0
5880
Газета От редакции Печатная версия

01.07.2021 18:51:00

Нужен ли России саммит с Евросоюзом

Москве и Брюсселю пора определиться с взаимными красными линиями

Тэги: россия, ес, саммит


россия, ес, саммит Графика freepik.com

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, возможно, находясь под впечатлением от состоявшейся в Женеве встречи российского и американского президентов, не перестает настаивать на необходимости переговоров ЕС с Россией на высшем уровне. «Отношения между Россией и Евросоюзом сейчас действительно нехорошие, – сказала она, выступая на днях по видеосвязи перед немецкими и французскими парламентариями. – Но и во время холодной войны было общение». По словам Меркель, молчанием таких проблем, как кибератаки, списки «нежелательных организаций», ситуация в Украине и Белоруссии, а также в Сирии, Иране и Ливии, не решить.

Ее совместная с французским президентом Эмманюэлем Макроном инициатива потерпела фиаско на недавнем саммите ЕС из-за опасений Польши и стран Балтии, что приглашение Владимира Путина в Брюссель было бы не только неоправданным подарком, которого он пока не заслужил, но и «неверным сигналом», который мог бы спровоцировать Россию на очередные «деструктивные действия». В качестве альтернативы саммиту стран ЕС решили еще жестче реагировать на «злонамеренные» действия Москвы и составить план новых штрафных мер, включающий экономические санкции. Причем «пока без указания на какие-то «грехи», просто чтоб было про запас», заметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Пока Меркель собирается обсудить свою инициативу по России с Байденом в середине июля в Вашингтоне, Путин в статье для газеты Zeit выступил «за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой». Впрочем, отказ ЕС от саммита с Россией неизбежно подталкивает Москву к выводу: если не удается договориться с Брюсселем, то надо отдавать приоритет двусторонним отношениям с Берлином, Парижем, Римом и другими европейскими столицами, проявляющими интерес к сотрудничеству.

При этом отношения с Евросоюзом как таковым будут оставаться в состоянии застоя. Тем более что с 2014 года Брюссель последовательно разрушил все без исключения механизмы, существовавшие на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Это и саммиты, которые проводились дважды в год (за 20 лет их состоялось 32), и ежегодные встречи правительства РФ с еврокомиссарами, и проекты по формированию четырех общих пространств, и более 20 секторальных диалогов, и ежегодные заседания Совета партнерства и сотрудничества с участием глав российского МИДа и европейской дипломатии.

Как считают в Москве, еврочиновники интересами конкретных стран-членов совершенно не руководствуются, а проводят политическую линию, идущую вразрез с потребностями подавляющего большинства государств, у которых с Россией сложились давние экономические связи. Италия, Франция и ФРГ теряют больше других от русофобской позиции Евросоюза. Между тем страны ЕС остаются ведущими экономическими партнерами России, на них приходится 38% ее внешней торговли. Фактически ни одна крупная европейская компания с российского рынка не ушла, а постаралась адаптироваться к «новой нормальности».

Тем не менее саммит России и Евросоюза был бы весьма полезен. Когда отношения соседей превращаются в конфронтационные, встречи на высшем уровне позволяют сторонам определиться с взаимными красными линиями. Лишь четко их обозначив, можно прочертить и линии приоритетного сотрудничества. Вот тогда и возникает потребность в разговоре на высшем уровне. После семи лет отчуждения только четкий политический сигнал от лидеров сторон сможет направить в созидательное русло практическую деятельность соответствующих министерств, ведомств, корпораций, общественных организаций, профессиональных сообществ, образовательных учреждений и др.

Созыв саммита ЕС и России был бы еще и сигналом международному сообществу о возможных подвижках в их отношениях – будь то в либерализации визового режима, облегчении санкционного давления, снижении интенсивности информационной войны, вопросах укрепления европейской безопасности или где бы то ни было еще. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1544
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2962
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1669
«Басурманин» спешит на помощь

«Басурманин» спешит на помощь

Николай Поросков

Новую российскую бронетехнику испытывают в боевых условиях

0
1980

Другие новости