0
8098
Газета От редакции Печатная версия

31.03.2024 17:48:00

Как обеспечить контртеррористическую защиту общества

Нужно поменьше ругать мигрантов и Америку, а побольше использовать новейшие наработки для обеспечения безопасности

Тэги: теракт, крокус, контртеррористическая защита, общество, миграционная политика, мигрантское подполье


теракт, крокус, контртеррористическая защита, общество, миграционная политика, мигрантское подполье Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

После теракта в «Крокус Сити Холле» прошло 10 дней, и власть пока не предъявила обществу конкретный и всесторонний план действий по борьбе с терроризмом. Учитывая происхождение террористов, прибывших из Таджикистана, есть понимание, что необходимо наводить порядок в миграционной политике. В Госдуме звучат требования чуть ли не перекрыть границу и выдворить трудовых мигрантов. Предложения, по мнению части экономистов, абсолютно невыполнимые, учитывая дефицит рабочих рук в стране и зависимость целых отраслей от иностранной рабочей силы.

В 2022 году в РФ зарегистрировались более 1,5 млн гастарбайтеров из Узбекистана, почти миллион из Таджикистана, более полумиллиона из Киргизии. Вся эта иностранная армия при деле, борется за рост российского ВВП. Регулировать ее нужно точечно. Видимо, власти это понимают и потому после теракта активно подчеркивали необходимость поддержания межнационального мира в России.

Если мигранты нужны, то все ли сделано для того, чтобы они не несли угрозы безопасности? Об угрозах проникновения джихадистов говорили много, но, как показывают проведенные в последние дни правоохранительными органами рейды, в РФ существуют группировки, которые регистрируют приезжих, сдают вместо них языковые экзамены, делают документы. Годами об этом кричали общественники, в основном националисты. Выясняется, что подпольные сети, помогающие мигрантам уклоняться от следования закону, – правда. Силовики были не в курсе? Или в доле?

Сейчас многие требуют навести порядок на некоторых столичных рынках, превратившихся в черные дыры – мигрантские анклавы, где законы РФ часто не работают, а правоохранителей, бывает, поколачивают. С Черкизовским рынком, напомним, в 2009 году поступили радикально.

Справедливости ради надо сказать, что правоохранители взялись за диаспоры еще до «Крокуса» – начали преследовать глав землячеств, которые отмечались скандальными высказываниями в соцсетях, ловили этнические молодежные группировки, которые били кого попало и даже угрожали главам регионов. Видимо, уже тогда было понятно – в мигрантской среде зреет что-то нехорошее. Силовики регулярно пресекают попытки терактов. Сразу несколько задержаний готовящих атаки мигрантов были проведены накануне 22 марта и после него.

То есть оперативники в целом понимают ситуацию в мигрантском подполье. У них есть немало инструментов для работы – мониторинг соцсетей и финансовых потоков, агентурная разведка, межгосударственное взаимодействие спецслужб. Необходимо провести их инвентаризацию, понять, как сделать их более эффективными. Например, как сообщали СМИ, после теракта силовики наведались в криптовалютные обменники – это серая зона, в которой можно перевести деньги откуда угодно и куда угодно, и антитеррористический контроль там присутствует, как правило, символически.

В США, безусловно, самой открытой стране мира, с гигантским оборотом товаров по морю, суше, воздуху, неконтролируемой и контролируемой миграцией и т.п., терактов с 11 сентября 2001 года практически не было. Хотя США – враг номер один для всех экстремистов в мире. Очень легко и приятно ругать Америку, Байдена, русофобов, но, может, надо поучиться у Штатов организации процесса? Для безопасности общества ругань нужна меньше, чем профессиональная работа с использованием новейших наработок.

Обеспечение безопасности народа – это процесс постоянного разумного управления рисками всех типов, которые известны. Если же будет преобладать лишь реакция на уже произошедшее, то ЧП могут повториться. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
471
Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
1080
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1836
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4233

Другие новости