0
5822
Газета Образование Интернет-версия

17.12.2013 00:01:00

Инвестиции в учителей всегда самые выгодные

Тэги: образование, школа, школьные знания, исследование


образование, школа, школьные знания, исследование Исследования показали: мальчики лучше, чем девочки, соображают в математике. Фото Reuters

Опубликованы результаты международного исследования знаний школьников PISA за 2012 год. Вывод таков: азиатские страны превосходят остальной мир в последнем обзоре ОЭСР PISA, который оценивает знания и навыки 15-летних в мире. Было протестировано более 510 тыс. учеников из 65 стран по математике, чтению и науке. Основной акцент был сделан на математике. Школьники из Китая (Шанхай) и Сингапура были признаны здесь лучшими. Также в числе лучших – школьники из Гонконга (Китай), Кореи, Японии, Лихтенштейна, Швейцарии и Нидерландов.
PISA – это международное исследование, которое проводится Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и определяет способность школьников применять школьные знания в реальной жизни. Тесты обычно оценивают читательскую способность школьников, математическую и естественнонаучную грамотность учеников. В прошлом году Россия оказалась на 34-м месте из 65 в общем зачете (опередив США на два пункта). В этом году об успехах РФ ничего не сообщается. Значит, продвинуться вперед нам так и не удалось.
Нынешний опрос показал несколько особенностей лучших систем образования. В странах-победителях уделяют больше внимания выбору и подготовке учителей, поощряют инвестиции в их подготовку, поощряют педагогов за качество работы, а не за количество часов и количество учеников в классе. Также в этих странах наделяют учителей большей творческой свободой в преподавании.
Еще результат PISA: дети, в которых вкладываются родители (ресурсом времени и материальным), как правило, больше стараются, имеют больше уверенности в собственных возможностях и силах и более мотивированы на то, чтобы учиться.
Из тех 64 стран, представивших данные о тенденциях в математике до 2012 года, 25 стран улучшили результаты, 25 не показали изменения и 14 показали худшие результаты по сравнению с прошлыми годами. Бразилия, Германия, Израиль, Италия, Мексика, Польша, Португалия, Тунис и Турция показали последовательное улучшение за этот период. Китай (исследование проводилось в шанхайских школах) и Сингапур улучшили их и без того высокие показатели в 2009 году. Италия, Польша и Португалия также увеличили свою долю лучших результатов и вышли из числа неэффективных. Предоставление каждому ребенку шанса на успех имеет важное значение, говорится в пресс-релизе результатов. 23% школьников в странах ОЭСР и 32% в целом не в состоянии освоить простейшие математические задачки. Без этих базовых навыков они, скорее всего, уйдут из школы рано. И тем самым усложнят поиск работы для себя в будущем.
Исследования показали и гендерный разрыв. Мальчики лучше, чем девочки, соображают в математике. Они держат планку выше в 37 из 65 стран, в то время как девочки опережают мальчиков в пяти странах. Разрыв в знаниях является относительно небольшим, хотя в шести странах это больше, чем примерно полгода формального школьного образования. Разрыв становится ощутимым на старшей ступени обучения. Девушки слабее мотивированы, чтобы знать математику, и имеют меньше уверенности в своих силах, чем мальчики.
В период с 2000 по 2012 год гендер диктует разрыв в области чтения в пользу девочек. И эта ситуация обозначилась еще явственней в 2012 году в 11 странах. Вообще в области чтения из 64 стран, представивших данные до 2012 года, 32 улучшили свои показатели, 22 не показали никаких изменений и 10 ухудшили свои результаты. Школьники из Чили, Эстонии, Германии, Венгрии, Израиля, Японии, Кореи, Люксембурга, Мексики, Польши, Португалии, Швейцарии и Турции – среди улучшивших свои показатели чтения.
В странах ОЭСР 8,4% студентов являются лучшими в чтении. Китай (г. Шанхай) имеет самую большую долю лучших учеников – 25,1%. Более 15% студентов в Гонконге (Китай), Японии и Сингапуре являются лучшими в чтении. И более 10% учеников из Австралии, Бельгии, Канады, Финляндии, Франции, Ирландии, Кореи, Лихтенштейна, Новой Зеландии, Норвегии показали наилучшие результаты в чтении.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2068
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1932
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1501
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1351

Другие новости