0
3765
Газета От редакции Печатная версия

28.06.2020 19:45:00

Союзники США становятся заложниками собственной лояльности

Нужно ли Польше радоваться перспективе усиления в стране американского военного присутствия

Тэги: сша, трамп, американские военные, польша, ядерное оружие, нато


сша, трамп, американские военные, польша, ядерное оружие, нато Фото Jim Lo Scalzo/EPA/Bloomberg via Getty Images

Дональд Трамп решил переместить часть американских солдат из Германии в Польшу. Этим он хочет продемонстрировать Берлину свое недовольство вкладом немцев в оборонный бюджет НАТО. Союзники по альянсу не дают достаточно денег на сдерживание «российской агрессии». В более чем двухмиллиардном бюджете организации вклад США составляет 22%, на Германию, Францию, Великобританию, Италию и Испанию приходится еще около 50%. Но большинство других европейских стран – участниц НАТО вносят менее 2% каждая. Для бизнесмена и прагматика это более чем существенный дисбаланс.

Несколько лет назад польский Генштаб рассекретил карты тактических учений стран Варшавского договора при отражении нападения НАТО. В них СССР провел на территории военную операцию с использованием тактического ядерного оружия. Варшава буквально взорвалась от комментариев по поводу коварства русских. Военный атташе США в Москве тогда прокомментировал ситуацию лаконично: «Знали бы вы, какие карты лежат у нас». «Младоевропейцы» в своем желании стать надежным оплотом евроинтеграции забывают, что лояльность не есть залог безопасности. База Национальной противоракетной обороны в поселке Редзиково на севере Польши, создание «форта Трамп» лишь раздражают Москву. Экс-начальник Генштаба Российской армии генерал-армии Юрий Балуевский прямо говорит, что «если раньше ракеты летели над головами наших соседей, то теперь они направлены на них». Это реакция на приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ. Впрочем, в Брюсселе это трактуют иначе – РФ вышла на рубежи Североатлантического альянса.

Если в Варшаве хотят закрепиться в статусе «прифронтового государства», принимая на своей территории иностранные силы, то должны понимать и издержки, связанные с этим. А они известны. Россия отвечает размещением в Калининградской области оперативно-тактических комплексов «Искандер», оснащением Балтийского флота кораблями – носителями крылатых ракет «Калибр», а сухопутных подразделений армии – «атомными монстрами холодной войны» самоходными минометами «Тюльпан» и «Пион». Их основной боеприпас – ядерный.

На недавних переговорах в Вене по продлению договора о сокрушении наступательных вооружений (СНВ-3) американскую сторону больше интересовала новая российская ядерная доктрина, а не то, как соглашение выживет в новых реалиях. Замглавы Стратегического командования США Томас Буссьер прямо заявил: «У нас была возможность кратко обсудить с российским генеральским составом наши вопросы и озабоченности, прояснить аспекты этой доктрины, опубликованной 2 июня» – «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания». Там перечислены дополнительные факторы, которые могут повлиять на принятие российским руководством решения о применении ядерного оружия. Во-первых, это «наращивание на сопредельных с РФ и ее союзниками территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия». Во-вторых, «развертывание государствами, которые рассматривают РФ в качестве потенциального противника, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности».

Варшава проходит по всем пунктам: база противоракет, «форт Трамп» – пункт материально-технического имущества для развертывания контингента США, покупка носителей ядерных авиабомб – истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. На этом фоне показательна позиция Японии. Токио отказался размещать на своей территории объект американской ПРО Aegis Ashore. Союз – союзом, но подставляться ради чужих геополитических интересов в Стране восходящего солнца не хотят. У них по крайней мере есть очень четкое представление о последствиях ядерных бомбардировок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тбилиси ждут специалистов ФБР

В Тбилиси ждут специалистов ФБР

Юрий Рокс

Родители умершей при невыясненных обстоятельствах 23-летней программистки не доверяют грузинскому следствию

0
418
В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

0
1578
В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

Валерий Мастеров

Бывшие польские политические узники поддерживают оппозицию соседней страны

0
509
Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Геннадий Петров

До ноября американцы сократят свою группировку ударными темпами

0
386

Другие новости

Загрузка...