0
5557
Газета От редакции Печатная версия

13.06.2022 18:41:00

Что позволено и не позволено российскому патриоту

Соцопрос демонстрирует превращение любви к Родине в политическую идеологию

Тэги: соцопросы, фом, патриотизм, политические идеи, антизападничество, антилиберализм, спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

соцопросы, фом, патриотизм, политические идеи, антизападничество, антилиберализм, спецоперация, украина Фото Pixabay

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в преддверии Дня России опубликовал данные опроса, посвященного патриотизму и патриотам. 85% опрошенных, то есть подавляющее большинство, ожидаемо называют себя патриотами. Однако социологи ФОМ углубляются в нюансы, и в результате вырисовывается сложная картина.

Например, 46% считают, что за последние годы патриотов в стране стало больше. В августе 2020 года (последний опрос ФОМ на эту тему) такого мнения придерживались лишь 22% опрошенных. Этот скачок понятен и объясним: температуру патриотизма социологи замеряют во время спецоперации – с соответствующей накачкой в федеральных СМИ. Сложно представить, какой тренд обнаружил бы ФОМ, если бы украинской повестки не было.

При том, что 85% респондентов называют себя патриотами, лишь 6% готовы считать таковыми всех граждан, а 52% – большинство россиян. 22% полагают, что лишь половина граждан РФ – патриоты, а 10% и вовсе говорят о том, что это позиция меньшинства.

Примечательно, что в 2001 году, когда ФОМ проводил аналогичное исследование, картина была совершенно другой: 30% заявляли, что не считают себя патриотами, а 42% опрошенных полагали, что патриотизм в России – удел меньшинства.

Что это означает? Прежде всего то, что патриотизм в сознании многих россиян отождествляется с комплексом политических идей. Это не просто любовь к Родине, не приверженность неким общим ценностям. Под патриотизмом, по всей видимости, понимается, во-первых, антизападничество. Во-вторых, антилиберализм. В-третьих, поддержка действий российских властей, в том числе и конфликтных по отношению к США и ЕС, согласие с ограничениями во внутренней политике.

В такой системе координат все становится на свои места. Начало нулевых – время мощного постсоветского ресентимента, запроса на антилиберальный реванш. Внешнеполитические жесты, подчеркивающие дистанцию между Россией и Западом, приветствовались и в 90-е, достаточно вспомнить высокий рейтинг Евгения Примакова с его разворотом самолета над Атлантикой. На рубеже веков, даже после прихода к власти Владимира Путина, носителям патриотической идеологии казалось, что они в меньшинстве, а управляют страной по-прежнему реформаторы-западники. Сейчас – обратная ситуация. Реванш состоялся. И спецоперация, по всей видимости, воспринимается как его продолжение, логическое развитие.

Происходящее в Украине отразилось и на других показателях. Например, 48% считают, что патриот может критиковать власти своей страны. 46% полагают, что не может. Примечательно, что с 2017 по 2020 год тех, кто допускал критику в адрес властей, было больше 60%. И это при том, что политический патриотизм в это время уже победил, либеральная и прозападная оппозиция была подавлена, вытеснена в интернет.

Наверное, это тоже можно считать успехом власти. Да, в 2021 году она почти до предела закрутила гайки во всем, что касалось несистемной оппозиционной деятельности. Тем не менее власть могла ожидать роста протестных настроений по объективным социально-экономическим причинам. Этому способствовала пандемия. Этому способствовало и само государство, превратившее в норму возгонку социальных обязательств. Людей, которые на постковидной волне требовали бы гарантий от властей, работы, стабильных доходов, очень сложно было бы считать непатриотичными, агентами Запада и т.д.

Спецоперация, видимо, повлияла и на эту установку. Сейчас критиковать власть за то, что она не выполняет какие-то обязательства, похоже, несвоевременно. А следовательно, непатриотично. Допустим, власть захочет инвестировать огромные средства в восстановление Донбасса в ущерб качеству жизни в РФ. Кто-то будет с этим не согласен? Такой человек рискует получить клеймо «непатриота». 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1922
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1312
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
967
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1358

Другие новости