0
12648
Газета От редакции Интернет-версия

12.05.2017 00:01:00

Конституцию корректируют в рабочем порядке

Тэги: госдума, законопроект, парламентарии, статус, полномочия, конституция


госдума, законопроект, парламентарии, статус, полномочия, конституция Фото Павла Сарычева\НГ-Online

На следующей неделе на Охотном Ряду начнется работа над законопроектом, под которым стоят подписи председателей Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Вместе с главами законодательных комитетов обеих палат они предлагают укрепить статус федеральных и региональных парламентариев.

Инициатива обоих спикеров на первый взгляд исключительно точечная. Сенаторы и думцы должны получить право первоочередного приема руководителями не только госорганов всех уровней, но и вообще любых государственных и негосударственных структур. И хотя разрешение депутатам ГД и членам СФ заходить в какие угодно офисы уже давно прописано в законе, данная норма так и не смогла гарантировать им внимание именно первых лиц посещаемых ими организаций.

Депутатов же заксобраний субъектов РФ предложено наделить полномочием вызова к себе для отчета федеральных чиновников, работающих в их регионах. Речь идет о начальниках территориальных подразделений разнообразных правительственных ведомств, служб и агентств, которые должны будут докладывать именно о результатах деятельности. Народные избранники, как предполагается, смогут получать из этих докладов оперативные сведения о реальном состоянии дел в родном краю.

Короче говоря, перед нами вроде бы как решения чисто тактических задач. Однако из пояснительной записки к законопроекту становится ясно, что Матвиенко и Володин все-таки ставят в нем более глобальные цели. Например, там указывается, что исполнительная власть в нашей стране в соответствии с Конституцией представляет собой единую систему, в которую входят и федеральные, и региональные органы. Напомним, что в бюджетном процессе есть даже такой термин – «большое правительство».

Законопроект, собственно, и является выводом из имеющихся предпосылок – раз есть это самое единое многоуровневое правительство, то и отчет ему следует давать своего рода общероссийскому многоэтажному парламенту. Между тем о власти представительной в таком контексте Основной закон ни разу не говорит.

Этот недостаток спикеры, по сути дела, и предлагают исправить через предоставление регионалам права спрашивать с федеральных чиновников – точно такого же, которое сейчас есть у Федерального собрания. Значит, речь идет о формировании парламентской вертикали, а следовательно, об исправлении одного из генетических недостатков Конституции, принятой после разгрома законодательной власти в 1993 году. Но завершить ее затянувшееся на 20 лет восстановление предполагается по-тихому – как говорится, в рабочем порядке.

Кстати, де-факто единая система представительной власти в последнее десятилетие на самом деле просматривается. Правда, существует она в основном в рамках «Единой России», которая формирует и возглавляет все российские парламенты сверху донизу. При этом никакого конфликта двух ветвей власти не наблюдается. И это неудивительно – ведь лидер правящей партии Дмитрий Медведев возглавляет правительство, как это вроде бы и положено в демократически развитых странах.

Конечно, в России в начале 2000-х годов телега изначально была поставлена впереди лошади – это правящие группы сформировали для себя партию, а не наоборот. Но теперь, похоже, фиктивность той ветви власти, которая в Конституции названа именно первой, перестала их удовлетворять. Вполне возможно, что укрепление парламентской вертикали необходимо для разрешения каких-то политических и кадровых проблем, скажем, связанных с президентскими выборами. А это значит, что хилый саженец парламентаризма – с помощью той же ЕР – пока, конечно, останется жестко прикрепленным к надежному столбу исполнительных структур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
931
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1079
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1150
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1352

Другие новости