0
6547
Газета От редакции Печатная версия

12.03.2024 18:03:00

О воспитании личности на основе традиционных ценностей

Частная жизнь и взгляды человека все больше интересуют государство

Тэги: государство, социум, воспитание личности, нацпроект, молодежь россии, традиционные ценности, духовно нравственные ценности


государство, социум, воспитание личности, нацпроект, молодежь россии, традиционные ценности, духовно нравственные ценности Графика сайта fadm.gov.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации вместе с правительством и при участии всех заинтересованных государственных органов «подготовить и представить предложения о разработке и реализации национального проекта, направленного на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Речь идет о новом нацпроекте «Молодежь России». О его запуске в числе прочих глава государства объявил в недавнем Послании Федеральному собранию.

В случае с остальными новыми нацпроектами («Семья», «Кадры», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь») параметры и критерии оценки успешности кажутся более прозрачными, четкими. Относительно воспитания личности на основе традиционных ценностей вопросов гораздо больше, а зона интерпретации – намного шире. Министерство культуры РФ еще в начале 2022 года составило перечень традиционных и чуждых ценностей, который впоследствии вошел в утвержденную президентом концепцию. К традиционным ценностям, согласно этому документу, относятся среди прочего жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, историческая память.

Соответственно чуждыми и деструктивными признаются эгоизм, вседозволенность, отрицание идеалов патриотизма, естественного продолжения жизни, крепкой традиционной семьи, брака, многодетности и позитивного вклада России в мировую историю и культуру. Внедряют вредоносные идеи экстремисты, террористы, отдельные СМИ и недружественные государства. Списки традиционных и чуждых ценностей длинны, но и они оставляют пространство для интерпретации, а соответственно для преследования и наказания, если соответствующие законы вступают в силу.

Означают ли утверждаемые концепции и реестры ценностей, что власть мечтает о традиционном обществе в России? Едва ли об этом можно говорить однозначно. Традиционные общества в мире существуют, их немало. Они сталкиваются с современностью, чаще всего тяжело и медленно меняются. При этом традиционный субстрат для них органичен – и трансформируется он естественным путем. Российское общество, в свою очередь, нередко становилось полем для экспериментов, его ломали и перестраивали, пути его развития менялись. При этом все последние десятилетия оно во многом существовало именно как современный, а не традиционный социум. И вышедшая из этого общества элита – пусть зачастую и консерваторы, но не почвенники-фундаменталисты.

Публикуемые документы, касающиеся правильных и неправильных ценностей, скорее отражают новую реальность в отношениях государства и социума. Долгое время государство не стремилось участвовать в частной жизни человека, вторгаться в мир его взглядов и убеждений. Можно было жить как угодно, думать что угодно, относиться к власти, истории, культуре по собственному желанию – и даже говорить и писать об этом. Государство могло вмешаться, когда свобода мыслей и взглядов порождала сколько-нибудь влиятельные оппозиционные политические проекты. Теперь картина, похоже, меняется. В голову человеку по-прежнему не залезешь. Но любая, даже в рамках частного пространства, реализация убеждений может стать объектом внимания, проверки, контроля и, не исключено, порицания и наказания. И все это – по закону и во имя высоких целей.

Еще огорчительнее бывает тогда, когда роль эталонного Торквемады берутся исполнять люди, давно не состоящие в крепком браке, воспитавшие собственных детей в нетрадиционных ценностях, накопившие на основе капиталистического эгоизма несметные богатства. И разъясняющие убежденно, что именно их роскошный образ жизни и миллиардный капитал как раз и есть иллюстрация триумфа коллективизма и бескорыстия… 


Читайте также


Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Виктория Панфилова

В республике принят закон, запрещающий ношение хиджаба и сатра

0
1235
Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Виктор Безотосный

Еще раз о "естественном и органичном" течении исторического процесса

0
2915
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
1781
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
1953

Другие новости