0
12770
Газета От редакции Печатная версия

26.02.2023 17:37:00

События прошедшего года – поворотный пункт современной истории России сродни Октябрьской революции

Послание зафиксировало окончательный развод России с сегодняшним Западом

Тэги: президент, путин, послание, термины, ключевые моменты, развод, запад, военная спецоперация, стратегические интересы, украина, сво, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, послание, термины, ключевые моменты, развод, запад, военная спецоперация, стратегические интересы, украина, сво, нато Фото Kremlin.ru

Послание Владимира Путина пестрит понятиями, терминами, фразами, характеризующими современный Запад как абсолютно неприемлемого партнера, прежде всего по морально-этическим основаниям. «Подлог», «жестокая ложь», «вероломство», «дипломатический спектакль», «блеф», «бессовестность», «двуличие». И в качестве результирующего вывода: «Понятие чести, доверия, порядочности не для них», «западные элиты превратились в символ тотальной беспринципной лжи».

Президент обосновал, почему именно в феврале прошлого года он начал специальную военную операцию (СВО). «Поступающая информация не оставляла сомнений, что к февралю 2022 года все было готово для очередной кровавой карательной акции на Донбассе, против которого, напомню, киевский режим еще в 2014 году бросил и артиллерию, и танки, и самолеты». Путин выдвинул предположение: «Следующая цель – это удар по Крыму и Севастополю, и мы это знали и понимали».

Совершенно очевидно, что при такой оценке противника будет утопией рассчитывать на успех каких-либо переговоров и посредничества. Когда нет доверия от слова «вообще», ничто не может быть гарантией исполнения взятых обязательств. Грустно.

С другой стороны, если посмотреть на ключевые озабоченности Путина год назад в вопросах национальной безопасности России, то очевидно, что ни одна из них не снята. Напомним, что перечень ключевых рисков для РФ и год назад, и сегодня в понимании Путина остался неизменным.

Путин, представляется, абсолютно убежден, что национальные стратегические интересы не зависят от того, кто у власти в России – царь Николай II, генсеки Сталин или Брежнев, президенты Горбачев, Ельцин или Путин. Национальный интерес страны постоянен – безопасность. Расширение НАТО на восток – очевидная угроза безопасности.

Путин лет 15 обращал внимание на этот вопрос в беседах с западными коллегами, но его аргументы игнорировали.

Русское население ущемлялось в своих правах на культурно-языковую особенность. Путин не мог понять, почему права сексменьшинств и пушных зверей защищать надо, а права русских – нет. Именно тут формируется моральная позиция Путина: оставить в беде товарищей – позор и стыд. Защищать их любой ценой – честь и гордость.

Путин как-то сказал, что если бы не амбиции НАТО абсорбировать в свои структуры Украину, то он не волновался бы даже и о Крыме, не говоря уже о Донбаcсе. Он указывал на некогда нормальные отношения с прозападными лидерами Украины Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Пока Запад не приступил к активной фазе трансформации Украины в анти-Россию, по выражению Путина.

Важнейшим фактором, разрушившим доверие между Россией и Западом, явились «принципиальный цинизм», «несправедливость, групповая нечестность Запада», остро проявившиеся в необоснованных санкциях, вытекавших из надуманных обвинений в так называемом Russian collusion в поддержке Дональда Трампа. Любой контакт с русскими трактовался main stream media как доказательство вины. На смену информации пришла пропаганда. Быть русским стало подозрительным, иностранный означало «враждебный». Россиян лишили презумпции невиновности.

Путин убежден, что Россия, исходя из масштаба и специфичности проблем в отношениях с соседями (14 пограничных государств), ни при каких условиях не может делегировать вопросы своего суверенитета наднациональным организациям и их членам. Условно говоря, голос Эстонии или Литвы не может влиять на решения России во внешней политике. Он убежден, что Россия, как США и Китай, должна обладать исчерпывающим суверенитетом при принятии всех решений. «Суверенитет» как категория для Путина неизмеримо важнее категорий «свобода» и «демократия». Из этой логики вытекают все решения последних лет по выходу России из международных обязательств, взятых на себя Ельциным и ранним Путиным.

Путин хочет признания исключительных геополитических интересов России. В частности, в вопросах собственной безопасности он настаивает на праве отодвинуть НАТО от своих границ. По крайней мере с пространства бывшего Советского Союза. Это право России должно превалировать над правом соседних государств вступать туда, куда они хотят. Это своего рода элементы «доктрины ограниченного суверенитета» эпохи Брежнева.

Путин не признает привычную, но юридически расплывчатую концепцию «Порядка, основанного на правилах» (Rules based order). Он говорит, что Россия не понимает эти правила (rules), в выработке этих правил не принимала участия и следовать им не будет. Он убежден, что Ялтинско-Потсдамский мир закончился из-за беспрерывных нарушений международного права и Устава ООН странами Запада. Приводит в качестве примера бомбардировку Белграда, Ирак, Ливию и Косово.

За минувший год никто ни разу на Западе не признал правомочности хоть одной из озабоченностей Путина – главы России. Как если бы все было досужими и беспочвенными выдумками президента РФ. Расширение НАТО – нормально. Сокращение подлетного времени американских ракет – а чего вы хотите? Финансово-информационная поддержка врагов Путина в России – законное право. Притеснение русских, русского языка и культуры – легитимная борьба с сепаратизмом.

В таких условиях ожидать отступления Путина от «идей 24 февраля» не приходится.

Мы акцентируем внимание на этих моментах, чтобы подчеркнуть исходное противоречие между Путиным и Западом. Для Путина эти проблемы – самые важные для выживания России как цивилизации; для Запада же – лишь предлог для создания СССР-2.

Пока у власти в Кремле и «Околокремля» остаются и воспроизводятся люди, разделяющие шкалу экзистенциальных рисков Путина, Западу нормализовать конфликт не удастся.

Напомним, что компромисс в переговорах – поиск второго наилучшего решения. Второго! С первым наилучшим стороны садятся за стол переговоров. До сих пор не приходилось слышать про компромисс. Киев готов сесть за стол переговоров только после ухода России к границам 1991 года. Россия же настаивает на исполнении всех заявленных целей СВО.

Экономическая часть Послания Путина фактически обозначила контуры будущего развития России без иностранных финансов и рынков, с упором на собственные технологии, идеи, возможности. Да и жить надо в своей стране, если не хочешь плясать под дудку иностранных интересов. Деофшоризация капиталов теперь перетекает и в деофшоризацию элит в широком смысле понятия.

Обозначил Путин и полигон для будущих российских элит – участие в СВО.

Так что прогноз тех, кто считает события прошедшего года поворотным пунктом современной истории России, сродни Октябрьской революции, кажется реалистичным. Стена между Россией и Западом такой же высоты, уровень монополизации власти еще выше. Уровень благородства целей противостояния Западу круче, чем у большевиков: не строительство какого-то непонятного коммунизма, а защита ценностей священных писаний. Сразу всех. И защита детей «от деградации и вырождения». Кто же выступит против этого?! Только посланцы Сатаны…  


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2141
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
2551
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2505
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3390

Другие новости