0
7148
Газета От редакции Печатная версия

14.02.2022 17:36:00

Фейковые войны придут на смену реальным

В истории с "вторжением" в Украину все стороны уже получают свое

Тэги: украина, дипломатия, нато, военный психоз, постправда, фейки, вторжние


украина, дипломатия, нато, военный психоз, постправда, фейки, вторжние Фото Reuters

Посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко заявил, что его страна может отказаться от вступления в НАТО, лишь бы избежать войны с Россией. До этого Киев запросил срочную встречу стран – участниц Венского документа. Украинская пресса сообщает, что крупные бизнесмены покидают страну на частных самолетах. В Белом доме заявляют, что точно не могут назвать дату предполагаемого «вторжения» российских войск в Украину. То ли это случится 16 февраля, то ли до конца олимпийской недели, то ли Москва выберет дипломатический путь. Подобные заявления – лучший способ не сказать ничего конкретного, но при этом сохранить тревожность: война или будет, или нет.

Каждый день появляются десятки таких новостей. Все они поддерживают предчувствие войны, возникшее, по сути, на ровном месте. Украинские войска и раньше концентрировались вдоль так называемой линии соприкосновения. ДНР и ЛНР и прежде сообщали об обстрелах своих территорий и нарушении Минских договоренностей. А Россия и в прошлом году проводила учения вблизи границ с Украиной. И точно так же, как сейчас, российские власти в ответ на озабоченность Запада заявляли, что на своей территории могут перемещать войска как угодно. Другими словами, ведется привычная игра, проблема лишь в том, что одна из сторон может заиграться, и тогда ситуацию уже будет сложно контролировать. В то же время отношения между игроками охлаждаются настолько, что абсолютно любое, даже неэффективное дипломатическое усилие может восприниматься как потепление.

По большому счету в истории с «вторжением» все уже получают свое. Украина – новые перспективы сотрудничества с НАТО и поставки оружия. Сам альянс – дополнительные, пусть и надуманные, аргументы в пользу расширения. Россия – ситуацию, в которой она вправе добиваться гарантий безопасности. Европейские лидеры – возможность набрать политические, миротворческие очки. Россия продолжает указывать на то, что передача Украине оружия может привести к эскалации конфликта в Донбассе. Это звучит разумно. Но проблема с российской версией остается прежней: Запад считает Донбасс и Крым украинскими территориями. Поэтому и перемещения украинских войск не вызывают у западных лидеров опасений.

Война по-прежнему никому не нужна. Но предчувствием войны многие пользуются. Как выясняется, сейчас его стало довольно просто создать. Мировая история и политика пережили конфликты разного типа. Например, мировые войны на уничтожение, когда все было очевидно, враг стоял у ворот. Десятилетиями продолжалась холодная война. Идеологические блоки могли уничтожить друг друга – и это их сдерживало. Человечество стало свидетелем военных конфликтов, вынесенных в Корею, Вьетнам, Ирак и Афганистан. Они были настолько далекими, что европейские интеллектуалы в порядке игры ума задавались вопросом: а была ли война в Заливе? И отвечали: «Войны в Заливе не было» (Жан Бодрийяр). Сейчас ощущение войны создается без выстрелов, достаточно новостной ленты, в которую транслируется озабоченность.

В этом при желании можно увидеть признаки прогресса. Теперь для того, чтобы из страны в страну поставляли оружие, блоки вроде НАТО оправдывали свое существование, а военные бюджеты раздувались, избыточен реальный конфликт, когда сбрасываются бомбы, по земле ползут танки, люди стреляют друг в друга. Напряжение создается другими способами. О несостоявшемся «вторжении» войск одной страны на территорию другой говорят чуть ли не как о факте. Военные и политики научились пользоваться преимуществами эпохи постправды, когда люди, даже зная, что их водят за нос, все равно продолжают воспроизводить фейк, который идеально вписывается в их картину мира. Реальные войны уже не нужны. Фейковые войны дешевле и, как оказывается, вполне эффективны. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2114
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1536
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1390
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2232

Другие новости