0
4564
Газета От редакции Печатная версия

18.12.2018 19:46:00

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

Тэги: союзное государство, белоруссия, рф, конфликты, еаэс, одкб


союзное государство, белоруссия, рф, конфликты, еаэс, одкб Фото сайта president.gov.by

В будущем году Белоруссия и Россия отметят 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства, а Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – свой первый 5-летний юбилей. Правда, в последнее время у членов этого интеграционного союза появились сомнения в том, будет ли второй. Александр Лукашенко во время недавней встречи с представителями российского медийного сообщества рассказал любопытную историю о том, как реагируют на проблемы в Союзном государстве партнеры Белоруссии и России по Евразийскому союзу. «Многие главы государств – мусульмане говорят: если вы между собой не можете разобраться, то куда вы нас тащите? Многие так говорят. А когда мы начинаем собачиться (белорусы и россияне. – «НГ»), то у них глаза на лоб лезут: если уж родные не могут разобраться, зачем нам такие союзы?» Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о каких кооперациях идет речь. Главы государств-партнеров имели в виду ЕАЭС и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности).

Напомним, ЕАЭС – организация региональной экономической интеграции, созданная для того, чтобы выработать единую экономическую политику; обеспечить в рамках союза свободное движение рабочей силы, финансов, услуг, товаров. В настоящее время участниками ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. По признанию Лукашенко, «в ЕАЭС мы не достигли той интеграции, которую мы имеем здесь (в Союзном государстве. – «НГ»)». Но надо признать, что, при высоком интеграционном потенциале в Союзном государстве, именно там с закономерной периодичностью разгораются торговые войны, возникают нефтяные и газовые разбирательства. Причем накал страстей на них создает сложности в работе  ЕАЭС.  Достаточно вспомнить стремление Киргизии вступить с союз, в котором она видела прежде всего рынок сбыта для своей продукции. Но первая же попытка провезти в Россию свои фрукты и овощи была пресечена казахстанской таможней. Киргизская продукция была объявлена вне закона на территории союза, пока в стране не будут построены санитарные лаборатории, выдающие соответствующие сертификаты. Впоследствии оказалось, что торговые разбирательства между Казахстаном и Киргизией были связаны с предстоящими выборами киргизского президента. Политика вмешалась в экономику. По репутации ЕАЭС был нанесен первый удар. Затем последовали другие.

Белоруссия оказалась подвержена «ресурсному проклятию» из-за беспошлинной торговли энергоресурсами с Россией. Отмена этого режима угрожает белорусской экономической модели. Ранее заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец, комментируя перспективы членства республики в ЕАЭС, заявил, что Минск может вернуться «к вопросу о целесообразности нахождения Белоруссии в таком союзе».

Не оправдала себя и другая интеграционная структура. «У нас здесь (в Союзном государстве. – «НГ») зона ответственности – западное направление. Разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. Суть в чем состоит, это тоже уже не секрет: мы вступаем в войну первыми. В течение буквально до месяца там (в РФ. – «НГ») все армии, которые до Москвы расположены, мобилизуются и подключаются к защите белорусского направления. В ОДКБ этого нет», – пояснил президент Белоруссии.

ОДКБ объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и формально – Узбекистан, приостановивший свое членство в организации. Предусмотрено, что «если одно из государств-участников подвергнется агрессии, все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную». Однако нет уверенности в том, что помощь придет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1033
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
936
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2178
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1837

Другие новости