0
5043
Газета Образование Интернет-версия

11.02.2014 00:01:00

Математике ищут место в ЕГЭ

Тэги: егэ, математика


егэ, математика

Виктор КРУГЛЯКОВ считает, что нужные для жизни математические компетенции школьники должны получать до конца 9-го класса, а в 10–11-х классах продолжать профильное обучение. А значит, должны сами выбирать, нужно ли им сдавать на ЕГЭ математику.

Виктор Михайлович, ожидали ли вы такой бурной реакции на свое предложение?

– Я считаю, что моя идея абсолютно нормальна и достойна обсуждения. Я был удивлен реакции некоторых коллег, которые тут же, не разбираясь, назвали идею вредной. Они лет на 70 опоздали, оставшись во временах, когда у нас были врачи-вредители, учителя-вредители. Обсуждать такие идеи можно и нужно.

В чем состоит ваша идея?

– Я не вижу проблемы в том, что математика в ЕГЭ из обязательного предмета станет предметом по выбору. Математику будут выбирать те, кому она нужна для поступления в вуз и для дальнейшего профессионального роста. Говорю, чтобы всем было ясно: математика – очень важный предмет, который надо изучать, как и все остальные предметы, а в 9-м классе нужно обязательно ее сдавать на Государственной итоговой аттестации. И в 10-м, и 11-м классах математику тоже надо изучать, писать итоговую контрольную работу и получить итоговую оценку.

Но скажите, почему выпускник, который собирается идти в гуманитарный вуз, обязан сдавать математику на ЕГЭ? Он ее уже сдал в конце 9-го класса, учил два года, получил итоговую оценку. Зачем ему сдавать математику, если он идет, например, в театральный?

Я считаю, что исключение из обязательной сдачи в ЕГЭ было бы здорово для самой математики. Мы бы не понижали планку заданий так, чтобы как можно больше учеников смогли преодолеть ЕГЭ, а получили бы мотивированных школьников, которые сами выбирают для сдачи математику. И уровень экзаменационных заданий сделали бы соответствующим уровню тех, кто мотивирован на изучение этой науки.

Кроме того, экзамен по математике стал бы от этого честным. У нас 697 выпускников в прошлом году не получили аттестаты только потому, что не смогли сдать математику на ЕГЭ. Есть и другая цифра – еще несколько тысяч учеников, которые боялись математики, но сумели преодолеть экзаменационный барьер. А вот как они это сделали, какими методами, что использовали – вопрос сложный. Я считаю, что если экзамен по математике будет по выбору, то он будет честным. Его будут сдавать без фальсификаций, списываний, телефонов, выходов в туалет.

Некоторые ваши оппоненты говорят, что исключение математики из ЕГЭ приведет к падению уровня знаний по математике и два года ученики будут учить ее кое-как.

– У нас два предмета обязательных – русский и математика. Если следовать логике моих оппонентов, получается, что у нас, кроме этих предметов, ничего не учат в школах? У нас физика – необязательный предмет. Химия тоже, литература, история, ну и далее по списку… Во всей этой истории я сделал вывод, что обязательная сдача математики на ЕГЭ – это административно навязанная всем установка.

Кем навязанная?

– И Минобразования, и педагогами-учеными. Я намерен сделать дискуссию по этому вопросу широкой. Во-первых, чтобы в ней приняли участие выпускники. Это уже взрослые люди, которые трезво могут ответить на вопрос: что лучше – математика как обязательный предмет или по выбору. Причем у меня есть данные по одному из опросов школьников. Из 134 опрошенных выпускников 90 сказали, что выбрали бы математику для сдачи на ЕГЭ, а 44 не стали бы этого делать. Но все отметили, что было бы хорошо, если бы был выбор.

Надо послушать и родителей, у которых свое мнение. Надо послушать и педагогов, а учителя математики, с которыми я разговаривал, меня поддерживают. И люди, которые уполномочены обществом принимать решения в сфере образования, должны прислушаться к народному мнению.

Есть какие-то сроки, в которые планируется реализовать вашу идею?

