции и России не удалось. Курды «перевесили» крымских татар. В этом суннитском фронте исключение – Египет.

Однако даже наши оппоненты на Западе не сводят конфликт в Сирии и ситуацию вокруг «Исламского государства» (ИГ, запрещенного в России) к суннитскому вопросу. Одна из британских газет написала, что на днях боевики захватили и казнили 70 иракцев обоего пола, родственников суннитов–военнослужащих иракской армии. Издание приводит и другие случаи, когда ИГ расправляется со своими противниками-суннитами.

Кроме того, если детализировать религиозный вопрос, то следует отметить ярый антагонизм между ИГ, а также иными джихадистами в Сирии и Ираке – и суфиями, представителями мистического течения в исламе, в наше время придерживающимися в основном суннизма. Например, суфизм очень распространен на Северном Кавказе, а также в Сирии. Но раскручивать этот фактор вряд ли стоит, чтобы не усугублять мотив религиозной вражды в России и на Ближнем Востоке. 

Вообще, на всякое грязное идеологическое оружие можно найти убийственный контраргумент. Вынуть меч религиозной борьбы легко, но после этого неизбежно начнется своеобразная гонка «вооружений». Есть у «священной войны» начало, но нет у нее благополучного конца.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
725
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
862
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
942
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
325

Другие новости