0
12540
Газета От редакции Печатная версия

22.10.2023 18:25:00

Си Цзиньпин сформулировал принципы мирного сосуществования в современную эпоху

Китайский лидер призвал отказаться от блоково-идеологической конфронтации и разделительных линий, проходящих через призму цивилизации, культуры и социального строя во имя открытости, толерантности и совместного развития в мире

Тэги: китай, си цзиньпин, программное заявление, форум, опоп, стратегия, реализация, междунраодные отношения, мирное сосуществование, Один пояс, один путь, ОПОП


китай, си цзиньпин, программное заявление, форум, опоп, стратегия, реализация, междунраодные отношения, мирное сосуществование, Один пояс, один путь, ОПОП Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал программное заявление на церемонии открытия III Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» (ОПОП).

В сегодняшнем расколотом мире, когда на глазах рушатся основы ялтинско-потсдамского мирового устройства, когда международное право все чаще подменяется «правилами игры» (с чем яростно не соглашаются те, кто не принимал участия в разработке этих правил), когда доверие в мире между ключевыми игроками исчезает на глазах, когда то и дело с высоких трибун произносятся призывы отказаться от ценностей глобализации, добрососедства, толерантности и уважения суверенитета, основные идеи заявления китайского лидера представляют большой теоретический и практический интерес. Си Цзиньпин формулирует методологию подхода к выстраиванию долгосрочных международных отношений именно в этом описанном выше мире. А поскольку глобальный охват торгово-экономическими связями Китая огромный, то и его влияние на государства пропорционально охвату.

Географически ОПОП простирается по Евразии вплоть до Африки и Латинской Америки. Более 150 стран и 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в рамках ОПОП.

За 10 лет реализации ОПОП удалось сформировать глобальную сеть взаимосвязанности, состоящую из транспортных и информационных коридоров с опорой на железные дороги, автодороги, воздушные и морские порты, трубопроводы. Такая сеть покрывает сухопутные, морские, воздушные пути сообщения и интернет. Осуществляется масштабный бесперебойный поток грузов, капиталов, технологий и людей.

Принципиально важным представляется тезис Си Цзиньпина о том, что ОПОП, «отказавшись от проведения разделительной линии через призму цивилизации, культуры, социального строя и уровня развития, открыл совершенно новый путь развития межгосударственного общения и новую архитектуру международного сотрудничества, которые позволяют максимально сплотить усилия всего человечества ради общего развития».

Руководитель КНР обозначил общность судьбы своего народа со всем человечеством: «Мы глубоко осознаем, что человечество как единое целое – это объединение судеб всех людей. Значит, когда все в мире хорошо, и в Китае хорошо, когда все в Китае хорошо, то в мире будет хорошо и даже лучше. Благодаря сотрудничеству в рамках «Одного пояса, одного пути» двери открытости Китая распахиваются еще шире. В результате удаленные от моря китайские провинции, которые раньше стояли на месте «защитников», теперь выступают на позиции «нападающих», на новую высоту поднялось сотрудничество восточного побережья Китая с зарубежьем, непрерывно уплотняются связи китайского рынка с мировым. Китай – крупнейший торговый партнер более чем 140 стран (регионов), его инвестиции охватывают все больше уголков земного шара. Вне зависимости от того, «привлекать к себе» или «идти вовне», любое инвестиционное сотрудничество – это символ дружбы, доверия и надежды». Далее он подчеркнул, что «мир, сотрудничество, открытость, толерантность, взаимное дополнение и всеобщий выигрыш, как дух Великого шелкового пути, дают неиссякаемую силу для продвижения сотрудничества в рамках ОПОП. Тут нет места блоково-идеологической конфронтации и геополитическим играм, нет места односторонним санкциям, экономическому шантажу и попыткам «разъединения».

Си Цзиньпин обозначил восемь шагов по ключевым направлениям реализации стратегии ОПОП:

1) формировать взаимосвязанную транспортную сеть на пространстве инициативы «Один пояс, один путь»;

2) поддерживать развитие открытой мировой экономики;

3) разворачивать практическое сотрудничество;

4) содействовать зеленому развитию;

5) стимулировать технологичную инновацию;

6) наращивать культурно-гуманитарные связи;

7) строить «честный путь»;

8) совершенствовать механизм международного сотрудничества.

Программные инициативы Си Цзиньпина выглядят как содержательное уточнение принципов мирного сосуществования государств в новых реалиях. Обращает на себя внимание четко сформулированный отказ от выпячивания цивилизационных, идеологических и формационных различий между странами.

Прагматизм и рациональность в интересах Китая и всего мира – вот магистральный путь «в духе сообщества единой судьбы человечества». Игнорировать столь внятный посыл китайского лидера будет крайне трудно разнообразным идеологам изоляционизма и конфронтации. А с учетом экономической взаимозависимости – и невозможно. 


Читайте также


Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Владимир Скосырев

Китай призвал державы не применять оружие массового уничтожения первыми

0
726
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
591
Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Игорь Субботин

США надеются использовать "китайскую экспансию" в своих интересах

0
615
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
824

Другие новости