0
4504
Газета От редакции Печатная версия

04.02.2021 18:44:00

Россия не должна зацикливаться на "Талибане"

Без сотрудничества с США вряд ли можно рассчитывать на успех урегулирования в Афганистане

Тэги: афганистан, талибан, рф, сша


афганистан, талибан, рф, сша Фото Reuters

Из рук движения «Талибан» (запрещено в РФ) в очередной раз ускользает перспектива избавиться от ярлыка террористической организации и официально закрепиться на политическом ландшафте Афганистана. В этом месяце НАТО на министерском уровне должно принять решение о будущем своей миссии «Решительная поддержка» в Исламской Республике. Несмотря на все попытки предыдущей администрации президента США форсировать реализацию мирной сделки с талибами и вернуть по домам американских военнослужащих, группировка проделала очень мало для того, чтобы продемонстрировать свою приверженность соглашению. Это не могло остаться без внимания новой команды Белого дома, которая уже анонсировала ревизию некоторых внешнеполитических инициатив предшественников. «Я бы сказал следующее лидерам «Талибана»: они усложняют выработку окончательного решения насчет присутствия иностранных сил своим нежеланием взять на себя обязательства по резонным, устойчивым и вызывающим доверие переговорам», – заявил помощник шефа Пентагона по связям с общественностью Джон Кирби.

В военном ведомстве открыто говорят об обратимости решения по поводу вывода войск. «Не хочу предсказывать определенные исходы. Могу сказать, что мы помним о крайнем сроке (вывода войск. – «НГ») в мае. Однако мы будем принимать решения трезвым и рациональным образом, руководствуясь тем, что отвечает всем нашим интересам, а также интересам наших партнеров в Афганистане и партнеров и союзников по НАТО», – обратил внимание Кирби. Решение по поводу контингента будет свидетельствовать, останется ли за талибами закрепленный на международном уровне статус террористической организации. Однако уже сейчас понятно, что корректировка международного имиджа талибов вряд ли произойдет – вместо этого требования к ним возрастут. Столь резкая смена настроений показывает, что возможность вести контакты с террористами и играть с их внесением или удалением из черного списка зависит исключительно от того, чья команда находится в Белом доме. И именно эта команда будет определять, кто из международных игроков имеет право на контакты с группировками такого рода, а кто – нет.

Свое шаткое положение прекрасно понимает и само движение «Талибан», которое за последнее время инициировало поездки в Россию и Иран – к тем международным игрокам, качеством отношений с которыми нетрудно пошантажировать США. Как сообщал МИД РФ, 28 января спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов провел консультации с делегацией группировки. Москва «высказалась в пользу скорейшего запуска содержательных и конструктивных межафганских переговоров, ведущих к прекращению кровопролитной гражданской войны и формированию эффективного общенационального государственного руководства в Афганистане». А сами представители движения выступили «в поддержку активных усилий Москвы на треке национального примирения, дали высокую оценку роли и потенциалу РФ в содействии афганскому народу в деле построения мирного, независимого и экономически самодостаточного государства».

В ближайшие годы интенсивность контактов между российской стороной и талибами скорее всего только возрастет. Боевики будут таким образом требовать у США уступок, Россия – показывать свое умение вести дела с локальными игроками абсолютно разного уровня. Важным кажется то, чтобы в этой игре Россия не подвергала дегуманизации собственную дипломатию излишней благосклонностью к боевикам, которые так и не смогли расторгнуть все связи с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Что же касается успеха на афганском направлении, то он возможен только при налаженном взаимодействии с США. Такова реальность этого многолетнего конфликта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1207
Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
1109
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2332
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1151

Другие новости