0
3043
Газета Образование Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Что не поделили вуз и академия?

Тэги: вуз, академия, битва


Борис Бим-Бад (Университет Российской академии образования)

- Борис Михайлович, кто является учредителем вашего университета?

- Государство. Российская академия образования - посредник.

- Каков статус вашего учебного заведения?

- Когда руководство академии решило реорганизовать Институт переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров (ИППК), руководителем которого я в то время был, в Университет Российской академии образования не было закона, регламентирующего этот процесс. Не было и нормативной базы. Когда мы принесли устав в Регистрационную палату, нас спросили: "Вы - государственное учреждение или нет?" Мы честно ответили: "Не знаем!" Нам предложили до поры побыть негосударственным учебным заведением. Мы согласились. Так и числились, до тех пор пока проверка в лице Государственной счетной палаты не велела нам прекратить разбазаривать государственные средства, ведь здание было в федеральной собственности. И арбитражный суд признал государственный статус университета. Мы наследники ИППК, а он являлся государственным учреждением. Кроме того, мы имеем право оперативного управления на переданную нам федеральную собственность, которым в нашей стране обладают только государственные организации и учреждения.

- Как я понимаю, сегодняшний УРАО - результат слияния двух структур: РОУ (Российского открытого университета) и УРАО (реформированного из ИППК)?

- Да, и это слияние объединило студентов (у РОУ было несколько филиалов по всей стране) и высококвалифицированных преподавателей, которых дал ИППК.

- Очевидно, сразу пошли большие деньги. Куда же они делись?

- Это были не такие уж большие деньги. Стоимость обучения была минимальной - 3 рубля в год. Кроме того, в наследство от ИППК нам досталось разрушающееся здание, признанное памятником архитектуры. Мы обязаны были делать не просто ремонт, а реставрацию, что стоило огромных денег. Именно это здание находится в нашем оперативном управлении, о чем имеются соответствующие документы. Кроме того, университет приобрел в свою собственность еще один учебный корпус, в ремонт которого также пришлось вложить деньги. Еще мы создали Фонд помощи РАО, куда передавали часть университетских средств.

- Против чего или кого борется сегодня академия?

- Против меня, за то, чтобы овладеть нашими счетами. Они хотят поставить сюда своего человека и получить доступ к финансовым потокам. Для начала меня попытались уволить, но суд подтвердил мои ректорские полномочия. Затем в жалобе Министерству образования академия пыталась обвинить меня в "развале" учебного процесса. Представительная комиссия провела в феврале этого года комплексную проверку университета, которая опровергла выдвинутые обвинения, и все наши образовательные лицензии были подтверждены Министерством образования.

- Что будет с университетом, если вы признаете факт своего увольнения?

- Он будет разрушен. Они создадут какую-нибудь новую структуру.

Владимир Борисенков (Российская академия образования)

- Владимир Пантелеймонович, кто является учредителем Университета Российской академии образования?

- У университета один учредитель - РАО. Заметьте: он так и называется - Университет российской академии образования.

- Каков статус этого учебного заведения?

- С 1995 года университет действует как негосударственное образовательное учреждение. Статус негосударственного образовательного учреждения был закреплен за университетом по предложению ректора университета Б.М. Бим-Бада соответствующим решением президиума РАО. Вплоть до 2001-го руководство УРАО ни разу не ставило под сомнение организационно-правовую форму университета как негосударственного учреждения. Лишь после увольнения, как нам представляется, на совершенно законных основаниях ректора Б.М. Бим-Бада представитель университета РАО обратился с иском к Российской академии образования о признании частично недействительным устава УРАО. Решением арбитражного суда от 20 сентября исковые требования были удовлетворены. При этом не был принят во внимание полученный по запросу РАО в Минобразования ответ за подписью первого заместителя министра В.М. Жураковского, в котором разъяснялось, что университет РАО не обладает двумя основными признаками государственного учреждения: наличием государственной собственности, переданной ему в управление, и бюджетного финансирования.

- Почему сегодня Борис Бим-Бад настаивает на государственном статусе Университета Российской академии образования?

- Очевидно, в свое время вдоволь попользовавшись возможностями негосударственного вуза (я имею в виду сбор платы со студентов за обучение в вузе) и чувствуя грядущие изменения, в том числе связанные с демографическим спадом, он решил повесить на шею государству дополнительную вериги.

- Получала ли академия финансовую помощь от университета?

- Университет уже в течение ряда лет бесплатно пользуется зданием по адресу Большая Полянка, 58, которое находится в реестре государственной собственности, переданной академии в оперативное управление. При этом руководство УРАО отказывается заключить договор аренды на это здание. А также другими помещениями (Погодинская, 8), оплачивая занимаемые площади по самой минимальной ставке.

- Не увеличится ли плата за обучение в университете, если вы ему повысите арендную плату?

- Льготную ставку по оплате мы и установили для того, чтобы это не ударяло по студенческому карману. Поймите, мы не против университета и студентов. Что же касается Б.М. Бим-Бада, то он был уволен еще год назад на законных основаниях. Будучи уволенным, он не допускал вновь назначенного ректора к месту работы, затащил академию в море судов и нанес большой ущерб репутации университета.

- Что будет в первую очередь делать назначенный вами ректор?

- Налаживать порядок в университете, повышать качество учебно-воспитательного процесса, которое на сегодняшний день заметно снизилось. Постараемся разобраться и в том, всегда ли по назначению использовались полученные от студентов средства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1886
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
525
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
160
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1368

Другие новости