– Я не министр, я не издаю приказы, не подписываю директивы. Но читал, что министр образования уже заявил: ведомство не планирует ничего менять. Я высказал свое мнение, и обсуждение началось. Его ход покажет, нужно менять систему или нет. А когда это произойдет, зависит от результатов стартовавшей дискуссии.


26-5-01.jpg

Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ – однозначно против предложения об исключении математики из числа обязательных предметов при сдаче ЕГЭ. По его словам, идею уже раскритиковали представители вузовского сообщества Черноземья.

Дмитрий Александрович, как вы оцениваете предложение московского депутата Виктора Круглякова? К какому эффекту приведет воплощение его идеи?

– Этот вопрос мы уже обсуждали в ассоциации государственных вузов Черноземья. Практически все вузы Черноземья плюс учреждения из Тульской и Брянской областей входят в эту организацию, мы все обстоятельно поговорили по поводу этого предложения. И от себя лично, и от ассоциации могу сказать, что прозвучавшее предложение – антигосударственное. Я не знаю, кто его инициировал и откуда пошла сама идея отменить обязательный ЕГЭ по математике. У меня три варианта, откуда взялось это предложение. Первый – это прозвучало как попытка некой хохмы или юморески. Второе – это тонко спланированная диверсия под всю систему высшего и общего образования, бомба, заложенная под эту систему. Третье – это сказал просто не понимающий ничего в образовании человек. Но могу сказать, что, если такое предложение когда-нибудь будет принято и одобрено, это нанесет сильнейший удар по интеллектуальному потенциалу нации.

Каким должно быть место математики в системе образования, по-вашему? Ее нужно сдавать при ЕГЭ обязательно или по выбору?

– Математика должна остаться для всех предметом, который нужно обязательно сдавать всем выпускникам. Ведь математика формирует логику мышления, оттачивает аналитические инструменты разбора ситуаций, будь то в психологии, филологии, истории, во всех точных науках. Математика необходима в нынешнем формате в российской школе, это очень важно.

Автор предложения говорит, что выпускники сдают всего два обязательных предмета, однако это не значит, что они плохо учат другие предметы, которые можно сдать в ЕГЭ по выбору.

– Это популизм чистой воды. Я живу не только в системе высшего образования и слежу не только за абитуриентами, которые поступают в университет. У меня один ребенок учится на четвертом курсе университета, другой поступил на первый курс, и я знаю, как работает вся система. Я не знаком с человеком, который предложил исключить математику из обязательных предметов в ЕГЭ, может быть, это уважаемый человек, но его предложение и эти аргументы – это популизм.

Виктор Кругляков считает, что предложенные им перемены приведут к уменьшению коррупции при сдаче ЕГЭ. Каково ваше мнение?

– Ничего не изменится. Давайте не будем спекулировать и наращивать политический капитал. Особенно когда депутат говорит по поводу коррупционности и честности. Это попахивает попытками манипуляции общественным мнением.

Идея выдвинута на общественное обсуждение, какими вы видите его перспективы?

– Я вам уже рассказал о принципиальной позиции ассоциации вузов Черноземья. Они вместе с вузами нечерноземной зоны – центр России, и мнение общественности этого региона мы уже знаем. Проблему уже обсудили, и не надо испытывать работающую систему обсуждением неких утопичных футуристических предложений. Могу сказать больше – мои коллеги, которые работают в Нью-Йорке, в Кенте, в Калифорнии, все говорят: сохраните в России действующую систему подготовки в школе по естественно-научным и точным дисциплинам! Ни в коем случае не уподобляйте ее системе, которая действует в Европе и США, когда дети изучают некий общий естественно-научный курс и у них нет отдельно математики, химии, физики! Это путь в никуда.

Если все же будет принято решение поддержать идею Круглякова, потребуется ли трансформировать образовательные стандарты, которые так долго рождались в России?

– Я думаю, что ничего не надо будет трансформировать. Потому что такого изменения не произойдет в принципе. У нас министр образования и науки – выходец из технического вуза, он прекрасно понимает, что такое математика, что она значит для страны, и не допустит воплощения таких губительных идей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1305
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
950
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1012
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1025

Другие новости