0
6089
Газета От редакции Печатная версия

25.11.2021 19:56:00

Противоракетной обороне расставили приоритеты

Новый зенитный ракетный комплекс С-500 "Прометей" не будет сбивать спутники

Тэги: минобороны, про, зрк, прометей


минобороны, про, зрк, прометей Фото сайта Defence.ru

Минобороны определилось с задачами новейшей стратегической противоракетной системы С-550. Совместно с комплексом С-500 «Прометей» ракетная установка будет защищать небо Центрального промышленного района от нападения из космоса. Ранее эта задача стояла исключительно перед «Прометеем». О существовании еще одной зенитной системы на совещании с президентом в Сочи сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Деталей глава военного ведомства не раскрыл, но после этих слов Госдеп США обвинил Москву в том, что она уничтожила спутник на орбите, чем поставила под угрозу работу международной космической станции. В ответ представителями РФ было заявлено, что «противоспутниковая система ювелирно поразила старый спутник».

Эта перепалка вполне объяснима. До последнего времени США доминировали в космическом пространстве. За разговорами о недопустимости вывода в космос оружия американский мини-шаттл X-37B регулярно выполняет полеты в космос и до сих пор его цели и задачи Пентагон не прояснил. Российские специалисты прямо говорят, что это не только разведчик, но и ударный космический дрон, способный нести ядерное оружие. Пока робот не угрожает России, орбита его полетов проходит в районе экватора, но что мешает запустить Х-37В таким образом, чтобы он барражировал в космосе именно над территорией нашей страны? Испытания системы С-550 показали американцам, что РФ может убрать с орбиты любой аппарат, и это заставляет США нервничать.

Решить проблему космической обороны Москва смогла незаметно и довольно быстро. В 2014 году генеральный конструктор Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов заявлял, что «в ближайшее время Минобороны получит российские аналоги американских систем противоракетной обороны THAAD и GMD. Первый комплекс позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и – в ограниченном масштабе – боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Второй предназначен для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых частей в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли. В настоящее время для защиты континентальной территории США развернуты 44 подобные противоракеты. «Некий аналог этой системы, но в мобильном исполнении, создается в Российской Федерации. У него несколько другие характеристики: по требованию Министерства обороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем у американцев. Прототипами данных комплексов мы активно занимаемся и предполагаем, что в ближайшей перспективе они встанут на вооружение в Российской армии», – рассказывал Созинов.

Так и произошло. Анонсированная Сергеем Шойгу новая стратегическая противоракетная система С-550 – аналог американской GMD. С-550 сбивает цели не встречным ядерным взрывом, в облаке которого сгорает все – от ложных до реальных ядерных боеголовок, а кинетическим перехватом. Ракета поражает атакующую цель и непосредственно ее разрушает. Задача не из простых. Мало того что все происходит в космосе, необходимо точно прицелиться и рассчитать время встречи. За это в стране отвечает радиолокационная станция дальнего обнаружения целей «Дон-2Н» в подмосковном Софрине. Недавно ей повысили производительность, поменяв компьютеры. В помощь станции работает единое радиолокационное поле РЛС типа «Воронеж». Эти станции, стоя по всему периметру российской территории, создают единое радиолокационное поле контроля воздушного и космического пространства. Теперь к ним добавилась и ударная составляющая – стратегическая зенитная установка С-550. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
2353
Правительство хочет пересадить россиян на российские самолеты

Правительство хочет пересадить россиян на российские самолеты

Анатолий Комраков

Для стимулирования авиастроительной отрасли власти готовы распаковать резервы

0
2643
Подстроить под себя избирательное право у Белого дома и его союзников не получилось

Подстроить под себя избирательное право у Белого дома и его союзников не получилось

Данила Моисеев

Мэнчин и Синема защитили американскую демократию

0
1852
Политика "Внутри" цокольного этажа

Политика "Внутри" цокольного этажа

Елизавета Авдошина

Архитектор и продюсер Олег Карлсон рассказал "НГ", как открыл театральную площадку в центре столицы

0
1843

Другие новости

Загрузка...