0
8088
Газета От редакции Печатная версия

20.03.2023 17:27:00

О кадровой ротации в регионах в особый период

Федеральный Центр отворачивается от политических рисков технологической замены глав субъектов России

Тэги: кадровая политика, политтехнология, губернаторы, отставки, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кадровая политика, политтехнология, губернаторы, отставки, сво На фото встреча Владимира Путина с назначенным исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым. Фото сайта kremlin.ru

Отставки давнишних губернаторов Чукотки и Смоленской области, с одной стороны, показали, что федеральный Центр, несмотря на спецоперацию как некий особый период, не ведет кадровую политику исключительно по принципу «коней на переправе не меняют». И СВО в качестве реально трудного препятствия, видимо, не рассматривается. Ключевой переправой с точки зрения власти скорее всего являются лишь выборы президента 2024 года. Теоретически под их контекст ныне и должны выстраиваться все решения. Но, похоже, на практике этими выборами нужные кому-то решения могут просто объясняться при утверждении на самом верху.

С другой стороны, из кейсов Чукотки и Смоленска стало очевидным, что массированной замены управленцев, как бывало, теперь уже не будет. Прежде волна назначенцев накрывала субъекты РФ, где выборы планировались на будущий год, осенью года идущего. Высаживались чаще всего технократы, задачей которых было укрепиться на конкретной территории, чтобы затем провести свои выборы без проблем для Кремля в управляемом режиме. Весенние отставки стали редкостью, свидетельствующей о неких экстраординарных ситуациях.

Однако если губернаторопады и вправду теряют актуальность, то только в виде политтехнологии, сводящей выборы к оформлению назначений сверху. Сами же кадровые ротации глав регионов, судя по всему, остаются инструментом в руках федеральных внутривластных групп, конкурирующих друг с другом. Скажем, в биографии нового главы Чукотки была сразу выявлена работа в некой нефтегазохимической компании, а у врио смоленского губернатора – связь с одним из вице-премьеров правительства.

Максимально же замеченным оказался тот факт, что новички окончили «школу губернаторов», куратором которой является первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Еще чукотский Владислав Кузнецов успел поработать вице-премьером в ЛНР, а служебные командировки на новые территории тоже входят в компетенцию внутриполитического блока Кремля. Зато мало внимания было уделено тому, что плановые выборы в Смоленской области должны были пройти только в 2025-м. Приход туда Василия Анохина именно сейчас показывает, что расстановкой своих кадров властные группировки могут заниматься и без привязки к текущим политическим задачам.

В появившихся у СМИ списках прогнозируемых дальше отставок можно заметить те же самые, условно говоря, меркантильные случаи. Это и губернаторы по партийной квоте, которую, наверное, можно нарушать без опасных последствий, и задержавшиеся на местах региональные тяжеловесы. К примеру, в Красноярском крае, главе которого давно прочат уход на покой, с чем, по слухам, согласны и в администрации президента. Вот только в данном субъекте РФ, модельном для федеральных выборов, электоральный рейтинг президента устойчиво превышает рейтинг тамошней элиты. В случае же ее смены по итогам межкланового соперничества наверху ситуация может и ухудшиться, то есть это политический риск.

Для купирования череды подобных факторов в 2024-м будут применяться и традиционный админресурс, и модное интернет-волеизъявление, и меры по сплочению «гарнизона осажденной крепости». Однако предшествующие президентские кампании уже побили все числовые рекорды по поддержке победителя и явке избирателей. Так что необходимо двигаться дальше, а это не исключает варианта со 100% или близкого приближения к нему. И для этого необходима будет легитимизация не столько результата голосования, сколько обеспечивающей его обстановки всенародного единства. Тут будет непросто обойтись без крепко сидящих регионалов, берущих максимум негатива на себя, а весь позитив отдающих лидеру страны. 


Читайте также


Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
701
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
545
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1261
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
2968

Другие новости