0
5130
Газета От редакции Печатная версия

24.04.2019 18:07:00

О скептическом отношении россиян к перестройке

Граждане не видят в полученной свободе ценности, которую нужно защищать

Тэги: опрос, ссср, перестройка, базовые свободы, сталин, ценностная иерархия


опрос, ссср, перестройка, базовые свободы, сталин, ценностная иерархия Фото Gettyimages

Социологи Левада-Центра, ранее выяснив, что жители РФ все лучше относятся к Сталину, решили узнать, как граждане воспринимают перестройку конца 1980-х годов. Полученный результат можно было бы считать парадоксальным, но для российского массового политического сознания такие «парадоксы» скорее нормальны.

В частности, выяснилось, что благодаря перестройке граждане получили немало полезного. Так, 58% считают, что сейчас стало легче говорить все, что думаешь, чем до перестройки. 55% отметили расширение свободы вступления в различные организации, 55% – свободу участия в политической жизни, 63% – свободу совести и вероисповедания.

Вместе с тем эти показатели не столь значительны, если сравнить их хотя бы с данными начала века. Тогда, к примеру, 72% респондентов говорили о том, что могут свободнее участвовать в политической жизни, чем до перестройки. 81% полагали, что в стране стало больше свободы слова. Однако это не значит, что за прошедшие почти 20 лет граждане переосмыслили саму перестройку. Из опроса выпадает период нулевых и десятых, и поэтому социологи идут по ложному следу. Если респондент говорит, что сейчас свободы ровно столько же, сколько и до 1985 года, он вовсе не обязательно имеет в виду, что перестройка ничего не изменила. Он может подразумевать, что на определенном этапе, например в те же нулевые, власть и общество повернули назад, к советскому прошлому – и преуспели в его реконструкции.

Однако парадокс кроется не здесь. Кажется очевидным, что расширение базовых свобод – положительный процесс для любого гражданина. При этом 48% «совершенно согласны» или «скорее согласны» с утверждением, что было бы лучше, если бы в стране все оставалось так, как до начала перестройки в 1985 году. Не согласны с этим 39%. И примечательно то, что это соотношение сохраняется с 1990-х годов. Уже тогда, судя по результатам опросов Левада-Центра, люди преимущественно высказывались за консервацию позднесоветской, постбрежневской системы. Они стали свободнее, но хотели сохранить все как было.

Почему? С января 2005 года социологи пытались это выяснить. На вопрос, что бы происходило в СССР, не случись перестройки, люди чаще всего отвечают, что жизнь, пусть медленно, но становилась бы лучше (в этом году об этом сказали 38%) или что удалось бы сохранить «единую великую страну» (32%). Лишь 16% респондентов сказали, что СССР все равно бы рухнул из-за внутренних социальных и межнациональных противоречий. 14% считают, что Советский Союз не смог бы состязаться с ведущими экономиками мира.

Скорее всего эти 16 и 14% – пересекающиеся множества, ведь на этот вопрос можно было давать сразу несколько ответов. Другими словами, в том, что СССР был обречен, а Михаил Горбачев, запустив перестройку, пытался остановить разрушение, исправить положение, уверено меньшинство.

Опросы Левада-Центра помогают увидеть, как формировалась иерархия ценностей. Да, граждане благодаря перестройке получили больше свобод и прав. Но они либо не умеют и не хотят этим пользоваться, либо пользуются постоянно, но не осознают именно как ценность, завоевание, которое необходимо отстаивать. Чувство принадлежности к великой державе, в свою очередь, и ближе, и понятнее. В пирамиде ценностей великодержавность стоит выше свобод. Действующая власть, к слову, это знает. Она успешно играет на тоске граждан по величию страны всякий раз, когда требуется мобилизация электората.

Впрочем, главное – даже не причудливая ценностная иерархия, а наивное отношение к историческим процессам, потребность выдавать желаемое за действительное. СССР был архаичной по своей структуре империей без рыночной экономики и с массой внутренних кризисных тенденций. Союз был обречен. Но граждане не видят этого сейчас и не видели даже в 1990-е. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1558
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2305
Смерш: в тылу и на фронте

Смерш: в тылу и на фронте

Рафаэль Гусейнов

Фильм "Август" как повод вспомнить знаменитую контрразведывательную организацию

0
1661
Дело техники

Дело техники

Марианна Власова

Судьбы ведущих русских конструкторов под одной обложкой

0
705

Другие новости