0
27062
Газета От редакции Интернет-версия

10.11.2017 00:01:00

Бюджетная удавка напугала даже Кудрина

Тэги: бюджет, госрасходы, ввп, прогноз, население, доходы


бюджет, госрасходы, ввп, прогноз, население, доходы Фото сайта 1tv.ru

Политика затягивания поясов в нашей стране может привести к новой рукотворной рецессии. О такой угрозе предупреждают известные сторонники бюджетной жесткости: экс-министр финансов Алексей Кудрин и экономисты из Института Гайдара.

Представленный в Госдуму трехлетний бюджет действительно можно назвать уникальным. За последние десятилетия Россия никогда еще не сталкивалась с таким резким сокращением госрасходов. С 2017 до 2020 года расходы бюджета номинально увеличатся на 2,6%. Но в реальном выражении они снизятся почти на 10%. При этом сокращение расходов по статье «Национальная экономика» составит почти 17% в реальном измерении, а по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство» расходы сократятся более чем на 40%. На «Социальную политику» федеральные расходы снизятся почти на 16% с учетом инфляции за 2017–2020 годы. Такие сравнения приведены в заключении на проект бюджета от Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Если в прошлом году федеральные расходы превышали 19% ВВП, то в 2020 году они упадут до 15,6% ВВП. В пересчете на рубли текущего года такое сокращение эквивалентно одномоментному изъятию из казны более 3,2 трлн руб. Это как если бы власти полностью обнулили на год все расходы на оборону и здравоохранение одновременно. Именно такая процедура и запланирована в проекте бюджета, только с растягиванием на три ближайших года.

Столь жесткая бюджетная политика основана на умозрительном решении Минфина, что все доходы казны при цене нефти свыше 40 долл. за баррель должны отправляться в резервы – то есть на покупку валюты и иностранных ценных бумаг. Такую позицию правительства в Институте Гайдара называют необоснованной и негибкой. «Новая конструкция бюджетных правил, накладывая чрезмерно жесткие ограничения на объем расходов федерального бюджета, не позволит обеспечить необходимые расходы для экономического развития и финансирования структурных реформ», – предупреждает и Кудрин. «Для российской экономики, в отличие от развитых стран, характерен более ограниченный доступ к заемным средствам как для бизнеса, так и для населения. Чем сильнее такого рода кредитные ограничения, тем больше сокращение госрасходов во время экономического кризиса может увеличить глубину спада», – отмечает экс-министр.

В базовом правительственном прогнозе на ближайшие три года нарисован рост на уровне 2,1–2,3% ВВП в год. Но за счет чего появится такой рост, если власти планируют абсолютное сокращение финансирования национальной экономики (на 4,9%), национальной обороны (на 2,4%) и ЖКХ (на 31,6%)?

Искусственное сдерживание доходов населения и откачка денег из экономики создает условия для нового экономического спада даже в тех сферах, которые напрямую не связаны с бюджетом. Опасная ситуация, в частности, складывается в ипотечном жилищном строительстве, где просрочка по кредитам с начала года выросла на 13,6%.

За три квартала сумма взятых гражданами ипотечных кредитов увеличилась в годовом измерении более чем на 25%. И это в условиях падения реальных доходов населения и неустойчивого восстановления экономики. В связи с этим эксперты заговорили о рисках ипотечного пузыря. Озаботился этим пузырем и наш ЦБ, который подготовил запретительные меры для ипотечных заемщиков с низким первоначальным взносом (меньше 20%). На долю подобных кредитов приходится около 10% всех заимствований. И их уход с рынка, вероятно, ускорит спад в строительстве, которое и переживает не лучшие времена даже на фоне «надувающейся» ипотеки. За три квартала этого года объем строительных работ упал на 2%, а ввод жилья снизился на 6,4% к тому же периоду прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
314
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
185
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
376
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
382

Другие новости