0
9182
Газета От редакции Печатная версия

31.03.2024 17:48:00

Как обеспечить контртеррористическую защиту общества

Нужно поменьше ругать мигрантов и Америку, а побольше использовать новейшие наработки для обеспечения безопасности

Тэги: теракт, крокус, контртеррористическая защита, общество, миграционная политика, мигрантское подполье


теракт, крокус, контртеррористическая защита, общество, миграционная политика, мигрантское подполье Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

После теракта в «Крокус Сити Холле» прошло 10 дней, и власть пока не предъявила обществу конкретный и всесторонний план действий по борьбе с терроризмом. Учитывая происхождение террористов, прибывших из Таджикистана, есть понимание, что необходимо наводить порядок в миграционной политике. В Госдуме звучат требования чуть ли не перекрыть границу и выдворить трудовых мигрантов. Предложения, по мнению части экономистов, абсолютно невыполнимые, учитывая дефицит рабочих рук в стране и зависимость целых отраслей от иностранной рабочей силы.

В 2022 году в РФ зарегистрировались более 1,5 млн гастарбайтеров из Узбекистана, почти миллион из Таджикистана, более полумиллиона из Киргизии. Вся эта иностранная армия при деле, борется за рост российского ВВП. Регулировать ее нужно точечно. Видимо, власти это понимают и потому после теракта активно подчеркивали необходимость поддержания межнационального мира в России.

Если мигранты нужны, то все ли сделано для того, чтобы они не несли угрозы безопасности? Об угрозах проникновения джихадистов говорили много, но, как показывают проведенные в последние дни правоохранительными органами рейды, в РФ существуют группировки, которые регистрируют приезжих, сдают вместо них языковые экзамены, делают документы. Годами об этом кричали общественники, в основном националисты. Выясняется, что подпольные сети, помогающие мигрантам уклоняться от следования закону, – правда. Силовики были не в курсе? Или в доле?

Сейчас многие требуют навести порядок на некоторых столичных рынках, превратившихся в черные дыры – мигрантские анклавы, где законы РФ часто не работают, а правоохранителей, бывает, поколачивают. С Черкизовским рынком, напомним, в 2009 году поступили радикально.

Справедливости ради надо сказать, что правоохранители взялись за диаспоры еще до «Крокуса» – начали преследовать глав землячеств, которые отмечались скандальными высказываниями в соцсетях, ловили этнические молодежные группировки, которые били кого попало и даже угрожали главам регионов. Видимо, уже тогда было понятно – в мигрантской среде зреет что-то нехорошее. Силовики регулярно пресекают попытки терактов. Сразу несколько задержаний готовящих атаки мигрантов были проведены накануне 22 марта и после него.

То есть оперативники в целом понимают ситуацию в мигрантском подполье. У них есть немало инструментов для работы – мониторинг соцсетей и финансовых потоков, агентурная разведка, межгосударственное взаимодействие спецслужб. Необходимо провести их инвентаризацию, понять, как сделать их более эффективными. Например, как сообщали СМИ, после теракта силовики наведались в криптовалютные обменники – это серая зона, в которой можно перевести деньги откуда угодно и куда угодно, и антитеррористический контроль там присутствует, как правило, символически.

В США, безусловно, самой открытой стране мира, с гигантским оборотом товаров по морю, суше, воздуху, неконтролируемой и контролируемой миграцией и т.п., терактов с 11 сентября 2001 года практически не было. Хотя США – враг номер один для всех экстремистов в мире. Очень легко и приятно ругать Америку, Байдена, русофобов, но, может, надо поучиться у Штатов организации процесса? Для безопасности общества ругань нужна меньше, чем профессиональная работа с использованием новейших наработок.

Обеспечение безопасности народа – это процесс постоянного разумного управления рисками всех типов, которые известны. Если же будет преобладать лишь реакция на уже произошедшее, то ЧП могут повториться. 


Читайте также


«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1107
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1169
В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

Владимир Скосырев

Покончить с хаосом предлагают с помощью выборов и возвращения к власти короля

0
912
Гималайский бунт: беспощадный, но не бессмысленный

Гималайский бунт: беспощадный, но не бессмысленный

Эльза Ширгазина

Разнородную массу манифестантов объединило крайнее недовольство существующей партийной системой страны

0
1112

Другие новости