0
146
Газета От редакции Печатная версия

04.08.2025 19:36:00

Поменялась ли стратегия Трампа в отношении Москвы

В решении украинской проблемы президенту США приходится импровизировать

Тэги: украинский конфликт, ультиматум трампа, спецпосланник уиткофф, путин, американские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

украинский конфликт, ультиматум трампа, спецпосланник уиткофф, путин, американские санкции Фото Reuters

Спецпредставитель президента США Стив Уиткофф приедет в Россию 6 или 7 августа. Об этом сообщил журналистам сам Дональд Трамп. Это случится за несколько дней до истечения так называемого ультиматума Трампа. Американский президент дал руководству РФ время на то, чтобы оно согласилось прекратить огонь в конфликте с Украиной. В противном случае Вашингтон может ввести против Москвы новые и очень жесткие санкции.

Трамп также сказал, что российская сторона сама запросила встречу с Уиткоффом («они хотят его увидеть»). Весьма вероятно, что в Москве это заявление опровергнут. В сложных, спорных, конфликтных ситуациях указывать на то, что звонок или встреча состоялись по инициативе другой стороны, – распространенная практика, ее применяют, чтобы показать, чья позиция сильнее, кому важнее договориться. Трамп хочет показать, что важнее договориться именно Москве, причем из-за американских угроз. Российская сторона вряд ли согласится поддерживать такой нарратив. Проверить, кто попросил о встрече, невозможно.

Американский президент, на столе у которого, по утверждению его советника по безопасности Стивена Миллера, лежат «все варианты для дипломатического, финансового и других решений конфликта на Украине», подтвердил, что готов ввести новые санкции против России уже на этой неделе. Однако, по словам Трампа, «хитрые ребята» из РФ научились обходить ограничения. Поэтому степень воздействия новых санкций на российскую экономику сложно предсказать. Об относительной бесполезности антироссийских рестрикций говорят и в Европе. Тем не менее новые санкционные пакеты там периодически утверждаются. Это способ показать, что Европа действует. Трамп тем более не может отказаться от такого инструмента – это стало бы признанием бессилия.

Одно из отличий Трампа от многих других политиков – в создаваемом ощущении гиперпубличности. Важные решения и срок их исполнения все равно остаются в тайне. Например, общественность не знала, когда США нанесут удары по ядерным объектам Ирана и нанесут ли их вообще. При этом Трамп постоянно и всё комментирует в соцсетях и беседах с журналистами. Так было с самого начала и в деле разрешения российско-украинского конфликта. Трамп как будто проговаривал все возможные ходы, реагируя на внутриполитический запрос, который сам же и сформировал своими обещаниями скоро разобраться с «наследием Байдена». Постоянные ссылки на предшественника свидетельствуют о том, к какому адресату он обращается. Это американцы, которые ждут действий и эффекта – или хотя бы убедительных объяснений, почему результата нет.

Трамп подтвердил, что направил американские атомные подлодки туда, где они могут помешать России угрожать Америке. Считается, что он сделал это после высказываний Дмитрия Медведева. Раньше на слова бывшего президента РФ Трамп не реагировал так жестко. Вероятно, раньше он лучше контролировал контекст, сейчас ему приходится больше подстраиваться. Но это вовсе не означает, что стратегия Вашингтона в отношении Москвы радикально поменялась. Четкой стратегии, плана, кажется, и не было. Скорее была базовая цель – инвестировать как можно меньше американских денег в этот конфликт – и убежденность в том, что экономические сделки с США сами по себе привлекательны. В остальном Трамп импровизировал и действовал по ситуации.

Это происходит и сейчас. Трамп сначала недоволен Зеленским, потом Путиным, он устанавливает один дедлайн для договоренностей, потом сокращает его. Между жестким высказыванием и сделкой порой проходит всего несколько дней, американская администрация может одновременно работать над антироссийскими санкциями и готовить встречу лидеров США и РФ.


статьи по теме


Читайте также


Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
1543
Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Геннадий Петров

Белый дом предпринял еще одну попытку найти с Кремлем общий язык по Украине

0
1824
Индия не спешит отказываться от российской нефти

Индия не спешит отказываться от российской нефти

Надежда Мельникова

Правительство страны старается избежать и ссоры с США, и прекращения поставок дешевых энергоносителей

0
1129
Эстония устанавливает новые заграждения на границе с Россией...

Эстония устанавливает новые заграждения на границе с Россией...

Юрий Паниев

15 стран Запада призвали признать палестинское государство

0
777

Другие новости