0
5125
Газета От редакции Печатная версия

19.01.2022 19:55:00

Лжетеррористы подорвали "суверенный интернет"

Все новые волны ложных сообщений о минировании могут повлечь очередное ужесточение контроля над системами связи

Тэги: лжетеррористы, ложное минирование, массовые сообщения, законопроект, связь, сети


лжетеррористы, ложное минирование, массовые сообщения, законопроект, связь, сети Фото пресс-службы ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти.

С начала года российские города накрыли массовые сообщения о минировании общественных зданий. Эвакуация десятков тысяч людей проводилась в Москве, Петербурге, Тюмени, Архангельске, Саратове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Красноярске, Хабаровске, Биробиджане и других местах. Злоумышленники отправляют анонимные электронные письма о заложенных бомбах. Объектами атак становятся, как правило, школы. В одном только Екатеринбурге за один лишь день 12 января эвакуировали 151 школу и шесть вузов. Проверки не выявили взрывных устройств.

Массовые лжеминирования стали в России регулярным явлением. Все помнят лавину таких сообщений осенью 2017 года: в десятках регионов были эвакуированы 2 млн человек из тысяч торговых центров, вокзалов, других объектов. В конце 2019 – начале 2020 года под удар попали суды, школы, детские сады. Несколько волн атак наблюдалось на протяжении 2020–2021 годов. Это только самые крупные и резонансные (а также, возможно, спланированные и скоординированные) «акции». По данным МВД, в целом за прошлый год зарегистрировано более 3 тыс. преступлений по ст. 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» – на четверть больше, чем годом ранее. Раскрыто всего 752 преступления. А согласно судебной статистике, количество осужденных по ст. 207 УК в 2017–2020 годах сократилось на треть – с 684 до 452 человек.

На днях в Самарской области задержали первого в новом году «бомбиста» – 15-летнего школьника, решившего пошалить. За атаками могут стоять хулиганы, психически неуравновешенные люди, вымогатели. Особой популярностью в объяснениях ряда чиновников и экспертов пользуется «зарубежный след». «Это вмешательство извне, – отреагировал на последние инциденты глава Екатеринбурга Алексей Орлов. – Мы это уже не раз проходили за последние два-три года. Есть деструктивные силы, которые из ближнего зарубежья раскачивают ситуацию». Для таких подозрений существуют основания. С другой стороны, это довольно удобная позиция: свалить все, к примеру, на спецслужбы и киберактивистов из условной Украины. Так и искать никого не нужно – все равно не найти. Так же, как и инициаторов нескольких целенаправленных атак, которые, по данным СМИ, остались неизвестными. Организаторы «цунами» 2017 года хотя и были установлены, но, как сообщалось, находились за границей.

Некоторые специалисты по безопасности разводят руками: остановить и привлечь к ответственности лжетеррористов высокого класса невозможно – профессионалы найдут, как сохранить инкогнито. Считается, что внутри страны минеры еще кое-как поддаются вычислению, но попытки деанонимизировать действующих извне злоумышленников, обезвредить, блокировать их активность – практически безнадежное занятие. И это несмотря на небывалый объем полномочий и технических возможностей соответствующих служб, разнообразные системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, «пакет Яровой», закон о «суверенном интернете».

Масштабная система контроля телекоммуникационных сетей, создававшаяся для борьбы с терроризмом и защиты от глобальных внешних воздействий, оказалась беспомощной перед развлекающимися интернет-хулиганами? Неловко получается. У многих возникнет вопрос: способна ли она в таком случае отразить более серьезные и опасные наступательные операции, например массированные атаки на критическую инфраструктуру. И как бы ее не начали ужесточать еще сильнее. Два года назад сообщалось о подготовке по поручению Совбеза законопроекта, позволяющего силовикам на срок до полугода отключать связь с целыми странами, откуда приходят сообщения о лжеминировании. Так что наработки уже имеются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
2928
Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Геннадий Петров

Конгресс США все-таки примет законопроект о масштабной помощи Украине

0
2464
Абхазия и Южная Осетия продолжают отгораживаться от Грузии

Абхазия и Южная Осетия продолжают отгораживаться от Грузии

Юрий Рокс

В Тбилиси не исключают, что объявленный цхинвальский референдум может оказаться шантажом

0
2727
Накроет ли Россию спутниковый интернет

Накроет ли Россию спутниковый интернет

Почему критически важно разрабатывать проекты космической связи и навигации

0
1756

Другие новости