0
10530
Газета От редакции Печатная версия

28.05.2023 17:58:00

Мировой океан становится опасным для флота России

Атака дронов на корабль "Иван Хурс" может оказаться лишь звеном в цепочке событий

Тэги: мировой океан, российские суда, безопасность, иван хурс, атака, морские беспилотники, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мировой океан, российские суда, безопасность, иван хурс, атака, морские беспилотники, мнение На фото возвращение корабля "Иван Хурс" в Севастополь. Фото Reuters

Российский разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся 26 мая в Севастополь без конвоя и видимых повреждений. Однако нападение на него нескольких морских беспилотников у турецких берегов, случившееся пару дней ранее, в свете продолжающейся специальной операции в Украине и нарастающей конфронтации с Западом заставляет задуматься о безопасности российских судов в Мировом океане.

«Иван Хурс», находясь в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор, отразил атаку трех безэкипажных морских катеров (БМК). Беспилотники были вовремя обнаружены и правильно классифицированы, а стрелки показали высокую точность огня из установленных на палубе 14,5-мм пулеметов (они имеются не на всех разведывательных кораблях и вспомогательных судах ВМФ России).

Но атаку на корабль «Иван Хурс» следует рассматривать не изолированно, а как звено в цепочке событий. Вспомним подрыв «Северного потока» в сентябре 2022 года, совершенный с применением злоумышленниками сильнодействующего взрывчатого вещества особого состава. Украина не имеет выхода на Балтику, ее береговая черта омывается лишь черноморскими водами. Это не помешало некоторым представителям стран Запада сообщить, что вина за разрушение газопровода может лежать на некой «проукраинской группе», загадочным образом сумевшей провести сложную подводную диверсию одновременно в нескольких точках. Российские официальные лица уверяют, что заказчик и непосредственные исполнители подрыва «Северного потока» живут в странах НАТО. У Украины для подобной диверсии нет необходимых технических средств и специалистов с нужными навыками.

Однако следует напомнить, что у Украины нет и конструкторских бюро и верфей, способных спроектировать и наладить выпуск БМК по типу тех, что с осени 2022 года совершают рейды на Севастополь и пытались ударить по «Ивану Хурсу». Но Киев смог организовать отверточную сборку беспилотных катеров на своей территории из комплектующих американского, канадского и британского происхождения и теперь проводит атаки с их помощью.

Кроме того, у Украины нет собственной спутниковой группировки, а без нее невозможно эффективное ведение разведки, поиск кораблей Черноморского флота ВМФ России, отслеживание их маневров и перемещений. Такие данные в режиме реального времени любезно готовы предоставить ее партнеры – страны Запада.

Соединим вместе четыре группы событий. Идущая прокси-война против России, о которой 9 мая говорил президент РФ Владимир Путин. Подрыв «Северных потоков» хорошо подготовленными специалистами. Рейды безэкипажных морских катеров на Севастополь. Атака дронов на корабль «Иван Хурс» у турецкого побережья.

Рассматривая эту четверку в едином векторе в условиях эскалации конфликта, приходится ожидать прибавления звеньев рассматриваемой цепочки. Вряд ли «проукраинская группа» остановится на достигнутом, она и дальше будет расширять географию, численность и качество задействованных технических средств и профильных специалистов.

Коль скоро у вовлеченных сторон сегодня не проглядывается взаимного стремления к мирному разрешению конфликта, события на морском театре могут пойти по нарастающей. Ведь организаторов атаки на корабль «Иван Хурс» не остановило более 4 тыс. миль пути по морю от Одессы до «Северного потока». Наводчиков безэкпипажных дронов не смущало, что корабль находился в экономической зоне Турции, а при атаке на российские корабли в Севастопольской бухте при их подрыве и детонации боезапаса высока вероятность гибели мирных жителей.

Не стоит строить иллюзий, что злоумышленники будут ограничивать себя в плане географии, озадачатся темой разделения военнослужащих и простых граждан РФ. Чтобы не стать простыми свидетелями событий, необходимо готовиться к дальнейшему развитию событий в Мировом океане.


Читайте также


Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
943
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
702
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1689
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1703

Другие новости