0
8012
Газета От редакции Печатная версия

28.10.2021 19:25:00

Как долго можно игнорировать реальный рост цен

Бумажная экономия опасна деградацией инфраструктуры и неисполнением социальных программ

Тэги: инфляция, тарифы, цены, рост, жкх, соцвыплаты, бюджетные расходы


инфляция, тарифы, цены, рост, жкх, соцвыплаты, бюджетные расходы Фото Reuters

Попытки российского правительства заякорить инфляцию с помощью сохранения докризисного бюджетного финансирования и докризисных тарифов скорее всего окажутся неэффективными. Недоиндексация бюджетных расходов на будущий год приведет к нехватке денег на социальные программы или на ремонт и строительство инфраструктуры. И это недофинансирование приведет к остановке бюджетных строек, к увеличению объемов незавершенного строительства, к нерешенным инфраструктурным задачам. А недостаточные социальные выплаты сократят общий потребительский спрос в стране. При этом декларируемая цель замедления инфляции вряд ли будет достигнута.

Россия находится в условиях высокой внешней инфляции уже несколько месяцев, но наши чиновники пока переживают «фазу отрицания» этой объективной реальности. Признаки такого отрицания – явно заниженная инфляция, заложенная в бюджет-2022, и сохранение докризисного плана повышения монопольных тарифов.

Сдерживание бюджетных расходов создает лишь временную иллюзию ограничений растущих цен. А в действительности оно имеет существенные негативные последствия. Вот лишь несколько примеров, когда отказ от учета реального роста цен приводит к большому ущербу. Расходы региональных бюджетов на покупку социального жилья не учитывают реального подорожания новостроек. А ведь цена квадратного метра жилья стала выше в России на десятки процентов. В результате многие россияне, которым было обещано улучшение жилищных условий, снова остались без жилья. Второй пример: из-за роста цен на металл было остановлено важное инфраструктурное строительство водовода в восточном Крыму. То есть миллиарды бюджетных рублей были буквально зарыты в землю, а проблемы водоснабжения так и не были решены. Но разве остановка строительства водовода в Крыму как-то повлияла на глобальное подорожание металла? Разве сокращение государственных закупок жилья остановило рост цен в российских новостройках? Ответы очевидны.

«Индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги остается на ранее согласованном уровне и не превысит 4%. Это напрямую предусмотрено прогнозом. Таким образом, регулируемые тарифы будут служить своего рода якорем для инфляции и будут ее сдерживать», – пообещал на заседании правительства глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Замечательно, конечно, что российское правительство обещает гражданам ограничить рост коммунальных расходов уровнем в 4%. Но в условиях подорожания стройматериалов и оборудования сдерживание коммунальных тарифов приводит к общему недофинансированию инфраструктуры ЖКХ. И не случайно региональные власти уже сегодня анонсируют рост коммунальных платежей гораздо выше обещанных 4%. Так, правительство Омской области планирует поднять со следующего года тариф на капремонт многоквартирных домов на 70%. Причина в том, что ежегодный план по капитальному ремонту из-за недостатка финансирования выполняется только на 25%.

Еще одна пострадавшая от игнорирования роста цен отрасль – это дорожное строительство. При неизменных налогах и плате за проезд отрасль сможет строить и ремонтировать все меньше дорог в. А попытка увеличить налоги и плату за проезд будет провоцировать общий рост цен в стране из-за подорожания транспортных услуг. И неизвестно, что будет хуже – деградация дорожной сети или ускорение инфляции. Минтранс, естественно, уже предлагает повысить вдвое тариф для проезда по платным дорогам. Но правительству придется искать компромиссные и, возможно, более разумные решения в рамках бюджетного планирования. На сегодня уже понятно, что бюджету-2022 потребуется пересмотр уже в начале следующего года с учетом реального роста цен в стране и в мире. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
713
Оптовые цены на бензин пошли вверх

Оптовые цены на бензин пошли вверх

Михаил Сергеев

Топливо на бирже подорожало после правительственного совещания с нефтяниками

0
1849
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1562
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
2166

Другие новости