0
8855
Газета От редакции Печатная версия

10.06.2021 19:52:00

Соперники Турции подыграли Кремлю на сирийской арене

Греция и Кипр решились на восстановление посольств в Дамаске

Тэги: греция, кипр, дипотношения, сирия, турция


греция, кипр, дипотношения, сирия, турция Фото Twitter\Sara Salloum

Власти Греции и Кипра готовятся возобновить дипломатическое присутствие в сирийской столице. Флаги двух государств – членов ЕС уже замечены в Дамаске. Соответствующее решение после почти 10-летия изоляции сирийского правительства было также поддержано Сербией и Венгрией. Еще два года назад, комментируя инициативу своей страны вернуть дипломатов в Дамаск, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто обращал внимание на несправедливость критиков подобного внешнеполитического прагматизма. Он аргументировал тем, что, несмотря на разрыв официальных связей с президентом Башаром Асадом, у многих западных держав сохраняются каналы обратной коммуникации с его представителями. На этом фоне глава дипломатического ведомства призвал западное сообщество не лицемерить, осуждая тех, кто возобновляет работу своих миссий в Арабской Республике.

Решение южных государств еврозоны пошло вразрез с общей линией ЕС о необходимости сохранять изоляцию сирийского правительства до тех пор, пока не изменится его «поведение». Но тенденция на саботаж этой политики прослеживалась в действиях Кипра и Греции давно. Несколько лет назад европейские дипломаты на условиях анонимности раскрыли изданию Politico масштабы предполагаемой кампании Афин по «спасению» Башара Асада: греческую сторону подозревали в закупках у Дамаска фосфатов по теневой схеме для перепродажи. Кипр, в свою очередь, открыто обвиняли в предоставлении своих гаваней российским кораблям, якобы перевозившим в Сирию топливо в обход международного режима санкций. Администрация экс-президента США Дональда Трампа даже пыталась сделать эту тему поводом для давления на Никосию, увязав «портовый» вопрос со снятием оружейного эмбарго и предоставлением финансовой помощи.

Однако все увещевания западных стран оказались неубедительными перед лицом мощнейшего фактора – враждебности к Турции: основным мотивом «возвращения» Кипра и Греции в Дамаск многие все же считают желание дать отпор своему средиземноморскому сопернику. Именно эта причина некоторое время назад заставила государства Персидского залива пересмотреть взгляды на легитимность сирийского правительства: на фоне начатой в 2019 году наступательной операции «Источник мира» турецких ВС в северо-восточных районах Сирии арабский мир продемонстрировал высокую степень солидарности с Дамаском. На сегодня работу своего посольства в сирийской столице официально восстановили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). На этой неделе катарский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на информированные источники сообщил о распоряжении наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана рассмотреть варианты нормализации с сирийским правительством. И Эр-Рияд, и Абу-Даби в этом году даже отличились публичной критикой того санкционного режима, который США установили в отношении сирийского правительства.

Эти явления только проиллюстрировали эффективность российской стратегии на сирийской арене. Несмотря на отлаженное тактическое партнерство с Анкарой, Москва смогла максимально капитализировать антитурецкие взгляды целого круга государств, не ограниченного рамками одного региона. Начатая в 2015 году с целью уничтожения террористов российская военная кампания закрепила за Дамаском военное превосходство над внутренними противниками, что, вероятно, окончательно убедило российское руководство в том, что фактор военной мощи имеет большее значение, нежели сила дипломатического языка. Увеличение числа государств, решивших восстановить свои посольства в сирийской столице, лишь подтверждает этот тезис. Вопрос заключается лишь в том, как распорядится плодами этой дипломатической «оттепели» сам Асад. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли соперник у Эрдогана

Есть ли соперник у Эрдогана

Энгин Озер

Акции протеста в Турции пока не привели к выдвижению единого оппозиционного кандидата

0
1644
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
1565
Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
1232
Нетаньяху усиливает давление на Сирию и Газу

Нетаньяху усиливает давление на Сирию и Газу

Игорь Субботин

Израиль не делает различий между Дамаском и ХАМАС

0
1268

Другие новости