0
4285
Газета От редакции Печатная версия

11.11.2019 19:10:00

Политика без повестки больше не выгодна власти

Для победы оппозиции достаточно ошибок ее соперника

Тэги: политика, повестка, оппозиция


политика, повестка, оппозиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Уже привычного и ожидавшегося «губернаторопада» в октябре не случилось, и российским политологам пришлось объяснять почему. По большому счету сейчас им больше объяснять нечего. На политическом поле России в промежутке от выборов к выборам не происходит ничего значимого. Вся политика – это кратковременные реакции публичных игроков на неожиданно возникающие информационные поводы: от протестной акции шамана до убийства в Санкт‑Петербурге, совершенного историком и реконструктором. В российской политике нет долгоиграющих ключевых тем, актуальных не только во время избирательных кампаний.

Обсуждение бюджета на следующий год в нормальной демократической среде, конечно, стало бы основным мотивом. В России оно с трудом пробивается на первые полосы газет. Ни одна оппозиционная партия или структура, системная или несистемная, не отказывается бороться за власть. При этом ведут они себя так, как будто в случае их прихода к власти «хорошие» проекты бюджета будут как‑нибудь составляться сами собой. Ноябрь – лучшее время для того, чтобы раскритиковать действующую концепцию расходования бюджетных средств, предложить альтернативу. Однако этого не происходит.

До недавнего времени казалось, что политика без повестки выгодна правящей, несменяемой элите. Логика была такой: у власти изначально есть преимущество в ресурсах, и если оппозиция не успевает создать и увеличить свое электоральное ядро, поднимая актуальные темы, то ее легко переиграть, когда начинаются выборы. Примерно так всегда и происходило.

Однако положение дел меняется. Социально‑экономическая повестка все больше волнует россиян, падение реальных доходов ощущается ими как насущная проблема – и не замалчивается даже властью. Эта тема не получает адекватного и всестороннего политического оформления, не становится предметом спора партий и претендентов на власть в стране. Правящую элиту не стимулируют постоянно доказывать свою компетентность в сравнении с другими. Одновременно накапливается общая – и естественная – усталость от истеблишмента. Оппозиции становится проще набрать очки на простом конфронтационном призыве: «Против власти!» То обстоятельство, что люди не знают оппозиционеров ни по каким конкретным делам, парадоксальным образом лишь упрощает им жизнь на выборах.

Получается, что оппозиции совершенно не обязательно начинать работу задолго до выборов. Достаточно поймать нужную волну за месяц‑другой до голосования, правильно отреагировать на информационный повод, применить эффективную политическую технологию. Единственной целью оппозиции в таких условиях становится допуск к выборам. Уже сейчас можно с большой долей уверенности предсказать, что тема допуска и недопуска станет основной осенью 2021 года, когда в стране будут выбирать депутатов Госдумы. О чем еще будут эти выборы? Будет ли у них социально‑экономическая повестка? Пока не похоже.

Политика без повестки уже невыгодна правящей элите. Она сама оказывается заложницей случайностей, а вместе с ней – и все граждане, чье будущее на пять‑шесть лет вперед может определить казус, стечение обстоятельств, авария, неудачный жест кандидата от доминирующей партии. Главным фактором возможной победы оппозиции становятся ошибки самой власти, порой невынужденные, без просчитываемых последствий. Если прибегнуть к теннисной терминологии, то можно сказать, что это победа без эйсов, исключительно на ошибках соперника. Работа с избирателем, расширение электоральной базы перестает быть необходимым условием, достаточно терпения, чутья и правильной политической технологии. Что оппозиция будет делать с властью – об этом по большому счету не задумываются ни граждане, ни сами политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

Олег Никифоров

Правящая коалиция в ФРГ оказалась под давлением правых популистов

0
1752
Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Дмитрий Тараторин

Официальный Минск выигрывает у своих оппонентов борьбу за картину национального прошлого

0
4711
Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
4405
Японией будет управлять новая железная леди

Японией будет управлять новая железная леди

Владимир Скосырев

От Санаэ Такаити трудно ожидать улучшения отношений с Москвой

0
1988

Другие новости