0
8380
Газета От редакции Печатная версия

05.02.2024 18:28:00

К 300-летию Российской академии наук

Новый функционал РАН превратил ее в сугубо экспертную госструктуру

Тэги: академическая наука, ран, новый функционал, экспертиза, технологический суверенитет


академическая наука, ран, новый функционал, экспертиза, технологический суверенитет Фото Романа Смирнова\НГ-Online

В День российской науки, 8 февраля, в Государственном Кремлевском дворце пройдет торжественное заседание Президиума Российской академии наук. Апофеоз мероприятий, посвященных 300-летию РАН. Академия это заслужила. Недаром 300-летие РАН включено в список знаменательных дат ЮНЕСКО.

Существует соблазн найти какой-то единый, системообразующий тренд на столь длительных хронологических отрезках – 300 лет! И в случае с Академией наук это, кажется, удается. Академическую науку в России всегда стремились «приспособить» к решению неотложных народно-хозяйственных задач, к выполнению хоздоговорных работ, «отучить» от чистой науки. Так, в 1725 году Академия наук в Санкт-Петербурге получила первое в своей истории государственное задание – приказ! – провести вскрытие туши сдохшей львицы из царского зверинца.

Совершенно жестко этот подход был обоснован и внедрялся все годы советского периода существования РАН. Однако, внешне подчинившись плановой идеологии, академические ученые продолжали делать (исследовать) то, что считали наиболее интересным лично для себя; государство же в итоге довольствовалось симулякром – «плановой экономикой». И при этом труд ученых в СССР, по методике планирующих органов, был отнесен к обслуживающему. То есть к издержкам производства.

Власть так и не поняла и, кажется, не понимает вполне до сих пор, что фундаментальная (академическая) наука – это плохой инструмент для решения проблем сугубо прикладных. Еще в 1935 году академик Петр Капица пытался донести эту мысль до руководства страны: «Стремление... во что бы это ни стало сейчас объединить чистую науку с жизнью не только не создаст новых ученых, но только исковеркает тех, которые нам остались как наследие от прежней эпохи».

В 2013 году, реформируя академическую науку, власть поступила «по-хитрому». РАН преобразовали в федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук». А исследовательские институты передали под управление сначала ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), а с 2018 года – Министерству науки и высшего образования РФ. Даже академические библиотеки и Архив РАН теперь юридически не принадлежат академии.

Мучительно последние 10 лет академия пыталась нащупать новый функционал, обустроить новую экологическую нишу. И вот наконец нащупала – экспертиза. Распоряжением вице-премьера Дмитрия Чернышенко всем ФОИВ предложено провести «инвентаризацию координационных и совещательных органов, рабочих групп с целью выявления среди них экспертных органов, осуществляющих экспертизу научно-технических программ и проектов, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета… Информацию о результатах проведенной инвентаризации с указанием полномочий и состава экспертных органов направьте в Российскую академию наук и Минобрнауки России. Срок – до 1 марта 2024 г.». То есть РАН и де юре, и де факто теперь экспертирует экспертов. Это – вершина!

Однако относительно того, что РАН может стать «точкой роста всей научно-технической сферы страны» – с этим пока не получается. Лишенная своих исследовательских институтов, она превращается в «клуб ученых» с постоянно расширяющимися экспертными функциями. Так, на днях ФГБУ «РАН» обязали дать предложения по формированию подходов к проведению независимой этической оценки результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Свое четвертое столетие существования РАН встречает в состоянии, которое в науковедении принято определять как период «нормальной науки», то есть разгадывание учеными «задач-головоломок», «задач-кроссвордов» с заранее предсказуемым результатом. В нашем случае это означает решение неотложных задач обеспечения технологического суверенитета страны. Сможет ли справиться с этим РАН в нынешней ее форме фактически сугубо экспертной организации – не очевидно. 


Читайте также


Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
1903
Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

0
651
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
3045
Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1445

Другие новости