0
3949
Газета Образование Интернет-версия

10.07.2013 00:01:00

Заплатил за ЕГЭ – и не спи спокойно

Тэги: образование, егэ


образование, егэ Оказаться на обочине ЕГЭ – это значит оказаться на обочине жизни. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Уже скоро, 25 июля, заканчивается прием документов в вузы для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ. И почти сразу начнется первый этап зачисления в вузы, который у нас редко обходится без сюрпризов. А пока до заветного дня есть время, спешат сдать ЕГЭ те, кто не успел это сделать в первую волну. И махинации на ЕГЭ продолжаются. На днях пришло сообщение о том, что на министра образования Карачаево-Черкесии, задержанного при получении взятки за «удачную» сдачу ЕГЭ, заведено уголовное дело. Есть повод поговорить о «самоотверженности» российских родителей.
Конечно, родители практически во всех странах бьются за высшее образование своих детей. Но есть некоторые отличия в этой борьбе. Например, в Японии, где обучение в частном вузе намного дороже, чем в государственном, а хорошая работа и карьера зависит от уровня образования, основная борьба разворачивается за главный приз – обучение в высшем государственном учреждении. Но при этом борьба начинается для японского школьника очень рано. Надо быть очень хорошим детсадовцем, чтобы поступить в престижную начальную школу. После шестилетней начальной школы надо умудриться попасть в приличную среднюю (где учатся три года). А из нее – в лучшую высшую школу (тоже три года). И каждое восхождение на новую ступень познания – это жесткий конкурсный процесс. Кадры хроники иногда показывают нам, как сильно переживают родители и школьники неудачи при поступлении в вуз. В Японии, конечно, как и при любой тестовой системе, тоже есть «натаскивание» на экзамен, но оно осуществляется в учреждениях дополнительного образования. Это довольно дорогое удовольствие для родителей, годовой курс может стоить в переводе на наши деньги около 400 тыс. руб. И не все родители на это идут. Но зато ребенок, не получивший этого дополнительного образования, почти не имеет шансов поступить в приличный вуз.
Что же получается у нас? У нас можно экономить на приличном начальном образовании для ребенка, даже на нормальном среднем, но зато совсем не принято скупиться на взятку «энергичным людям» при поступлении на бюджет в престижный вуз. Почему? Почему не вкладываются в детей на более раннем этапе, а охотно идут на взятку? Хотя, как говорил экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, «личные инвестиции в высшее образование приносят до 10% годовых, а то и больше».
Тем более странно, что, заплатив за поступление в вуз, родители потом продолжают платить за каждый экзамен, затем за то, чтобы приняли на работу. А затем они же вынуждены участвовать в махинациях работодателей, чтобы их детей не выгнали с работы. Недавно мне рассказывала моя студентка, проработавшая год в одном государственном информационном агентстве: «У нас в отделе работают два человека, принятые после звонка «сверху». Ничего не знают, ничего не умеют, ничего не делают, но исправно получают в разы больше тех, кто пашет с утра до вечера. Приходят на работу, сидят, пьют кофе, мило болтают по телефону…»
Сегодня много говорят о том, что кавказский балл по ЕГЭ надо делить как минимум на два. А кадры РИА Новости показывают женщин в платках с мобильными телефонами в руках, дежурящих в школьных дворах во время сдачи ЕГЭ. Но я вспоминаю, как еще до введения экзамена на чествовании первокурсников юридических факультетов и факультетов управления университетов Москвы, включая и РГГУ, и МГУ имени М.В. Ломоносова, можно было тоже увидеть уроженцев кавказских республик, как правило, плохо говорящих на русском языке. То есть традиция жива. Любопытно, что делают с купленными вот таким способом юридическими дипломами и местами? Один мой приятель никак не может решить совсем простое дело в Одинцовском суде города Москвы. Откладывается суд и откладывается в нарушение всех формальных процедур. Стали выяснять, в чем все-таки дело. Оказалось, судье – чуть больше 30 лет, вместо положенных 40 дел он ведет 400. Да какое тут дело до законности!    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1243
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1505
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
998
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1235

Другие новости