0
3364
Газета От редакции Печатная версия

06.11.2018 22:18:00

Как сохранить Договор о РСМД

Переговоры Путина с Трампом переносятся на конец ноября

Тэги: дрсмд, рф, сша, история, путин, трамп, нато


дрсмд, рф, сша, история, путин, трамп, нато На фото церемония подписания договора РСМД. Фото National Archives and Records Administration

Менее чем за неделю до прилета в Париж на празднование 100-летия со дня окончания Первой мировой войны президент США Дональд Трамп заявил, что не уверен, встретится ли он там с Владимиром Путиным. По его словам, российско-американские переговоры на высшем уровне пройдут в конце ноября в Буэнос-Айресе, где состоится саммит «большой двадцатки».

О том, что встреча Путина и Трампа в столице Аргентины будет «обстоятельной», ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Однако в Москве рассчитывали и на президентские контакты, пусть и накоротке, в Париже. Тем более что повод для неотложного диалога по стратегической стабильности более чем серьезный – намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Впрочем, в Москве понимают, что это не просто намерение, а окончательное решение Вашингтона, о чем скоро будет объявлено официально. Время для обнародования такой угрозы тоже выбрано не случайно. Не в последнюю очередь республиканская администрация рассчитывала таким образом подкрепить позиции однопартийцев перед промежуточными выборами в Конгресс 6 октября, пояснил глава МИДа Сергей Лавров в интервью испанской газете Pais. В сложившихся условиях Россия не теряет надежд на конструктивный диалог после того, как в США спадет предвыборный ажиотаж. Когда отвечающие за стратегическую стабильность в Вашингтоне смогут более ответственно и без налета внутриполитических проблем посмотреть на ситуацию, Россия и США начнут «движение вперед», рассчитывает Лавров.

Правда, на минувшей неделе первый комитет Генассамблеи ООН провалил обсуждение проекта российской резолюции в поддержку ДРСМД. И это несмотря на то, что, по мнению ведущих мировых игроков, демонтаж этого важнейшего, хотя и не идеального российско-американского договора подорвет существующую систему контроля над вооружениями и расшатает основы безопасности прежде всего в Европе. Не говоря уже о том, что выход США из ДРСМД повлечет за собой ответные шаги РФ по восстановлению военно-политического баланса. Все это, как указал во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон, сделает Европу и ее безопасность «главной жертвой».

В отличие от США Германия вместе с большинством европейских союзников будет выступать за сохранение ДРСМД, заявил глава МИДа Хайко Маас журналу Spiegel. Он перечислил пункты, на которых, по его мнению, должна основываться глобальная безопасность. Среди них  – возвращение к практике обмена данными между США, Европой и Россией, преобладание общих интересов над «взаимным недоверием», всеобъемлющий мониторинг информации о ракетах, в том числе крылатых, а также оказание давления на Китай, который обзавелся собственными ракетами средней дальности. Маас намерен использовать предстоящие в ближайшие дни переговоры в Пекине, чтобы «добиться большей прозрачности» в контроле над вооружениями.

Москва считает, что ДРСМД должен стать многосторонним. В него наряду с Россией и США могут войти как Китай – и это допускает Трамп, – так и страны НАТО, в первую очередь Франция и Великобритания. Но даже если в утверждениях о том, что Договор о РСМД утратил эффективность, и есть некая доля истины, игнорировать вопрос о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) просто невозможно. Он, как пишет американский журнал Foreign Policy, является последним инструментом, позволяющим сдерживать рост числа стратегических ядерных систем РФ и США. Предсказуемость и прозрачность, которые обеспечивает СНВ-3, – ключевые факторы для поддержания стабильности или того, что от нее осталось, в отношениях между двумя державами. Если он не будет продлен, это станет последним ударом для попыток предотвратить полномасштабную гонку ядерных вооружений.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
297
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
304
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
322
Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
434

Другие новости