5
46212
Газета От редакции Печатная версия

14.01.2016 00:01:00

Крыму угрожают проблемы с продовольствием

К энергетическому кризису может добавиться еще и продуктовый

Тэги: крым, продукты, дефицит, блокада, электроэнергия


крым, продукты, дефицит, блокада, электроэнергия Фото Reuters

В прошлом году до 40% основных видов продовольствия для жителей Крыма поступало из Украины. В условиях продуктового эмбарго дефицит поставок в Крым предстоит восполнить из континентальной части России. Но есть ли в РФ такие резервы – большой вопрос. Ведь по многим видам продовольствия наша страна не способна обеспечивать собственные потребности. Так, в хозяйствах РФ производится, по разным данным, лишь 60–80% необходимой молочной продукции. Между тем во вторник крымчанам сообщили невеселую новость о закрытии крупнейшего производителя молочной продукции – компании «Крыммолоко».

Напомним, что год назад в Крыму резко увеличивали выпуск продовольствия. И даже планировали снабжать всю Россию молочной продукцией из украинского сырья. Теперь же эти предприятия закрываются, и многие сотни крымчан в городах полуострова остаются без работы. «Мы работаем с украинскими предприятиями и завозим молокосырье – в декабре Россельхознадзор дал нам внятную инструкцию, что надо делать, чтобы не возникало проблем с ввозом сырья, которой мы четко следуем», – рассказывал в начале прошлого года руководитель крупнейшего крымского молочного предприятия. Тогда крымчане увеличили объемы переработки молока в 2,6 раза и хотели расширить поставки «на материк».

Теперь ситуация кардинально изменилась. Администрация молочного предприятия официально предупредила сотрудников об увольнении через два месяца в соответствии с российскими законами. Об этом во вторник сообщил телеканал «Крым 24».

Формальное основание для закрытия предприятий – их убыточность. Но ее причины во многом политические. И это признает руководство: «Предприятие стало нерентабельным. По совокупности причин с лета прошлого года завод работает себе в убыток... Сентябрь – отсутствие сырья с Украины. Ноябрь – это блэкаут. И режим чрезвычайной ситуации до сегодняшнего дня никто не отменял».

По данным Минсельхоза РФ, доля украинских овощей, молока, сахара и масла в Крыму до объявления блокады доходила до 40%. Потерю этого ресурса компенсировать очень непросто. Отключение энергии в Крыму, к которому российские власти не смогли толком подготовиться, также больно ударило по экономике полуострова.

«Наибольшей проблемой отключение света стало для производителей молочной продукции, которая быстро портится из-за неподходящей температуры. На заводе фирмы «Крымский молочник» неприятности ощутили в полной мере: из полученного сырья пришлось на генераторном электричестве делать масло, которое стало чуть ли не «золотым» из-за цены на топливо для генераторов», – сообщает крымская пресса. Кроме того, обесточенные мелкие магазины остановили сбыт продовольствия. Производство продовольствия пришлось сократить из-за закрытия школ и детских садов во время энергетического кризиса.

Значительные убытки несут мясоперерабатывающие предприятия, птицефермы, производители других продуктов питания, которые не могут работать без холодильников, вентиляции и вообще без постоянного энергоснабжения.

Дефицит электроэнергии в Крыму на сегодняшний день составляет около 30–35% от общей потребности, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. О дефиците продовольствия или его подорожании официальные власти пока не говорят. Но все условия для этого складываются: издержки предприятий растут, рентабельность снижается, спрос падает, источники сырья закрываются. В прошлом году инфляция в Крыму более чем вдвое превышала среднероссийский уровень. Теперь же крымская инфляция пойдет на новый рекорд.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
1022
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
1273
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
796
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

14
845

Другие новости

Загрузка...