0
7350
Газета От редакции Печатная версия

27.11.2019 13:26:00

Почему новый удар WADA сильнее предыдущего

Спортивных чиновников и РУСАДА подставили так же, как и самих спортсменов

Тэги: русада, антидопинг, олимпийские игры, wada


русада, антидопинг, олимпийские игры, wada Фото агентства городских новостей "Москва"

России опять грозит отстранение от Олимпийских игр – теперь уже на ближайшие четыре года. Это случится, если 9 декабря в Париже исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) примет рекомендации Комитета по соответствию этой организации. Ранее WADA запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия – из-за обнаруженных манипуляций с базой Московской антидопинговой лаборатории после 2017 года. Российская сторона должна была объяснить всемирной организации природу этих манипуляций, но, судя по всему, не сумела сделать это убедительно.

Санкции, которые, вероятно, будут наложены на Россию, таковы. Наши спортсмены не смогут участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира под государственным флагом. На эти соревнования не поедут российские спортивные чиновники – в официальном статусе. Проведение чемпионатов мира в России в ближайшие четыре года более чем сомнительно (это мягко говоря). Допуск на Олимпиады спортсменов будет контролировать WADA. Это существенно отличается от того, что было в декабре 2017 года, когда приглашение российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане давал Международный олимпийский комитет (МОК).

Другими словами, российские спортсмены оказываются во власти международной антидопинговой бюрократии. Это довольно унизительно. Многие из них – «чистые», не имеют и не имели отношения к допинговым программам. Из-за вины других они оказываются под подозрением. МОК, к слову, уже рекомендовал исполкому WADA перед принятием решения проконсультироваться с Советом Европы и ЮНЕСКО: права невиновных спортсменов должны быть соблюдены.

Аппарат WADA мало чем отличается от любого другого. Естественные свойства бюрократии – крючкотворство, буквоедство, волокита. В России есть упрямые спортсмены с независимым мышлением, которые пройдут все эти процедуры сами стиснув зубы и добьются своего. Но большинство атлетов не привыкли к самостоятельным действиям. Они практически и ментально подчинены федерациям, российской бюрократии, государству. Эти структуры уже показали, что у них не очень хорошо получается защищать интересы спортсменов.

Сложность ситуации заключается в том, что сейчас у России едва ли получится найти виновных среди спортивных чиновников или сотрудников РУСАДА. Ни те, ни другие не прикасались к базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую потребовало WADA. Она была в распоряжении Следственного комитета, проводившего собственную проверку. WADA наконец получило ее, сверило с той базой, которую раньше агентству передали информаторы, и обнаружило манипуляции. Таким образом, нынешнее руководство РУСАДА, Минспорта, Российского олимпийского комитета – все они вправе чувствовать себя обманутыми. Они, как могли, пытались восстановить доверие к России – и их подставили вместе со спортсменами. И WADA едва ли поверит в то, что базу изменили враждебные России хакеры, – такие истории годятся для внутреннего потребления.

Новость о рекомендациях Комитета по соответствию сначала вызвала панику среди российских журналистов. Потом вдруг затеплилась надежда. Оказалось, что из 12 членов исполкома WADA половина «хорошо относится» к России. Вспомнили, что МОК и крупным федерациям «невыгодно ссориться» с нашей страной. Но кто сказал, что «хорошее отношение» к России для людей, принимающих решение в WADA, окажется важнее собственной репутации в спортивном мире? И какие дивиденды тому или иному чиновнику может дать поддержка РФ сейчас, когда чаша столь явно качнулась в сторону санкций? У России в международных спортивных структурах хватает доброжелателей, но она в очередной раз лишает их аргументов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Олимпиад – спортивно-художественное многоборье

Будущее Олимпиад – спортивно-художественное многоборье

Юрий Магаршак

Человеку третьего тысячелетия необходимо гармоничное развитие физических и духовных способностей

0
11010
США добились небывалого сближения Москвы и Пекина

США добились небывалого сближения Москвы и Пекина

Россия превращается в младшего брата Китая

0
6898

Другие новости