0
6800
Газета От редакции Печатная версия

23.01.2024 18:40:00

Об особенностях миграционной политики России

Перевод слова "гастарбайтер" подсказывает, как совмещать интересы экономики и нацбезопасности

Тэги: миграционная политика, концепция, гастарбайтеры, трудовые мигранты, тестирование, цифровые профили


миграционная политика, концепция, гастарбайтеры, трудовые мигранты, тестирование, цифровые профили Фото агентства городских новостей "Москва"

Федеральные ведомства и региональные власти приступили к исполнению распоряжения правительства РФ о двухлетнем плане мероприятий по реализации Концепции миграционной политики РФ. Документ, утвержденный указом президента еще в 2018 году, действует с 2019 до конца 2025-го. Потом, очевидно, надо будет принимать решение по следующему периоду – и хотелось бы, конечно, более стройной Концепции.

Если посмотреть, что за дела и на какие сроки расписал кабинет министров, то, с одной стороны, возникает дежавю: вроде бы все это и так уже делается либо даже сделано. Например, МВД и ФСБ до марта должны представить предложения об усилении ответственности иностранцев за нарушение российских законов. Но разве этого не декларирует обновленный закон о гражданстве?

Модернизировать систему тестирования мигрантов по русскому языку тоже надо до марта, однако о том рапортовали как бы и не раз. О «цифровых профилях» каждого приезжего госорганы должны отчитаться лишь к декабрю 2024-го, хотя разговоры идут уже несколько лет. А вот почему срок до декабря дается и на подготовку дайджестов по нормам поведения в российском обществе, это совсем непонятно. Всевозможные методички для гастарбайтеров давно составлены.

С другой стороны, возможно, меры выглядят прежними лишь по названию, а их суть теперь другая. И вообще не исключено, что наконец исполнен приказ президента об обновлении миграционной Концепции, о чем он сказал в марте прошлого года на очередной коллегии МВД, дав срок до 1 июля 2023-го всей исполнительной власти. Тогда было не только поручение, но и указание на итог совместной работы ведомств: «Важно, чтобы и правоохранительная составляющая, и экономическая стыковались друг с другом, а для этого необходимо наладить, конечно, взаимодействие и понимание тех задач, которые имеются в этой сфере».

А противоречия между этими аспектами точно обострились. Скажем, силовики начали настаивать, что мигранты способствуют криминализации страны. И сами совершают преступления, и против себя провоцируют, в том числе манерами, отличающимися от устоявшейся нормы. Мнение правоохранителей с восторгом разделили как патриотическая общественность, так и оппозиционные партии в Госдуме. Однако экономические эксперты – вплоть до строительного вице-премьера продолжают настаивать на необходимости завоза рабочей силы. Русская православная церковь, немного помолчав, все-таки присоединилась к подходу, что в большом количестве чужаки опасны и духовно-нравственным ценностям.

Во всей этой многоканальной дискуссии о «понаехавших» лишь иногда мелькает правда о том, что в Россию едут не трудовые мигранты, а иммигранты. И что надо ставить перед властями вопрос: это целенаправленное демографическое решение или признание, что с низовой коррупцией среди чиновников справиться невозможно. Всем понятно, что на этом уровне и проходят «договоренности» о приобретении приезжими легальных статусов, включая гражданство РФ, либо о позволении оставаться нелегалами.

Поэтому ключевое обновление Концепции миграционной политики на какой угодно период, видимо, должно заключаться в переводе с немецкого вроде бы привычного русского слова «гастарбайтер». Оно означает всего-то «приглашенный работник»: потрудился, скопил денег – и езжай обратно домой. Привоз вместе с собой семьи – это совсем другие правила, более сложные и длительные по времени. Конечно, когда-то и в самой Германии гастарбайтеры быстро превратились в бюргеров, однако в странах Персидского залива такой порядок строго выдерживается. Так что и для России он, наверное, тоже подходит, тем более что и государства Центральной Азии уже перестали быть братскими советскими республиками. 


Читайте также


Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
1451
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
2566
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
2230
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
3012

Другие новости