0
5258
Газета От редакции Печатная версия

04.10.2022 18:20:00

В "европейскую семью" не пустили Россию

Кому и зачем нужно новое политическое сообщество

Тэги: европейское политическое сообщество, епс, прага


европейское политическое сообщество, епс, прага Графика freepik.com

В четверг в Праге состоится первая встреча так называемого Европейского политического сообщества (ЕПС). Цель формата, предложенного еще в мае президентом Франции Эмманюэлем Макроном и одобренного на саммите ЕС в июне, – способствовать диалогу и сотрудничеству между европейскими странами для укрепления безопасности, стабильности и процветания на континенте.

Этот более широкий, чем Европейский союз, неформальный политический форум, по замыслу Макрона, позволит близким союзникам и странам – кандидатам на вступление в ЕС, которым потребуются еще годы реформ, чтобы соответствовать необходимым критериям, укрепить свою связь с Брюсселем. Как ожидается, в столицу Чехии, председательствующей во втором полугодии в ЕС, помимо глав государств и правительств стран-членов съедутся лидеры еще 17 стран, в том числе Великобритании, Турции, Норвегии, Щвейцарии, Сербии, Грузии, Молдавии, Украины.

Не только в случае Украины, но и в целом Евросоюз не готов сегодня к дальнейшему расширению, что связано с опасениями по поводу дополнительной нагрузки на и так обремененный последствиями пандемии бюджет ЕС, а также новой волны миграции. Неудивительно, что инициатива Макрона поначалу напугала стран-кандидатов Западных Балкан, которым пришлось объяснять, что для них путь в ЕС уже намечен, а также вызвала неприятие Украины, воспринявшей ее как альтернативу процессу расширения ЕС. Президент Владимир Зеленский осудил «такие компромиссы» и призвал к немедленному началу процесса, ведущего к полноправному членству Украины в ЕС. Так что французским дипломатам пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить страны-кандидаты.

Впрочем, осторожность Макрона, который, казалось бы, фонтанирует идеями, связанными с общеевропейской судьбой, вполне понятна. Предыдущие волны расширения ЕС вызвали не только заметную усталость, но и ворох проблем, которые надо было сначала разгрести. В Париже, в частности, помнят, к чему привело решение снизить планку Копенгагенских критериев 1993 года для стран Центральной и Восточной Европы во имя политической целесообразности. Нынешние проблемы Евросоюза, связанные с евроскептицизмом Венгрии и Польши, с коррупцией и организованной преступностью в Болгарии и Румынии, объясняются спешкой Брюсселя с принятием государств, не вполне отвечающих всем требованиям вступления в ЕС. Многие из этих проблем, конечно, могли бы возникнуть после присоединения Украины к ЕС в дополнение к задачам масштабного послевоенного восстановления страны.

Что касается Великобритании, то ее возвращение после брекзита в «европейскую семью» считается достаточно рискованным шагом. Ведь евроскептически настроенная Консервативная партия избрала недавно своим лидером Лиз Трасс, и в условиях, когда Лондон столкнулся с серьезным финансово-экономическим кризисом из-за объявления правительства о масштабном сокращении налогов, она не может позволить себе еще больше разозлить однопартийцев. Хотя пока неясно, насколько тори и депутаты парламента поддержат намерение Даунинг-стрит вновь сблизиться с Европой, Трасс уже сигнализировала, что не только посетит первый саммит ЕПС, но и хочет стать хозяйкой следующей встречи через полгода.

В Москве идею ЕПС восприняли как очередную заведомо конфронтационную и разобщающую идею. Глава МИДа Сергей Лавров обратил внимание, что Макрон собирался пригласить в ЕПС все европейские страны – от Исландии до Украины, но не упомянул Россию. «Сразу оговорюсь, что нам туда и не надо», – подчеркнул министр. По его словам, предоставление Украине и Молдавии статуса «вечного кандидата в Евросоюз» является частью «геополитического гамбита против России». ЕПС не даст им особых финансово-экономических благ, но будет требовать солидарности в антироссийских действиях. 


Читайте также


Запад взял курс на полную политическую и экономическую изоляцию России

Запад взял курс на полную политическую и экономическую изоляцию России

Геннадий Петров

Санкции ЕС могут стать общеевропейскими уже к концу октября

0
6602

Другие новости