0
7240
Газета От редакции Печатная версия

18.09.2024 18:48:00

Драйверы роста парадоксальным образом оказались для российской экономики проклятием

Структурная перестройка предполагает принятие более сложных, чем прежде, решений

Тэги: экономика, политика, драйверы роста, спрос, потребление, доходы, сырьевая зависимость, экономика предложения


экономика, политика, драйверы роста, спрос, потребление, доходы, сырьевая зависимость, экономика предложения Фото Reuters

Парадокс российской экономики: драйверы роста становятся для нее одновременно проклятием. Мировой спрос на энергоресурсы тоже ведь был драйвером. Долгое время он позволял стране пополнять госказну, резервы, обеспечивать рост ВВП. Другое дело – насколько эффективно этими возможностями страна пользовалась, насколько умело удавалось трансформировать экономический рост именно в развитие – социальное, научное, технологическое, промышленное. Но возможности такие, бесспорно, были.

Однако сырьевая зависимость – в то же время проклятие. По-настоящему это стало очевидным в условиях падающих цен на энергоресурсы и сужающихся для страны рынков сбыта, когда каким бы бурным ни было наращивание собственной добычи, растущий спрос на главную экспортную продукцию страны вовсе не гарантирован, потому что действуют санкции и у крупных российских партнеров тоже есть свои пределы.

Внутренний потребительский спрос – безоговорочно драйвер, причем намного более полезный для здоровья экономики, чем ориентация на экспорт сырья. В Минфине подчеркивают, что в бюджете уже «почти две трети поступлений составили ненефтегазовые доходы, которые не зависят от экспорта углеводородов». «От года к году наблюдается устойчивая положительная динамика по поступлениям ключевых ненефтегазовых доходов как федерального бюджета, так и бюджетной системы в целом», – сообщило ведомство. Так, если в 2013 году доля нефтегазовых доходов федерального бюджета была около 50%, то в 2023-м уже только примерно 30%.

В структуре же ненефтегазовых доходов одну из главных ролей играет внутренний налог на добавленную стоимость. Это поступления, связанные с внутреннем спросом. Но растущий внутренний спрос, как теперь выясняется, тоже проклятие. Его суть описывают в Центробанке (ЦБ), ужесточая денежно-кредитную политику. Экономический рост, как настаивают в ЦБ, «не сбалансирован», а динамика спроса «не соответствует возможностям предложения товаров и услуг». При нехватке производственных мощностей и рабочей силы любое дополнительное стимулирование спроса чревато ростом цен без увеличения производства, поясняли в ЦБ.

Какой же тогда следующий драйвер можно придумать? Мы строим, по словам президента Владимира Путина, экономику предложения. Предприятиям нужно инвестировать не просто в расширение производств, а в модернизацию, технологическое перевооружение, которое как раз и могло бы стать ответом на ту же нехватку кадров. Так что инвестиционный спрос – еще один потенциально мощный драйвер экономического роста, более того – развития. От него будет зависеть обеспечение суверенитета страны в критически важных отраслях.

Но с учетом некоторой, как можно судить, рассогласованности в подходах к экономическому управлению даже инвестиционный спрос тоже рискует стать проблемой. Трудно вкладываться в расширение и модернизацию производств, не имея доступа к ресурсам: не только к кадрам, но и к капиталу.

На фоне ставших почти запретительными рыночных ставок по кредитам предприятиям пытается помогать правительство. Значит, потенциально возрастает нагрузка на бюджет. И значит, такая господдержка рискует стать точечной и избирательной. В итоге может обнаружиться, что и этот драйвер, как перевертыш, становится тормозом.

Когда список драйверов будет исчерпан, может возникнуть пусть и гиперболизированный, но резонный вопрос: не становится ли уже и сам экономический рост, которого мы добиваемся, тоже проклятием? Российская экономика все еще находится в состоянии структурной перестройки. И это требует от экономических властей более сложных, чем прежде, решений: не деления на черное и белое, а учета нюансов каждой тенденции.


Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
495
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
212
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
705
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2126

Другие новости