0
6434
Газета От редакции Печатная версия

15.12.2022 18:18:00

Государство готово к введению госзаказа в искусстве

Культурная повестка будет деформирована и станет однополярной

Тэги: культура, госполитика, госзаказ, кинопроизводство, приоритетные темы, идеология


культура, госполитика, госзаказ, кинопроизводство, приоритетные темы, идеология Фото сайта culture29.ru

Чиновники от культуры разрабатывают план действий по претворению в жизнь «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Утверждающий их указ был подписан президентом 9 ноября. Так появился подкрепленный законодательством шанс ввести практику госзаказа. Как сказала на круглом столе комитета Госдумы по культуре, посвященного воспитанию творческой молодежи в духе традиционных ценностей, замминистра культуры Надежда Преподобная, ряд критериев по отбору проектов для поддержки уже разработан и скоро будет обнародован. «Мы понимаем, что ряд его (указа президента «Об основах…») положений нас должен сподвигнуть к конкретным действиям, в том числе при отборе тех проектов, тех мероприятий, которые мы будем реализовывать», – добавила замминистра.

Дискуссия о возвращении госзаказа набирала обороты последние 10 лет. Сначала вопрос ставился так: «Кто получит финансирование?» – и решался незамысловато: деньги достанутся «почетным старикам», а молодежь останется в стороне. Но постепенно ракурс сменился, все более актуальной становилась тема «на что дадут деньги». В итоге то и другое соединилось: государство нельзя обвинить в слабом финансировании культуры, в том числе и молодежи, но мало-помалу свобода художника, продюсера, интенданта урезалась. В эпоху Владимира Мединского предлагалось «экспериментировать за свой счет», то есть речь шла об эстетике, о форме художественного явления. Сейчас же в России подошли к той черте, когда государство напрямую ставит границы в выборе темы для высказывания.

Что касается кинематографа, то здесь уже разработан соответствующий документ: в нем обозначены 17 приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства на 2023 год. «Министерство культуры продолжает поддерживать такие важные для общества темы, как защита семейных ценностей, патриотическое воспитание, сохранение традиций регионов России, успехи отечественной науки, популяризация профессии инженера и учителя… Мы считаем необходимым сделать акцент также на противодействии попыткам фальсификации истории и современным проявлениям идеологии нацизма, говорить о героизме и самоотверженности российских воинов в ходе спецоперации, работе фронтовых бригад и волонтеров», – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Не исключено, что с введением практики госзаказа тематическая повестка распространится на другие виды искусств, поддерживаемых государством, – театр, музыку, изобразительное искусство и т.д. Собственно, музеи уже под колпаком у министерства – с этого года руководители будут представлять на утверждение план выставочной деятельности. На очереди – драматурги и композиторы, которым определят повестку для высказывания и (не исключено) определят круг выразительных средств. Новый 1948 год, когда вышла статья в «Правде», обвинившая круг советских композиторов в формализме и наложившая ограничения или запрет на профессию, уже не кажется нереальным. Замерли театры в ожидании фильтрации пьес и своеобразной люстрации творцов («несогласные» уже отсекаются, и, видимо, процесс продлится и дальше).

Согласно одному из опросов, в ходе которого респондентов спрашивали, влияет ли кино на формирование взглядов или это просто развлечение, большая часть респондентов высказались за первую позицию. С введением госзадания (а значит, культура легально станет инструментом идеологии) культурная повестка будет деформирована, однополярна. Значение, роль и права налогоплательщика и потребителя таким образом обнуляются. Налоги платят все, но выбора у зрителя уже не будет – искусство всем, даже тем, кто этого не хочет, предлагается только идеологически выдержанное. 


Читайте также


Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Борис Хавкин

К 80-летию заговора немцев против Гитлера

0
3582
В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1487
Миронов учреждает движение "Мы есть русские"

Миронов учреждает движение "Мы есть русские"

Дарья Гармоненко

Эсэрам трудно работать напрямую с национал-патриотическим электоратом

0
3534
Белорусская пропаганда выходит на космический уровень

Белорусская пропаганда выходит на космический уровень

Дмитрий Тараторин

Успешный полет на орбитальную станцию включен в список достижений Лукашенко

0
2876

Другие новости