0
4441
Газета От редакции Печатная версия

13.04.2021 18:56:00

Почему не стартует предварительный этап "умного голосования"

Штабы Навального могут не успеть с запуском расследований по каждому депутату Госдумы

Тэги: госдума, выборы, внесистемная оппозиция, региональные штабы, навальный, умное голосование, расследование, компромат


госдума, выборы, внесистемная оппозиция, региональные штабы, навальный, умное голосование, расследование, компромат Фото Reuters

На середину апреля сеть региональных штабов Алексея Навального выглядит недостаточно работоспособной. Прежде всего для того, чтобы приступить к реализации стратегического замысла о проведении в ходе избирательной кампании 2021 года «умного голосования» всероссийского масштаба. Посадка Навального, похоже, все-таки ударила по исполнимости такого комплексного плана.

Во-первых, сейчас не разрастается сама сеть штабов. И единичные успехи вроде отделения в Дагестане не могут скрыть такую проблему, как очевидный дефицит оппозиционных кадров во многих субъектах РФ. Задача этого месяца – открыть 10 новых штабов – от решения пока далека. Во-вторых, явно снизился организационный потенциал региональных штабов. Например, на низовых кампаниях, которые проходят каждые выходные, навальнисты появляются редко.

Между тем уже скоро штабы должны будут заняться агитацией за «большой митинг геометок»: количество регистраций на спецсайте перевалило за 400 тыс. из необходимых 500 тыс. То есть будут тратиться не только силы, которых и так не хватает, но и время, остающееся до начала избирательного марафона.

Как ранее объявляли сами навальнисты, в «умном голосовании» – 2021 будет три ключевые составляющие. Кроме собственно подборки наиболее проходимых кандидатов от разных отрядов оппозиции не менее важной частью должна стать подготовка армии наблюдателей. Понятно, что определение круга фигурантов «умного голосования» – это самый последний этап, а вот наблюдателями уже можно было бы заняться. Однако пока нет никакой информации о курсах, школах или хотя бы неком обучающем интернет-ресурсе.

Впрочем, и наблюдателей можно было бы начинать готовить немного поближе к выборам, тем более что для этого, видимо, будут заимствованы ресурсы «Голоса» и подобных структур. А вот третью составляющую «умного голосования» следовало бы претворять в жизнь прямо сейчас. Речь идет об организации массированных информационных атак на действующих депутатов Госдумы от «Единой России» в одномандатных округах. Навальнисты считают громкие расследования своим ноу-хау, они успешно испытали схему такого медийного укрепления «умного голосования» на прошлогодних выборах в Томске и Новосибирске.

Поднимать с помощью волн компромата протестные настроения, а значит, и потенциал «умного голосования», должны были именно штабы Навального. Пока такой работы незаметно, более того, некими предвыборными расследованиями властям теперь даже как-то и не угрожают. Возможно, команда Навального планировала поднимать волну только после объявления избирательной кампании. Но ситуация изменилась: такого рода ролики будут подпадать под категорию незаконных агитматериалов, после чего избиркомы станут требовать их удаления или блокировки.

Поэтому было бы логичнее начать публикацию расследований заранее, чтобы они успели распространиться по интернету. Тем более что если вбрасывать компромат заранее и по частям, то есть больше возможностей для его эффективного продвижения. Понятно, что пока ЕР не определилась со всеми своими кандидатами, не совсем ясно, на кого нападать. Но ведь задумка была в том, чтобы испортить имидж всей партии власти.

В такой ситуации правильным решением для навальнистов было бы отдать подготовку к «умному голосованию» и само его проведение в некое общеоппозиционное пользование. То есть пригласить в системные администраторы представителей широкого круга политических сил. Тем самым можно было бы показать, что борьба идет действительно за прекрасную Россию будущего, а не за то, чтобы в дальнейшем капитализировать «умное голосование» для сбора средств с местных бизнесменов, которые хотят стать депутатами гордум или заксобраний. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
865
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
374
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
702
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1237

Другие новости