1
6116
Газета От редакции Печатная версия

31.10.2021 19:08:00

Гастарбайтеры: угроза или ресурс России?

Почему у миграционной политики страны нет четкого направления

Тэги: миграционная политика, гастарбайтеры, трудовые мигранты, правовой режим, преступность


миграционная политика, гастарбайтеры, трудовые мигранты, правовой режим, преступность Фото REUTERS

Российские власти дают противоречивые и даже взаимоисключающие трактовки действующей в стране миграционной политики. Технократический утилитарный подход правительственных чиновников-экономистов, опирающийся на поддержку бизнеса, вызывает возражения части силового блока по вопросам безопасности, что подогревается опасениями общества о мигрантской угрозе.

На иностранную рабочую силу делается долгосрочная ставка в реализации строительных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других проектов, что подразумевает существенное увеличение количества мигрантов и, соответственно, послабление режима их въезда и пребывания. Грубо говоря, согласно этому представлению, работать в стране некому. Численность мигрантов месяц назад была оценена МВД в 7 млн человек. За время пандемии их количество уменьшилось примерно на четверть, и бизнес в этой интерпретации объективно испытывает острую нехватку гастарбайтеров для развития проектов. Летом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что дефицит рабочих рук на российских стройках на период до 2024 года составляет 5 млн человек. И мигранты, по его мнению, главный источник восполнения нехватки рабочих ресурсов из-за высокой производительности труда и снижения себестоимости работ. «Мигрант работает 12 часов за 30–40 тыс., максимум 50 тыс. руб. Наши люди не готовы работать 12 часов за 50 тыс. руб., а мигранты готовы», – пояснял Хуснуллин.

Правительство уже предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Недавно запущен правительственный пилотный проект по централизованному привлечению 10 тыс. граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в России. По взаимной договоренности «амнистированы» высланные из РФ 300 тыс. граждан Узбекистана и Таджикистана, нарушившие сроки пребывания в России и не совершившие преступлений и правонарушений на ее территории. МВД подготовлены законодательные поправки в правовой режим трудовых мигрантов, изменяющие требования о владении ими русским языком, механизм неразрешения въезда и ряд других ограничительных положений, на что обратил внимание президентский Совет по правам человека. И примеров еще немало.

Тем любопытнее узнавать, что наплыв гастарбайтеров вызывает и большие опасения в верхах. «Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств несет серьезные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряженности среди коренного населения», – подчеркнул не кто-нибудь, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Среди прочего он увязал с приезжими угрозы «перевозки и распространения наркотиков» и «проникновения приверженцев радикальных религиозных течений».

Наверняка столь жесткие оценки найдут отклик у живущих рядом с мигрантскими гетто россиян, периодически берущих в осаду гастарбайтерские общежития и создающих стихийные дружины самообороны. Заявления Патрушева выглядят шокирующими на фоне изложенной выше целенаправленной политики правительства по завозу мигрантов. Получается, чиновники признаются, что активизировать деловую жизнь и развивать важные проекты приходится, поставив под угрозу безопасность жителей, понимая, что возникнет ухудшение криминогенной обстановки и обострение межнациональных отношений?

Единого мнения о том, какой должна быть миграционная политика в России, нет – это факт. При выработке решений, связанных с ней, не проводится тщательная увязка различных ее целей, отсюда и такой «ведомственный эгоизм». Необходимо, пока не поздно, провести масштабную согласительную процедуру и либо отказаться от столь массированного привлечения мигрантов, хотя бы частично найдя им альтернативу, либо привлекать на условиях, гарантирующих россиянам безопасность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 16:38 01.11.2021

Автор пытается в нейтрально-мягких тонах изложить крайне щекотливую тему. Спасибо и за это. Хоть так. Интересно было бы узнать - а что, рабочие места для миллионов своих граждан нашей власти и крупным дельцам организовать слабо? Да, несколько дороже, зато для своих, а не для миллионов чужаков, игнорирующих нашу культуру, традиции, навязывающих F546Fпостепенно свои ненужные здесь ценности. Если власть не заботится о своих, то зачем она тогда? Вы хоть понимаете что творите?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
1385
Пирамиды и контрабанда растут в цене

Пирамиды и контрабанда растут в цене

Александр Сухаренко

Финансовая нестабильность создает новые возможности для российских преступников

0
997
Образовательная яма в Латинской Америке

Образовательная яма в Латинской Америке

Ирина Акимушкина

Дети и подростки перестали видеть в самой учебе какой-либо смысл

0
3981
Беженцам из Украины придется задержаться в России

Беженцам из Украины придется задержаться в России

Екатерина Трифонова

Миграционная система не успевает подготовиться к очередному авралу

0
6309

Другие новости