0
4265
Газета От редакции Печатная версия

15.06.2020 20:07:00

О демократизации без рывков

Либеральными поправками некому пользоваться без гарантий политической конкуренции

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, общество, демократизация, путин, кпрф, оппозиция, конкуренция


конституция, поправки, плебесцит, общество, демократизация, путин, кпрф, оппозиция, конкуренция Фото агентства городских новостей "Москва"

Президент России Владимир Путин не согласился с заявлением КПРФ о том, что предложенные поправки к Конституции «усиливают диктат» главы государства. Он напомнил, что сами коммунисты всегда выступали за диктатуру пролетариата. А в Конституции СССР, по его словам, как раз и закреплялась главенствующая роль Компартии.

Сейчас, как говорит Путин, «президент отдает от себя часть очень существенных полномочий». Например, теперь окончательное решение по кандидатурам премьер-министра и частично составу правительства должен принимать парламент. Президент же «в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить». «Это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении», – заявил Путин.

Является ли Конституция в новой редакции более демократичной? Действующий Основной закон при всей либеральности своего духа безусловно утверждает государство с мощной президентской властью. Таковы издержки конфликтов начала 90-х, когда текст писался и утверждался. Поправки действительно дают палатам парламента больше полномочий, формально ограничивают президентскую власть, задают в государственно-политической системе координат новые точки силы.

Сам Владимир Путин, еще выступая с Посланием Федеральному собранию, подчеркивал, что демократизация – ответ на запрос общества, готового быть более самостоятельным, брать на себя больше ответственности за важнейшие решения. В таком случае непонятно, почему тема новой демократии уходит на второй план, когда власть призывает голосовать за поправки, почему ее вытесняют темы системно второстепенные. Речь же идет о сдвиге парадигмы, не меньше.

Дело в том, что новые конституционные мехи при существующем политическом порядке сложно наполнить содержанием. Собственно, вокруг этого и разгорается спор. Можно дать сколько угодно новых полномочий и прав парламенту. Но каким будет эффект, если президент, его выдвиженцы на государственные посты, а также большинство депутатов и сенаторов составляют один политический блок, если это части одной правящей элиты?

Практика законоприменения в России показывает, что сами нормы, в том числе и конституционные, могут быть сколько угодно демократичными и либеральными. Гражданину можно даровать любое количество прав и свобод. Однако определяющее значение получает то, кто интерпретирует эти нормы. И в ситуации, когда разделение властей формально прописано в законе, а на практике все институты поглощены одной политической силой, законы всегда интерпретируются в ее интересах.

В России довольно слабая оппозиция. И в данном случае важен сам этот факт, а не то, почему так получилось, результат ли это давления со стороны власти или следствие изначальной бессодержательности альтернативных предложений. Демократизация, о которой говорит Владимир Путин, работает в том случае, если в парламенте есть конкуренция, внутренний конфликт. В самом заявлении о том, что президент по новой версии Конституции не сможет отклонить кандидатов, поддержанных парламентом, де-факто признается нормальность конфликта политических сил. Он не деструктивен, а естественен, но для этого оппозиция должна быть развитой и влиятельной.

Власть не обязана играть в поддавки со своими соперниками. Но, если она действительно заинтересована в демократизации, начинать нужно не с правки Конституции. Начинать скорее нужно с максимальных гарантий политических свобод, конкуренции и допуска к выборам, отмены существующих барьеров и фильтров. Оппозиция не станет ни сильной, ни содержательной, если будет выбирать между соглашательством и интернет-коконом. Поправки окажутся либеральными. Но ими будет некому пользоваться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
636
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
571
Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

0
87
В России готовят оптимизацию Уголовно-процессуального кодекса

В России готовят оптимизацию Уголовно-процессуального кодекса

Екатерина Трифонова

По поручению президента Минюсту предстоит разрешить долгий спор о качестве доказательств

0
1348

Другие новости