0
9841
Газета От редакции Печатная версия

10.03.2025 17:43:00

О новом соревновании для оппозиционных партий

Может ли что-то измениться во внутренней политике в ближайшее время

Тэги: социология, фом, вциом, партии, мартовские рейтинги, формирование новой элиты


социология, фом, вциом, партии, мартовские рейтинги, формирование новой элиты Фото агентства городских новостей "Москва"

Первые мартовские рейтинги партий от двух ведущих социологических организаций – ВЦИОМ и ФОМ – зафиксировали прежние тенденции. Различия между рейтингами тоже прежние. ВЦИОМ дает думской оппозиции какую-то надежду. 11,2% набирает ЛДПР, 10% – коммунисты, в нижнюю палату проходят «Новые люди» (6,6%), да и «Справедливая Россия» балансирует на грани (4%), а не оказалась на дне, с которого уже не выбраться. ФОМ не щадит нервы оппозиционеров. ЛДПР у них не опережает коммунистов – у тех и других по 9%. За «Справедливую Россию» готовы проголосовать 3%, за «Новых людей» – 2%. Ни одна из этих двух партий, по расчетам ФОМ, в Думу может не попасть.

Различия показательны. Можно интерпретировать их так, что ВЦИОМ рисует картину более-менее живого политического процесса. Между ЛДПР и КПРФ есть динамичная конкуренция, «Новые люди» закрепились в общественном сознании как структура, за которую можно голосовать, а партия Сергея Миронова, учитывая, что считать проценты все равно будут от фактически пришедших на участки, может преодолеть пятипроцентный барьер. У ФОМ картина полной политической засухи, там за «Единую Россию» готовы голосовать 44% (у ВЦИОМ – 35,3%), а прочим остается, видимо, полагаться на волю власти. Пожалуй, два рейтинга можно воспринимать как два сценария политической жизни, которые эта воля запускает.

Стоит ли в принципе ждать изменений во внутренней политике сейчас или в ближайшие месяцы? С одной стороны – да. Отношения с США, возможное перемирие или подготовка мирного процесса – все это формирует контекст и внутриполитической жизни. В кругах политических аналитиков высказывается мнение, что власть не спешит даже с назначениями губернаторов, пока не определится хотя бы в общих контурах, в каком мире мы будем жить. По той же причине, вероятно, и президент РФ не торопится с Посланием Федеральному собранию. Спецоперация – контекст, в котором страна, включая политические партии, живет уже три года.

Примечательно, что этот контекст не обостряет борьбу партий. «Справедливая Россия» попыталась сыграть «вагнеровский» мотив в 2023 году, но обожглась. СВО теоретически дает много тем для политических споров. Продолжать любой ценой или сделать мирный договор приоритетом? Мобилизация – за или против? Ситуация в Курской области, атаки беспилотников на российские города – как так получилось, кто виноват, что делать? Но эти темы не становятся частью политического процесса. Они не запрещены официально. Скорее сами партии понимают, что все мы живем в особенное время и в особых условиях, поэтому нужно искать другие сюжеты. И этих сюжетов по большому счету нет, потому что любая значимая сфера жизни – от экономики до прав человека – так или иначе вписывается или может вписаться в контекст СВО.

Это означает, что политическое будущее партий оказывается полностью в руках власти. Разрешенного выхода из этого круга не видно. А воля власти проявляется среди прочего и в том, чтобы в политическую жизнь интегрировались участники спецоперации. Это соответствовало бы программе «Время героев». И, кажется, применительно к внутренней политике ближайшего времени это можно спрогнозировать: партии не будут спорить о спецоперации, но начнут соревноваться в том, кто примет в свои ряды больше участников СВО, кто и какие роли им даст, кто и как их раскрутит.

Формирование новой элиты может восприниматься партиями как нацпроект, в котором они должны участвовать – или остаться вне системы и постепенно раствориться, исчезнуть. Идеологические различия между партиями (если они еще есть) при этом скорее всего будут размываться до неразличимости. 


Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
775
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3170
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4100
История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

Наталья Савицкая

Выбор экзамена абитуриентами при поступлении в вуз может существенно трансформироваться

0
4182

Другие новости