0
3871
Газета От редакции Печатная версия

06.08.2020 20:46:00

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

Тэги: сша, трамп, выборы, политика, голосование


сша, трамп, выборы, политика, голосование Фото Stefani Reynolds/Sipa/Bloomberg via Getty Images

Оба кандидата в президенты США – хозяин Белого дома Дональд Трамп и претендент от демократов Джозеф Байден – сообщили, что из-за коронавируса не будут выступать на партийных съездах во второй половине августа, чтобы принять номинацию. Трамп заявил, что намерен объявить о своем согласии на выдвижение кандидатом от республиканцев прямо из Белого дома. Что якобы позволит сэкономить средства налогоплательщиков.

Демократы посчитали этот шаг неуместным и заявили о незаконности использования «непартийного общественного места» – Белого дома – в качестве трибуны для политических заявлений. Но еще больший гнев оппонентов Трампа вызвало его недавнее предложение перенести из-за пандемии дату выборов, чего в истории США еще не бывало. Ведь, согласно Конституции США, перенести дату голосования – вторник, следующий после первого понедельника ноября, – может только Конгресс, частично контролируемый сейчас демократами.

Но и у ключевых однопартийцев Трампа, в том числе у лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла, инициатива президента поддержку не получила. «Никогда в истории страны, несмотря на войны, депрессии, гражданскую войну, не было у нас такой ситуации, при которой запланированные федеральные выборы не состоялись бы вовремя. И мы опять найдем способ обеспечить это 3 ноября», – сказал он в одном из интервью.

По заявлениям же Трампа, в случае проведения голосования по почте выборы 2020 году будут самыми неточными и мошенническими в истории. «Отложим выборы до тех пор, пока люди не смогут должным образом и безопасно проголосовать?» – написал он в Twitter.

Трамп и раньше возражал против голосования по почте, в то время как демократы выступают именно за такой вариант в связи с пандемией коронавируса. По словам президента, избиратель, получивший бюллетень по почте, может сделать сотню копий на принтере, фальшивые бюллетени можно напечатать за границей и т.д.

Трамп опасается, что волеизъявление таким способом позволяет собирать бюллетени сотнями, например с домов престарелых, где пожилых легко склонить к голосованию за демократов. А еще голосование по почте, на которое не надо тратить времени, облегчает возможность высказать мнение низкооплачиваемой категории, в том числе афро- и латиноамериканцам, считающимися традиционным электоратом демократов. В общем, Трамп пытается убедить граждан, что голосование по почте – это аномалия, на выборах будут коррупция и обман, а потому их результаты будут сомнительными.

Между тем в споре с Байденом на кону каждый голос, и их у действующего президента меньше. Сейчас политиков разделяет 6–8%. Причем, как передает Bloomberg, рейтинг Байдена превышает рейтинг Трампа даже в семи штатах, в которых последний уверенно победил в 2016-м.

Вместе с тем, как показывают опросы, немногие в США верят, что голосование по почте действительно связано с опасностью махинаций. Целый ряд штатов допускают такую систему голосования уже много лет и не сообщают о каких-либо серьезных проблемах, кроме отдельных инцидентов. Судя по статистике, шанс обмана составляет лишь 0,00006%. Неудивительно, что в шести штатах (Калифорния, Юта, Гавайи, Колорадо, Орегон и Вашингтон) ноябрьское голосование планируют полностью провести по почте. В оставшееся время это число может возрасти.

Критики Трампа предупреждают, что он, возможно, готовит почву для непризнания или оспаривания результата выборов. Хотя, возможно, его целью являются поиски козла отпущения на случай проигрыша Байдена, передает Би-би-си. Однако около 5 млн инфицированных COVID-19 и более 157 тыс. смертей от него на самом деле заставляют американцев задуматься о том, как проводить выборы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
289
Люди-люди, вам стыдливо

Люди-люди, вам стыдливо

Андрей Краснящих

Харьковский поэт Илья Риссенберг был легендарен еще при жизни

0
130
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
410
Пир двойников

Пир двойников

Наталья Стеркина

Сошлись однажды Сталин, Ленин и Брежнев и заспорили...

0
192

Другие новости

Загрузка...